Замечания на протокол судебного заседания гпк

Замечания на протокол судебного заседания

Чтобы подать замечания на протокол судебного заседания, необходимо соблюдать определенные временные рамки. Сами замечания должны быть оформлены надлежащим образом. Как реализовать такое право лица, участвующего в деле, расскажем ниже. А размещенный пример документа и возможность получить квалифицированную помощь дежурного юриста позволят оформить замечания самостоятельно и обосновать с применением нормативно-правовой базы.

Что именно включить в замечания на протокол – зависит от круга обстоятельств, подлежащих доказыванию. Обязательно указание на страницу и абзац в протоколе, где сведения отражены неполно или неправильно (подробнее в ст. 229 ГПК РФ). А основанием принести замечания является именно неполный (сведения не отражены) протокол или неправильные (неточности) сведения.

Замечания на протокол судебного заседания

В протоколе судебного заседания неверно указаны следующие сведения: _________ (привести сведения, которые в протоколе судебного заседания указаны неверно, указав № страницы, № абзаца, лицо, сообщившее указанные сведения, привести собственную редакцию указанных сведений).

Суд закончился 19 ноября 2014 г. (среда). После суда сразу в канцелярии я написала Заявление о предоставлении мне протокола судебного заседания и извещении звонком о его изготовлении. 22 и 23 ноября были суббота и воскресенье, 24 ноября (в понедельник) я пришла в суд и попросила предоставить мне протокол, изготовление которого мне пришлось еще полчаса ждать. Получив протокол, я была удивлена — в нем стояла дата изготовления 21 ноября. Замечания на протокол мне обязательно хотелось написать, поэтому я написала 27 ноября (четверг) «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол» и попросила информировать по телефону об ответе. Ответа так и не было, тогда я написала Замечания в протокол и сдала в канцелярию 1 декабря. 10 декабря мне приходит ответ из суда, что будут рассматривать 18 декабря только лишь «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол». На каких основаниях может суд отклонить мое «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол» и не рассмотреть мои замечания на протокол? Если суд отклонит «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол», то протокол и не останется в деле? Или в любом случае протокол останется в деле?

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Искажения судебного протокола вкупе с игнорированием, уничтожением письменных доказательств — весомый аргумент для жалобы в квалификационную коллегию судей. Доказательство составленное в течение 3-х дней и подписанное судьей должно быть изучено. Возмущения излагай последовательно, в хронологическом порядке.

Судьи тоже люди, и среди них попадаются как хорошие, порядочные люди, так и откровенные . если называть вещи своими именами. К тому же, любой человек стремится к упрощению ситуации. Судьям некогда разбираться в твоих проблемах – чаще всего им хочется просто побыстрее провести судебное заседание.

Статья 232 ГПК РФ

1. Председательствующие в судебном заседании лично несут ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, в том числе исследования обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законности. Замечания по протоколу, приносимые лицами, участвующими в деле, подлежат самому тщательному и объективному рассмотрению со стороны судьи или суда.

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Протокол судебного заседания как доказательство в гражданском процессе

Часть 1 ст. 230 ГПК ограничивается лаконичным указанием на то, что протокол составляется в письменной форме. Здесь же разъясняется, что для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. Как правило, в настоящее время протоколы судебного заседания составляются с помощью соответствующих технических средств – персонального компьютера и принтера. Вместе с тем в силу определенных объективных и субъективных причин так бывает не всегда. Порой и в наши дни протокол судебного заседания ведется при помощи шариковой ручки. Даже если почерк секретаря судебного заседания является идеальным, такой способ ведения протокола явно устарел.

Рекомендуем прочесть:  Договор финансовой аренды лизинга существенные условия

Аргументы коллегии, направленные на отклонение апелляционной жалобы, изложены в обычном для подобных документов канцелярско-бюрократическом стиле. Вероятно, фразу “из материалов дела не усматривается, что протоколы судебных заседаний нечитаемы” можно было бы изложить более четко и понятно. Проще говоря, если рукописные протоколы судебного заседания, несмотря на какие-то особенности почерка секретаря, например его “некрасивость”, можно прочитать, то основания для отмены решения, естественно, отпадают. В то же время вряд ли можно согласиться с другим аргументом коллегии: “В любом случае изготовление протокола рукописным способом, трудным для субъективного восприятия конкретного лица, не свидетельствует об отсутствии протокола судебного заседания в качестве основания к отмене решения суда”. Ведь протокол судебного заседания в судах общей юрисдикции является не сугубо формальным документом, а важнейшим источником информации о ходе судебного разбирательства. Без ознакомления с ним невозможно составить апелляционную или частную жалобу, замечания на протокол судебного заседания и иные весьма важные процессуальные документы. В связи с этим нельзя не согласиться с содержавшимся в апелляционной жалобе тезисом о том, что невозможность прочтения протокола, написанного неразборчивым почерком, по сути означает отсутствие в деле этого важнейшего процессуального документа. Другое дело, насколько это утверждение в конкретном случае соответствовало действительности. Если протокол судебного заседания на самом деле прочитать было можно, то информацию об этом следовало бы записать в определении более четко и понятно.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: особенности, требования, образец

Единственный способ исключить возможность внесения недостоверных сведений в протокол или, наоборот, исключения из него чего-либо – подавать в суд заявления в письменном виде. Задача представителя стороны — обеспечить как можно более полную фиксацию доводов на бумаге.

Основной нормативный акт, посвященный протоколу – ГПК, глава 21. Судебный департамент издал инструкцию делопроизводства в судах, там излагаются дополнительные требования к оформлению протокола, в частности, в приказе имеется образец протокола судебного заседания.

Замечания на протокол судебного заседания гпк

В настоящее время судьи первой инстанции (а именно по их работе в основном можно судить об эффективности правосудия в гражданском судопроизводстве), на которых лежит основное и самое тяжелое бремя разрешения гражданских споров, организуют и проводят прием исковых заявлений у физических и юридических лиц, обеспечивают проведение судебного процесса, контролируют и несут ответственность за работу секретарей и т.д., чем они в принципе не должны заниматься 74 .

Несмотря на то, что по своей сути данное доказательство не относится непосредственно к предмету материального спора между сторонами и носит в большей степени процессуальный характер, тем не менее, его значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу нельзя недооценивать. Важнейшая процессуальная функция протокола состоит в том, что он способствует проведению проверки вынесенных решений и определений в суде вышестоящей инстанции 77 .

Замечания протокол судебного заседания гпк рф

Участники дела имеют право ознакомиться с протоколом и, при наличии замечаний, подать замечания на протокол судебного заседания. Замечания на протокол судебного заседания рассматривает судья, рассмотревший дело, который выносит по этому вопросу определение. Вопрос собираюсь подать апелляцию областной суд на решение суда отказе возмещения. Следует учесть, что суд не вправе требовать от вас публичной консультации с представителем судебном заседании, как не вправе отказать подготовке письменных объяснений, ссылаясь на устность разбирательства или иные причины. Заинтересованная сторона вправе не согласиться с определением об отклонении замечаний включив доводы несогласии апелляционную кассационную жалобу. Имеют место ложное и обоснованное утверждение сотрудников канцелярии том, что дело у судьи. Розыск дела, походы к судье для выяснения и прочие требования сотрудников суда незаконны. Гораздо удобнее пользоваться своей копией документа, чем знакомиться с протоколом суде, делать выписки из него.

Не случайно изучению подготовки дела к судебному разбирательству посвящено множество научных трудов, а гражданское процессуальное законодательство, подчеркивая важность подготовки дела именно суде первой инстанции, выделяет ее отдельный институт, подробно регламентирующий цели задачи и содержание этого этапа производства. Обжалованию подлежат действия бездействия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, судьи, суда. Лицо, подающее исковое заявление и другие материалы через приемную суда, может представить дополнительную копию вышеуказанного документа, на которой по его просьбе ставится дата и указывается фамилия лица, принявшего документы, после чего копия возвращается заявителю. Вещественные подтверждения должны храниться при уголовном деле до вступления. Как составляется заявление выдаче копии протокола судебного заседания по штатскому. Отказ суда удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее деле, права обратиться с ним повторно зависимости от хода судебного разбирательства. Тем не менее и упомянутой ситуации закон императивно предписывает суду 1 10 Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания 11 Часто несвоевременное изготовление протокола обусловливается длительностью и тщательностью работы над ним, частности, по делам, представляющим особую сложность их разрешении.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о расторжении брака супругов имеющих детей

Новое в блогах

  • не указала доказательства, находящиеся в материалах судебного дела, которыми суд установила, что многоквартирный дом по ул. ХХХХХ д.ХХ находится в управлении ООО «ЖСК №2 Центрального района» ;
  • не сослалась на закон, которым установлено наличие правоотношений между собственником имущества дома и ООО «ЖСК №2 Центрального района» , руководителем ООО «ЖСК №2 Центрального района» и его представителем:
  • не указала договор, по которому между ООО «ЖСК №2 Центрального района» и «ответчиком» возникли спорные правоотношения;
  • не огласила состав лиц, привлечённых судом для участия в рассмотрении судебного дела;
  • не указала сведения о наличии в судебном деле Свидетельства о регистрации договора на управление имуществом многоквартирного дома в Реестре прав на недвижимое имущество;
  • в нарушение норм ст. 49 ГК РФ, судья не подтвердила в судебном заседании, правоспособность ООО «ЖСК №2 Центрального района» и регистрацию ООО «ЖСК №2 Центрального района» в качестве юридического лица в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц, наличием выписки из ЕГРЮЛ на дату предъявления поданного им искового заявления в суд, наличием Устава предприятия, и наличием приказа о назначении его руководителя, которыми подтверждены полномочия предприятия и его руководителя на осуществление деятельности, связанной с содержанием личной собственности граждан, и его право на передоверие своих полномочий по доверенности;
  • в нарушение норм п. 10 ч.2 ст. 229 ГПК РФ, не огласила письменные доказательства, подтверждающие полномочия юридического лица ООО «ЖСК №2 Центрального района» на предъявление иска к собственнику дома, и доказательства, подтверждающие полномочия представителя ООО «ЖСК №2 Центрального района» на подписание искового заявления от имени юридического лица и участие в судебном заседании в качестве его представителя ;
  • в нарушение норм ст. 53, 54 ГПК РФ ип. 5 ч.2 ст. 229 ГПК РФ, не установила личность руководителя ООО «ЖСК №2 Центрального района» , выдавшего доверенность на представительство и подписание искового заявления от имени ООО, не занёсла в протокол реквизиты документа,удостоверяющего его личность и адрес постоянного места жительства и не занесла в протокол мои требования об установлении личности истца и его представителя, подтвержденные паспортными данными.
  • в нарушение норм ст. 53, 54 ГПК РФ ип. 5 ч.2 ст. 229 ГПК РФ, не оглашен состав суда и состав лиц, явившихся в процесс:
  • не оглашены реквизиты документа,удостоверяющего личность и адрес постоянного места жительства представителя истца Нестеровой Екатерины Викторовны
  • не оглашены доказательства, которыми подтверждены вызов Нестеровой Е.В. в судебное заседание, не указан адрес, по которому направлено судебное извещение представителю истца и не указан документ, которым подтверждено извещение представителя истца судом,
  • не указан документ судебного дела, в котором находятся доказательства извещения Нестеровой Е.В. и направления ей судебной повестки,
  • не указаны основания, которыми суд подтвердил возможность рассмотрения судебного дела при отсутствии в судебном деле доверенности на процессуальное представительство в суде, оформленной в соответствии с нормами ГПК РФ;
  • не указаны доказательства, которыми подтвержден вызов в судебное заседание истца, и не указала адрес, по которому направлено судебное извещение истцу, а также документ, которым подтверждено извещение истца, как юридического лица судом,
  • не указано основания, которыми суд подтвердил возможность рассмотрения судебного дела в отсутствие истца и при отсутствии в судебном деле доверенности на процессуальное представительство.

Замечания на протокол судебного заседания

В протоколе неверно отражены показания свидетеля со стороны истца, который сказал, что незадолго до подписания договора купли-продажи квартиры, его сосед был сильно пьян. Между тем, в тексте протокола слова свидетеля записаны так, как будто он говорил, что сосед после подписания договора купли-продажи квартиры был сильно пьян. Ошибка может быть подтверждена аудиозаписью судебного заседания.

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Согласно статье 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.