Гпк рф ст 84

Гпк рф ст 84

В случае если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Так, при производстве экспертизы должен соблюдаться принцип независимости эксперта. Эксперт должен быть независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Статья 84 ГПК РФ

По общим правилам производства экспертизы не допускается присутствие лиц, участвующих в деле, при составлении экспертного заключения, во время совещания экспертов и формирования ими выводов, а также при комплексной и иной комиссионной экспертизе, проведение которой предполагает обсуждение экспертами промежуточных и итоговых результатов, организацию совместной деятельности экспертов (ст. 24 Закона).

Каждое из числа названных ведомство организует работу экспертных учреждений таким образом, чтобы обеспечить возможность выполнения большинства видов судебных экспертиз, за исключением уникальных. Будучи государственными учреждениями, они имеют возможность оказывать друг другу методическое, кадровое, материально-техническое содействие.

Статья 84

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17 июля 2012 г. N 1425-О, «лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения. С данной нормой корреспондируют положения статей 24 и 41 Федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», устанавливающие, что при производстве судебной экспертизы могут присутствовать участники процесса; участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы; при составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается; в случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Статья 84 ГПК РФ

2. Практика показывает, что экспертиза по большинству дел производится вне суда, поскольку требуется длительное время и особые условия для изучения тех или иных объектов. Например, назначение судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы может влечь за собой помещение лица в медицинский стационар на срок до 30 дней. При необходимости по мотивированной просьбе эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре продлевается постановлением суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. Если получен отказ от органа, отправляющего правосудие по гражданским делам, то лицо выписывается из медицинского стационарного учреждения. Однако общий срок пребывания в стационаре не может превышать более 90 дней, в противном случае лицо вправе обратиться с жалобой в суд самостоятельно или посредством представителя (ст. 30 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации»). Естественно, столь длительные сроки препятствуют быстрому рассмотрению гражданского дела, поэтому согласно ст. 216 ГПК РФ судебное производство приостанавливается.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать разрешение на строительство частного дома

1. Как правило, экспертиза осуществляется экспертами экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений в следующем порядке: соответствующий руководитель в письменной форме поручает эксперту производство экспертного исследования и одновременно передает определение суда о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами и документами. Если в судебном определении указаны фамилия, имя, отчество конкретного эксперта, то производство экспертизы вверяется ему. Вместе с тем стороны вправе ходатайствовать перед судебным органом о том, чтобы экспертным исследованием занимался известный им эксперт. Суд может, удовлетворяя просьбу сторон, поручить экспертизу рекомендованному эксперту.

Статья 84 ГПК РФ

1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Обязательно в процессе проведения экспертизы соблюдается независимость эксперта, т.е. он не может быть зависим от органов и лиц, назначивших судебную экспертизу, а также от заинтересованных сторон. По итогам проведённой экспертизы назначенный специалист даёт экспертное заключение на основе своих навыков и знаний. Не допускается любое воздействие на эксперта со стороны судей, а также заинтересованных в деле сторон.

Интересует вопрос в отношении экспертизы в рамках ГПК

Однако доказательств, опровергающих выводы заключения эксперта, суду первой инстанции и апелляционной инстанции ответчиком не представлено. Оснований ставить под сомнение заключение эксперта, предупрежденного об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, у суда апелляционной инстанции не имеется.»

Однако доказательств, опровергающих выводы заключения эксперта, суду первой инстанции и апелляционной инстанции истцом не представлено. Оснований ставить под сомнение заключение эксперта, предупрежденного об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, у суда апелляционной инстанции не имеется.»

Статья 83

1. Комиссионная экспертиза согласно ст. 83 ГПК отличается от комплексной тем, что она назначается при необходимости установления обстоятельств несколькими экспертами в одной, а не в различных областях знаний. В то же время ст. 21 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации» комиссионную экспертизу определяет несколько иначе: как процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей. В комиссии экспертов каждый эксперт действует на основе принципов независимости, самостоятельности, исследуя и оценивая результаты, полученные им лично и другими экспертами.

Свою специфику имеет комиссионная экспертиза, осуществляемая экспертами одной специальности. В соответствии со ст. 22 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации» при производстве комиссионной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме, после чего они совместно формулируют полученные результаты. Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают совместное заключение либо сообщение о невозможности дачи заключения по делу.

Гпк рф ст 84

Это означает, что Вы как лицо, участвующее в деле, в соответствии со ст. 35 ГПК имеете право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Рекомендуем прочесть:  Как получить скидку на электричку студентам

Добрый день! Мы с мужем в разводе, у нас есть несовершеннолетняя дочь, муж платит алименты. От второго брака у него тоже есть ребенок. На данный момент он разводится со второй женой. В связи с тем, что разрешение спора затрагивает мои права и законные интересы, суд считает необходимым привлечь меня в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Суд так же мне прислал определение в котором идет ссылка на статью 43 ГПК РФ. У меня возник вопрос, что я могу заявить какие то требования по данному делу.? Заранее благодарна.

Гпк рф судебный приказ

Не только по уголовным. .
а тут.. хм. .
сейчас что-нибудь придумаем.
Исходя из смысла ст. 67ТК РФ работник ФАКТИЧЕСКИ приступивший к выполнению работы с разрешения/допуска работодателя считается ПРИНЯТЫМ на работу.
А по поводу воровства, так попросите вежливо представить ПРИГОВОР о совершенном преступлении, документ, подтверждающий данный факт. ГОЛОСЛОВНЫЕ утверждения нас не интересуют. Пусть говорит по существу.
Судье скажите, что с такими темпами судья же сам себе нарушит срок рассмотрения дела. Необходимо рассматривать дело ПО СУЩЕСТВУ.
Закон на Вашей стороне, можно и без адвоката разобраться. Кстати, можно и без доверенности в заседание привести человека, который разбирается в юр. вопросах. Просто когда судья будет спрашивать про ходатайства, заявите ходатайство о привлечении к участию в деле в качесве Вашего представителя ФИО. От представителя потребуется только паспорт, данные которого секретарь забьет сразу же в протокол.

В силу положений ст. 140, 352 тк рф, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при прекращении трудового договора, производится в день увольнения работника; каждый вправе защищать свои права всеми не запрещенными законом способам, в том числе путем обращения в суд;
требования к форме и содержанию искового заявления, документам, прилагаемым к нему, указаны в ст. 131, 132 гпк рф, . ознакомьтесь. . http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1112
трудовые споры отличны от гражданских, в вашем случае, вам необходимо доказать факт трудовых отношений (достаточно записи в трудовой книжке либо трудового договора) , факт своевременной выплаты заработной платы доказывает работодатель;
обращаю внимание, что ваше право на судебную защиту может стать не эффективным, поскольку ст. 392 тк рф ограничивает тремя месяцами со дня увольнения право работника на обращение в суд за разрешением такого трудового спора

Ст86 ГПК РФ

1. При появлении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих особых познаний в разных областях науки, техники, искусства, ремесла, трибунал назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть доверено судебно-экспертному учреждению, определенному профессионалу либо нескольким профессионалам.

2. Любая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение профессионала, определяется трибуналом. Отклонение предложенных вопросов трибунал должен мотивировать.