392 гпк рф сроки подачи заявления

Статья 395 ГПК РФ

Срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, если основанием для пересмотра явились заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 2 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ), начинает исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу. Момент вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу определяется по правилам ст. 390 УПК.

Аналогичное правило применяется, если вновь открывшимися обстоятельствами являются преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ).

Статья 392

5. В отношении существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи), а также «отмены судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления иного органа или органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия судебного постановления по данному делу» (п. 1 ч. 4 комментируемой статьи) закон не содержит требования вынесения приговора, в связи с чем о таковых во всех случаях заявления могут поступать прямо в суд.

2. Основания производства на стадии пересмотра дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам существенно отличаются от оснований кассационного и надзорного производства по гражданским делам. Если при рассмотрении дела в кассационном порядке и в порядке судебного надзора основания к пересмотру судебных постановлений вытекают, как правило, из материалов дела, то основания для пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу, в них не отражены, хотя они или причины их появления и существовали в момент вынесения решения, но не были и не могли быть известны суду и наличие их должно в ряде случаев быть установлено судом в приговоре (п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ).

Исчисление сроков для подачи заявления о пересмотре судебных постановлений

Несомненно, эта двойственная природа указанных сроков учитывается действующим гражданским процессуальным законодательством. По смыслу статей 394, 395 ГПК РФ заявление, представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу, с пропуском установленного законом трехмесячного срока, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, которым они поданы.

— п. 4 ч. 2 ст.392 ГПК РФ (основания — отмена решения, послужившего основанием для решения по делу) — со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решения, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда; либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда.

392 гпк рф сроки подачи заявления

Пунктом 2 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы: заведомо ложное показание свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда. Как видно из сказанного, время возникновения данного обстоятельства связано со вступлением в законную силу приговора суда. Аналогичный отсчет срока для подачи заявления должен быть применен к отношениям, регулируемым п. 3 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, которая в качестве вновь открывшихся обстоятельств называет преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Исходя из сходства оснований возникновения вновь открывшихся обстоятельств по п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, установлено общее правило исчисления срока подачи заявления — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу. Согласно ст. ст. 356, 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. УПК РФ установил срок для обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке — 10 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных — 10 суток со дня вручения им копии приговора. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

Рекомендуем прочесть:  Полис страхования недвижимого имущества ипотеки сбербанк

Статья 395

Если основанием пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК), срок подачи заявления будет исчисляться со дня открытия таких обстоятельств, т.е. со дня, когда заявителю стали известны эти обстоятельства. Порядок исчисления и окончания процессуального срока определяется по правилам ст. 107 и 108 ГПК.

Срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, если основанием для пересмотра явились заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 2 ч. 3 ст. 392 ГПК), начинает исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу. Момент вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу определяется по правилам ст. 390 УПК.

Статья 392 ГПК РФ

При рассмотрении заявления о пересмотре судебного постановления по указанному основанию суду необходимо установить, действительно ли отмененное судебное постановление или постановление государственного органа или органа местного самоуправления были положены в основу судебного постановления, о пересмотре которого по новым обстоятельствам просит заинтересованное лицо.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

392 гпк рф сроки подачи заявления

1. Комментируемая статья определяет порядок исчисления сроков подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Пункт 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ в качестве такого обстоятельства называет наличие существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю. По этому основанию трехмесячный срок, установленный для подачи заявления, представления, исчисляется со дня открытия существенных для дела обстоятельств, т.е. с того момента, когда они стали известны заявителю.
Пунктом 2 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ в качестве вновь открывшихся обстоятельств названы: заведомо ложное показание свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда. Как видно из изложенного, время возникновения данного обстоятельства связано с вступлением в законную силу приговора суда. Аналогичный отсчет срока для подачи заявления должен быть применен к отношениям, регулируемым п. 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, который в качестве вновь открывшихся обстоятельств называет преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Исходя из сходства оснований возникновения вновь открывшихся обстоятельств по п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ установлено общее правило исчисления срока подачи заявления — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу. Согласно ст. ст. 356, 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Уголовно-процессуальный кодекс РФ установил срок для обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке — 10 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных — 10 суток со дня вручения им копии приговора. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.
2. Пункт 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет отмену судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу. Соответственно, исчисление срока для подачи заявления или представления о пересмотре по новым обстоятельствам начинается со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда.
Пункт 2 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в качестве нового обстоятельства называет признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Заявление может быть подано по истечении срока обжалования в апелляционном порядке незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу, если оно не было обжаловано.
Пункт 3 ч. 4 ст. 392 ГПК в качестве нового обстоятельства называет признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ. Соответственно, срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам исчисляется с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего судебного акта. Таким же образом определен срок для возобновления приостановленного судом производства по делу в связи с обращением в Конституционный Суд РФ с запросом (ст. 217 ГПК РФ).
Следует сказать, что постановления Пленума Верховного Суда РФ, предоставившие возможность пересматривать судебные акты, нарушающие конституционное право на возмещение вреда, который причинен техногенной катастрофой, по новым обстоятельствам в случае пропуска срока на оспаривание судебных актов в надзорном порядке , практически делают возможным пересмотр указанных дел и после истечения установленного законом трехмесячного срока. Аналогичная позиция была высказана Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 6 февраля 2007 г. N 4 о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Так, предлагалось дополнить п. 5 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ следующей нормой: «В этих случаях вступившие в законную силу судебные постановления судов Российской Федерации могут быть пересмотрены, если выявленные нарушения прав и законных интересов не могут быть устранены либо компенсированы иным способом».
———————————
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 26 «О вопросе, возникшем после принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2005 г. Постановления N 7 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Российская газета. 28.12.2005. N 293.

Рекомендуем прочесть:  Скачать Заявление О Расторжении Брака Образец В Суд С Детьми 2019

3) пунктом 1 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое отменяет ранее вынесенное судебное постановление либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое судебное постановление, либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое судебное постановление;