Основания к обеспечению доказательств до предъявления иска

Обеспечение иска

Основания для обеспечения иска – заявления лиц, участвующих в деле. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

При этом обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Обеспечение доказательств

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется нормами ГПК РФ. Нарушение установленного законом процессуального порядка получения доказательств лишает их юридической силы и препятствует использованию в дальнейшем при рассмотрении гражданского дела в суде.

Заявление об обеспечении доказательств подается нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены соответствующие процессуальные действия. При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательств нотариус выясняет, насколько реальна угроза утраты доказательств в будущем. Если нотариус придет к выводу о необоснованности заявления об обеспечении доказательств, он отказывает заявителю в совершении данного нотариального действия. Такой отказ может быть обжалован заявителем в суд согласно ст. 310 ГПК РФ.

Основания к обеспечению доказательств до предъявления иска

Об обеспечении доказательств арбитражный суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению доказательств. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении доказательств, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом. Об отмене обеспечения доказательств выносится определение. Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении доказательства без движения по правилам, установленным АПК, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным законом, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении доказательств рассматривается арбитражным судом незамедлительно.

Рекомендуем прочесть:  Как характеризуется договор продажи недвижимости

Вопрос 187

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело (ст. 63 ГПК).

Обеспечения доказательств до и после предъявления иска (основания и порядок обеспечения доказательств)

1. Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

«Обеспечение доказательств» в ГПП — специальный процессуальный институт. Он применяется в тех случаях, когда возникает угроза, что какие-либо доказательства не сохранятся к судебному заседанию, исчезнут, изменят свои свойства или станут недоступными для суда.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

В порядке обеспечения доказательств содержащиеся в них сведения только удостоверяются, без рассмотрения и оценки их по существу и без выводов о фактах (установление фактов — уже в судебном заседании при разбирательстве дела на основании всех доказательств в совокупности); протоколы, составленные в порядке обеспечения доказательств, в судебном заседании оглашаются. Обеспечение доказательств не предрешает их относимости.

«Обеспечение доказательств» в ГПП — специальный процессуальный институт. Он применяется в тех случаях, когда возникает угроза, что какие-либо доказательства не сохранятся к судебному заседанию, исчезнут, изменят свои свойства или станут недоступными для суда.

Ходатайство об обеспечении доказательств

Ходатайство об обеспечении доказательств можно подать на любой стадии судебного разбирательства, в том числе одновременно с подачей искового заявления. При этом направить его можно в суд, который рассматривает дело по правилам подсудности, либо в районный суд по месту совершения действий по обеспечению доказательств.

В производстве Ковровского городского суда находится гражданское дело №2-171/2022 по исковому заявлению Сыпковой Дианы Родионовны к Желябину Григорию Васильевичу о защите чести и достоинства. Основанием иска стало опубликование в сети Интернет фотографий и информации, которые порочат мои честь и достоинство. Таким образом, осмотр сайтов, где размещена информация, станет необходимым доказательством позиции истца и основанием предъявления иска.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами пользуются ветераны труда рф

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Обеспечение доказательств представляет собой способ закрепления сведений о фактах в случаях, когда есть основания опасаться, что их источники могут быть уничтожены, исчезнут или использование их станет затруднительным. Например, предстоящий отъезд свидетеля в отдаленную местность, плохое состояние его здоровья, дающие основание предполагать возможность смерти; подверженность вещи, являющейся вещественным доказательством, быстрой порче; возможность уничтожения или исчезновения объекта экспертизы и др.

По характеру вывода судебные доказательства делятся на прямые и косвенные. Прямое — это такое доказательство, из которого можно сделать достоверный вывод о существовании (или не существовании) доказываемого факта; доказательство, из которого можно сделать предположительный вывод о существовании доказываемого факта, называется косвенным.

Основания к обеспечению доказательств до предъявления иска

В случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговый орган сведений, предусмотренных частью третьей статьи 21 настоящего Закона, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Если имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу, а если в этом населенном пункте нет нотариуса, то должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, совершающему нотариальное действие, по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.

Образец заявления об обеспечении доказательств

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Другой формой участия прокурора в процессе является вступление в уже начавшийся процесс и дача заключения по делам, прямо предусмотренным федеральным законодательством. Судебное поручение применяется в тех случаях, когда необходимые для дела доказательства находятся в другой местности. Сумма имущественного ущерба подтверждается актом о приемке выполненных работ по ремонту автомобиля, счетами 3, 18, счетами-фактурами 3, 18.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле. Вместе с тем полномочия последнего в сфере сбора доказательств по сравнению с компетенцией лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, ничтожны. Если в предварительном, сможете ответить на вопросы судьи, обосновывая свое ходатайство.