Гпк 77 статья

Статья 77 ГПК РФ

— прегражден путь в процесс записям, которые были осуществлены с нарушением таких законов, как Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011), ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 29.11.2012), и других законов, регулирующих использование таких доказательств.

Аудиозапись представляет собой сохраненный на магнитном, электронном или ином носителе последовательный звуковой ряд. Видеозапись — это сохранение на магнитном, электронном или ином носителе изображения в виде последовательного видеоряда, сопровождаемого или не сопровождаемого звуковым рядом.

Статья 77 ГПК РФ

1. Комментируемый Кодекс не дает определения аудио- и видеозаписи, не разработано и подробной регламентации их использования в качестве средства доказывания. В связи с этим возможно возникновение коллизий между процессуальным законодательством и многочисленными международными актами по правам человека, Конституцией РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

Процессуальная природа материалов аудио- и видеозаписи определена в часть 7 ст. 10 как приложение к протоколу судебного заседания или иных процессуальных действий. Материалы аудио- и видеозаписи, возникающие в ходе судебного заседания или отдельных процессуальных действий, оформляются только с помощью протокола и направлены на обеспечение наиболее полной фиксации судебного заседания или отдельного действия. Материальные носители аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу. В то же время нельзя не отметить, что результаты аудио- и видеозаписи судебного заседания нередко выступают в качестве средства установления юридических процессуальных фактов, свидетельствующих о наличии судебной ошибки. Кроме того, ст. 77 ГПК не исключает аудио- и видеозапись хода судебного заседания из числа доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Что такое аннуитетные платежи по ипотеке

Статья 77 ГПК РФ

  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые в рамках конкретного гражданского дела. Одна группа представляет собой записи хода судебного заседания с разрешения суда, вторая – запись хода производства судебных действий по указанию суда. Однако к статье 77 ГПК РФ эти законодательные акты не относятся – интерес представляет вторая группа источников, содержащая сведения о фактах;
  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые вне гражданского дела, находящего в производстве. Эта группа записей представлена двумя видами фактов: обладающая признаками вещественного доказательства и не имеющая признаков вещественных доказательств (статья 73 ГПК РФ).

Статьей 77 ГПК РФ закреплены положения, регулирующие порядок обращения с аудио- или видеозаписями в ходе гражданского судопроизводства. Аудио- и видеозаписи подтверждают определенные действия либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Видео- и аудиоматериалы не имеют приоритета перед иными доказательствами, используемыми в процессе, и признаются в совокупности с другими доказательствами (ч.2 статьи 67 ГПК РФ).

Статья 77

Комментируемая статья не содержит понятие аудио- и видеозаписи как средства доказывания, очевидно, исходя из обыденности и общеизвестности самих терминов. Указывается, что не могут быть допущены к судебному разбирательству аудио- и видеозаписи, если не может быть указано, когда, кем и при каких условиях они были сделаны.

Аудиозапись представляет собой сохраненный на магнитном, электронном или ином носителе последовательный звуковой ряд. Видеозапись — это сохранение на магнитном, электронном или ином носителе изображения в виде последовательного видеоряда, сопровождаемого или не сопровождаемого звуковым рядом.

Ст 77 гпк рф с комментариями

Обычно ограничиваются отнесением аудио- и видеозаписей к числу документов, в которых информация представляется в виде образов (зрительных, звуковых). До принятия ГПК РФ аудио- и видеозаписи рассматривались судами в качестве разновидности письменных доказательств (см. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г.

Рекомендуем прочесть:  Лишается ли ребенок пенсии по потере кормильца при усыновлении

Таким образом, аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем истица в обоснование того, что денежные средства по договору займа предоставлялись на общие нужды супругов, вправе ссылаться на аудиозапись беседы с ними.

Гпк 77 статья

Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные обстоятельства по делу с помощью той информации, которая записана на них, например, запись того, как свидетель обещает вовремя вернуть долг, запись высказываний, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, по делам о компенсации морального вреда.

1. Впервые ГПК РФ предусматривает такой вид доказательств, как аудио- и видеозаписи. Аудио- и видеозаписи могут быть вещественными доказательствами, например аудио- и видеозаписи, содержащие контрафактные произведения, по делам о защите авторских и смежных прав. Однако в комментируемой статье аудио- и видеозаписи рассматриваются как самостоятельные доказательства и имеют ценность в силу предоставления информации, необходимой для разрешения дела.