Подсудность и подведомственность гпк

ГПК: подсудность

Нужно отметить тот факт, что многие ученые на сегодняшний день выдвигают различные теории о происхождении представленной правовой отрасли данного типа. Согласно общей теории, гражданский процесс является дополнительным элементом гражданского права. Данный взгляд имеет большое количество подтверждающих фактов. Например, принципы гражданского права в своем большинстве применимы к процессуальной отрасли.

ГПК РФ, ст. «Подсудность» допускает заключение соглашения между сторонами, которым регулируется выбор конкретного учреждения, где будет рассматриваться определенный спор. Но такое соглашение должно быть обоюдным и иметь письменное выражение. При этом договорная подсудность реальна далеко не всегда. К примеру, соглашение не может изменить порядок определения инстанции при исключительных обстоятельствах, которые были представлены ранее. Помимо того, договорную подсудность невозможно применить в спорах, рассмотрение которых производится Верховным судом Российской Федерации.

Образовательный портал — все для студента юриста

К федеральным судам общей юрисдикции в соответствии с Законом о судебной системе и принятым в его развитие Федеральным конституци­онным законом «О военных судах Российской Федерации» относятся также военные суды. В систему военных судов входят гарнизонные воен­ные суды и окружные (флотские) военные суды, создаваемые по террито­риальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба. Выше­стоящей инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам является действующая в составе Верховного Суда РФ Военная кол­легия.

Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п. 1 ст. 129 ГПК), а в случаях, когда нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено (п. 1 ст. 219 ГПК).

Подсудность и подведомственность гпк

Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований. Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п. 1 ст. 134 ГПК), а в случаях, когда нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено (п. 1 ст. 220 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  Регистрация на долевой собственности без согласия

Глава 3

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Российской Федерации;

2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;

Подсудность и подведомственность гражданских дел по ГПК

  1. Положение об общей подсудности (содержится в ст. 28 ГПК РФ). В качестве критерия указывается место жительства или нахождения противоположной стороны спора. Однако установление надлежащего суда общей юрисдикции возможно только по результатам системного толкования норм ГПК и ГК РФ.

Аналогично в остальных случаях рассматриваемый вид подсудности гражданских дел выравнивает положение сторон конфликта, учитывая ухудшенное материальное или социальное положение заявителя. Так, требования об алиментах могут направляться истцом не только по месту жительства должника, но и по собственному, как и иски о возмещении вреда, ставшего результатом увечья либо смерти кормильца.

Подведомственность и подсудность

Сторонами гражданского процесса являются истец и ответчик. Истцом именуется лицо (гражданин, юридическое лицо), обращающееся с исковым требованием к суду по поводу защиты своего субъективного гражданского права. Ответчиком является лицо, к которому предъявляется через суд исковое требование.

От добровольного следует отличать так называемое законное представительство, т.е. основанное не на соглашении, а на законе. Законными представителями в гражданском процессе являются лица, защищающие права недееспособных, ограниченно дееспособных граждан, — родители, усыновители, опекуны.

Кодекс Республики Казахстан от N 411-I ЗРК — Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

Подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, по соглашению сторон может быть разрешен в порядке медиации или передан на рассмотрение арбитража или третейского суда, когда это не запрещено законодательными актами Республики Казахстан, и в соответствии с подпунктом 4) статьи 170 и статьей 192 настоящего Кодекса.

6. Суды рассматривают также дела с участием иностранцев, лиц без гражданства, иностранных организаций, иностранных юридических лиц, организаций с иностранным участием, а также международных организаций, если иное не предусмотрено международным договором, законодательством Республики Казахстан или соглашением сторон.

Гпк подведомственность и подсудность

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Беляева к ФГУП «Свердловская железная дорога МПС Российской Федерации» о взыскании ущерба и компенсации морального вреда. Суд указал, что, принимая к производству иск в части, касающейся вытекающих из договора перевозки пассажира требований, мировой судья не учел положение ч.

Арбитражный суд Приморского края

  • организаций, являющихся юридическими лицами;
  • граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель). В случае если на дату обращения с иском в арбитражный суд индивидуальный предприниматель утратит статус индивидуального предпринимателя, то такой спор не будет подведомственен арбитражному суду;
  • в случаях предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подлежат рассмотрению в арбитражных судах и в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в том числе автора распространенных (опубликованных) сведений.

Гражданское право

Конституционный Суд РФ не наделен полномочиями на рассмотрение и разрешение гражданских дел в качестве суда первой инстанции. На основании Федерального конституцион­ного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Рос­сийской Федерации»1 (в ред. от 8 февраля 2001 г. № 1-ФКЗ, от 15 декабря 2001 г. № 4-ФКЗ) Конституционный Суд РФ рассматривает в судебных заседаниях дела лишь о конституцион­ности правоприменительной практики (ст. 3).

— при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а дру­гие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмот­рению и разрешению в суде общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК). В случае, если возможно разделение требований, судья должен вынести определение о принятии требований, подве­домственных суду общей юрисдикции, и об отказе в приня­тии требований, подведомственных арбитражному суду.