Что относится к судебным расходам

Налог на прибыль: признание судебных расходов

Контрагент организации судился с ней, пытаясь возместить понесенные расходы. Теперь организация должна погасить задолженность по договору с этим контрагентом, заплатить ему неустойку, а также возместить часть госпошлины, уплаченной контрагентом за рассмотрение заявления в суде.
В опубликованном Письме перечислены расходы, связанные с выплатой причитающихся по суду сумм, которые организация вправе принять в целях исчисления налога на прибыль. Помимо сумм, уплаченных в счет самой кредиторской задолженности по договору с контрагентом, фирма сможет учесть такие расходы:
— на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ);
— в виде санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств в виде пеней, штрафов, неустоек, возмещения материального ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ);
— на судебные расходы и арбитражные сборы (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Обратите внимание: не относится к судебным издержкам и не признается в расходах организации уплаченный исполнительский сбор, регламентируемый ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Исполнительский сбор по своей сути относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства, то есть приравнивается к санкциям, и в соответствии с п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ не учитывается в целях налогообложения (Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-03-06/1/227).

Поясним, что относится к судебным расходам. Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ к ним относятся:
государственная пошлина;
издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.
В свою очередь, судебные издержки могут состоять из таких затрат (ст. 106 АПК РФ):
— денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
— расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления;
— другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Примерно такой же перечень предусмотрен в ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Обратите внимание на такой момент, как распределение судебных расходов. Скажем, та же госпошлина, уплаченная истцом (контрагентом, взыскивающим с организации долги и неустойку), перекладывается на проигравшую сторону, то есть на организацию-оппонента. Но решение о перераспределении судебных расходов должен принять суд. Это может быть суд первой инстанции, апелляционный суд и т.д., в зависимости от того, когда соответствующее требование было заявлено стороной (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121).
Помимо госпошлины перераспределены могут быть и иные судебные расходы. При этом суды исходят из разумных пределов возмещения судебных издержек.

ГЛАВА 8

Государственная пошлина для судов общей юрисдикции установлена в п. 1 ст. 4 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной пошлине»» (с изменениями от 20 августа 1996 г., 19 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., 13 апреля 1999 г., 7 августа 2001 г.).

Рекомендуем прочесть:  Квартира в ипотеке можно ли продать ее

Судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением гражданского дела, а также государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Судебные расходы

То, о чем Вы пишете, можно сделать только заключив по делу мировое соглашение. В мировом соглашении можно предусмотреть распределение всех судебных расходов. Если договориться мирным путем не получится, тогда судебные расходы взыщет суд. Если истец будет настаивать на первоначальной цене иска, а суд возьмет за основу расчетов судебную экспертизу, тогда в пользу истца будет взыскано 50% от понесенных им расходов, в пользу ответчика 50% от понесенных им расходов. Это правило не распространяется на оплату услуг представителя, которые будут взысканы только в пользу истца. Если истец уменьшит размер иска, то суд взыщет с ответчика 100% судебных расходов.

В статье 100 ГПК РФ говориться, что расходы на оплату услуг представителя возмещаются стороне, в чью пользу состоялось решение по делу. Третье лицо не является стороной по делу, поэтому расходы, которые оно понесло на представителя, не являются судебными расходами. Судебная практика в последнее время идет по пути отказа в удовлетворении таких требований. Вместе с тем, высшими судебными органами дается разъяснение, что такие расходы являются убытками, которые могут быть взысканы в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Можно предъявить исковое заявление к истцу по прежнему иску. Честно говоря, я такой практики не видела, если у Вас получится, буду Вам признательна за информацию по делу.

Учет судебных расходов

В постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07 сказано, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности. По смыслу правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 24.02.2004 № 3-П, судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией (то есть действуют в основном по собственному усмотрению в зависимости от своего видения экономических условий и их оценки).

Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Отметим, что такой же состав судебных расходов определяет и при рассмотрении дела судом общей юрисдикции ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Тонкости признания судебных расходов в налоговом учете обеих сторон спора (Хоменко А

При решении
вопроса о
возмещении
расходов на
оплату услуг
представителя
суд оценивает
разумность
пределов таких
расходов (п. 3
Обзора судебной
практики,
приведенного
в Информационном
письме Президиума
ВАС РФ от
05.12.2007 N 121,
Определения КС РФ
от 20.10.2005
N 355-О и
от 21.12.2004
N 454-О)

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ждать Месяцев После Подачи Заявления В Загс

Учет судебных расходов в бухгалтерском учете

  • Вознаграждения, выплачиваемые привлекаемым специалистам – переводчикам, консультантам, специалистам в области юриспруденции.
  • Компенсация текущих расходов специалистов и свидетелей – проезда, суточных, найма жилья и прочих видов затрат.
  • Оплата стоимости проведения экспертизы или осмотра территории.
  • Компенсация затрат, связанных с почтовыми расходами на уведомление лиц.

Суммы, квалифицируемые как издержки, должны отвечать признакам разумности. Вознаграждения и компенсации лицам назначаются судом по согласованию со специалистами с в соответствии с затраченным временем или установленными нормами МРОТ. Выплата вознаграждений и компенсаций привлекаемым лицам производится с депозитного счета суда, куда денежные средства вносятся при запросе о приглашении специалиста. Суммы, затраченные по инициативе судебного органа, оплачиваются из бюджета.

Относятся ли к судебным расходам, расходы на ксерокопию документов, прилагаемых к исковому и расходы на получение кадастрового паспорта земельного участка

Судебные издержки.
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Судебные издержки в отличие от госпошлины уплачиваются стороной в связи необходимостью оплатить расходы, связанные с рассмотрением дела, например при предъявлении иска, так и расходы, возникшие в ходе процесса рассмотрения дела, например услуги специалистов, экспертов.

Бухгалтерский учет для всех ->

Сверхлимитные расходы использования услуг связи отражайте в общем порядке. По договору с оператором связи учреждение обязано оплатить выставленные ему счета в полном объеме, независимо от того, какие переговоры сотрудники вели с мобильного телефона – служебные или личные. Начисление затрат на мобильную связь отразите проводкой:

Судебные расходы и арбитражные сборы включаются в состав внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятие «судебные расходы». Поэтому в данном случае применимы термины Арбитражного процессуального кодекса РФ (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).
Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ). К таким судебным издержкам относятся, помимо прочих, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Об этом сказано в статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Образец Заявления о взыскании судебных расходов в рамках производства по делу, как написать пример

В соответствии с п. 10.1 соглашения обеспечением исполнения обязательств заемщика по соглашению является залог производственного оборудования. Во исполнение указанного условия между истцом (залогодержатель) и ответчиком (залогодатель) заключен договор о залоге оборудования № 728 от 28.03.2008 года (далее – договор о залоге).

С одной стороны, заявление о взыскании расходов, поданное после рассмотрения дела, не может приравниваться к исковому заявлению, поэтому расходы, понесенные лицом в связи с предъявлением такого заявления и рассмотрением его судом, не могут быть оплачены как издержки.