Обращение взыскания на имущество по обязательствам ст 237 гк рф

Норма [ст. 237 ГК РФ] определяет порядок (процедуру) обращения взыскания на имущество собственника для целей удовлетворения требований по его обязательствам и не определяет оснований для изъятия конкретного имущества у должника в обязательстве передать вещь (вещи) согласно договору купли-продажи.

Энциклопедия судебной практики

В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Статья 237

1. В комментируемой статье содержатся положения о прекращении права собственности при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника. Термин «обязательство» определен в ст. 307 ГК РФ, однако в настоящей статье его понимание может выходить за пределы гражданского права. Норма п. 1 комментируемой статьи имеет межотраслевое значение, в частности, она применяется как в гражданском праве, так и в гражданском, арбитражном процессе, исполнительном производстве, а в некоторой степени — также в налоговом, трудовом праве.
Исключения из общего правила о судебном порядке обращения взыскания на имущество могут быть предусмотрены как законом, так и договором. В соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК) может быть установлен иной порядок изъятия имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника, чем обращение взыскания на основании решения суда.
2. К случаям обращения взыскания на имущество, установленным законом, относятся следующие:
1) при неуплате или неполной уплате налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках, а при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика — на другое имущество налогоплательщика. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. ст. 46, 47 НК) ;
———————————
Постановление КС РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства РФ. 1997. N 1. Ст. 197.

Рекомендуем прочесть:  Варианты перепланировки 3 х комнатной хрущевки

Обращение взыскания на имущество по обязательствам ст 237 гк рф

5. Если судебным решением установлена обязанность должника передать определенное имущество взыскателю, то действия судебного пристава состоят в изъятии и передаче этих вещей взыскателю. Передача оформляется актом. Закон не допускает споров по поводу качества или количества вещей. Взыскатель вправе отказаться от получения. В этом случае исполнительное производство прекращается (ст. 56 Закона об исполнительном производстве).

Статья 237 ГК РФ

Согласно ст. 255 ГК РФ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2014) кредиторы участника долевой собственности вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе.

Обращение взыскания на долю в общем имуществе

3. Статья 446 ГПК устанавливает, что на некоторое имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, сюда относятся: 1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; 2) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; 3) имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ.

Комментарий к статье 237 Гражданского кодекса РФ

В пункте 3 ст. 1078 ГК РФ устанавливает имущественную ответственность родителей за вред, причиненный их совершеннолетними детьми, которые не могли понимать значения своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства. К имущественной ответственности в рассматриваемом случае могут быть привлечены только трудоспособные родители, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам ст 237 гк рф

В случае ареста судебным приставом принадлежащего должнику-организации имущества третьей очереди он в трехдневный срок направляет в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству (см. Постановление Правительства РФ от 04.04.2000 N 301 «Об утверждении положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству» — СЗ РФ, 2000, N 15, ст. 1597) уведомление о произведенном аресте имущества должника с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя. В случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника исполнительное производство и реализация его имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются до рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу.

Рекомендуем прочесть:  Кто оплачивает текущий ремонт многоквартирного дома

Статья 237

1) жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением соответствующего имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Статья 24

4. Согласно Федеральному закону «О судебных приставах» на последних возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Статья 237

1. Особенность обращения взыскания на имущество по обязательствам состоит в том, что оно имеет целью принудительное удовлетворение требований любых кредиторов собственника. Основанием для обращения взыскания может быть по общему правилу только судебное решение (п. 1 комментируемой статьи), а процессуальная форма данного действия определяется Законом об исполнительном производстве. Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Гражданский кодекс рф статья 237

2. Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в комментируемой статье, регулируют лишь последствия, вытекающие из правил, определяющих правовой режим ограниченно оборотоспособных объектов. В этой статье содержится всего лишь санкция за нарушение других гражданско-правовых правил.

Статья 237

На мой взгляд, такой тандем («мнимость-обращение взыскания») является вполне законным и справедливым, но правоприменитель должен устанавливать в таких спорах очень высокий стандарт доказывания для кредитора, оценивать добросовестность сторон и учитывать много иных факторов. По существу, предоставлять кредитору такую возможность можно исключительно в случае явного и установленного факта увода имущества.

Обращение взыскания на имущество должника, которое якобы ему не принадлежит

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», которым регламентирован порядок оценки, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Обращение взыскания на имущество по обязательствам ст 237 гк рф

Изменение пункта 2 статьи 29. || Пункт 3 статьи 29 — изложен в новой редакции. || Пункт 2 статьи 30 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 30 пунктом 3. || Пункт 2 статьи 33 — изложен в новой редакции. || Дополнение пункта 3 статьи 36 абзацами. || Изменение пункта 4 статьи 36. || Изменение пункта 5 статьи 36. || Дополнение пункта 5 статьи 36 абзацем. || Дополнение статьи 37 пунктом 4. || Дополнение пункта 2 статьи 177 абзацем.

Статья 237 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ