Несовершеннолетний ответчик в гражданском процессе

Гражданский ответчик в уголовном процессе: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Уголовному процессу

4) отказаться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Гражданский ответчик может допрашиваться не только по существу предъявленного иска, но также и о любых иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела. Например, являясь наряду с гражданским ответчиком законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого, он может быть допрошен об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего обвиняемого, за действия которого он несет ответственность, о наличии или отсутствии у последнего имущества, средств к существованию, заработка. При этом (исходя из содержания УПК) он будет допрашиваться по правилам допроса свидетеля, с тем исключением, что в силу ст. 54 УПК на него не возлагается обязанность давать полные и правдивые показания и не предусматривается ответственность за дачу ложных показаний (ст. 307 УК) и отказ от дачи показаний (ст. 308 УК).

Несовершеннолетний ответчик в гражданском процессе

Пункт 4 ст. 37 ГПК РФ предусматривает право несовершеннолетних от 14 до 18 лет самостоятельно защищать свои интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений. Однако законодатель предусматривает для суда право привлекать для участия в таких делах законных представителей несовершеннолетнего. В связи с этим возникает вопрос о процессуально-правовом значении действий, совершаемых в таких делах законными представителями, а также действия суда при возникновении противоречий в процессуальных действиях несовершеннолетнего и его законного представителя.

Рассматривая процессуальные обязанности, следует обратить внимание на их самый различный характер, например: если лицо, участвующее в гражданском процессе, приводит в качестве доводов различные обстоятельства как основания своих требований и возражений, то оно обязано привести доказательства существования этих обстоятельств.

ОСОБЕННОСТИ СТАТУСОВ ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА И ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Любое обращение в суд с иском должно сопровождаться требованием к ответчику, то есть к конкретному лицу, нарушившему его право. В сочетании двух требований: материально-правового (требования истца к ответчику) и процессуально-правового (требования истца к суду) и состоит иск. Без одной из этих сторон существование иска не допустимо.

Вся судебная исковая форма посвящена тому, чтобы проверить обоснованность требования истца к ответчику, и если оно обоснованно, то суд удовлетворит это требование. В противном случае суд откажет в иске. Необходимо отметь, что суд отказывает не в обращении к суду, а именно в требовании истца к ответчику. Поэтому если нет требования истца к ответчику, то нет и иска. Обращение в суд без материально-правового требования к ответчику также не может рассматриваться в качестве иска.

Уголовный процесс

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик (ч. 1 ст. 55 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Образец возражение на претензию

Основанием для признания физического или юридического лица гражданским ответчиком являются обязательства, возникающие из причинения вреда (ст. 1064 ГК). Если в указанных в законе случаях ответственность за вред, причиненный его работником, несет юридическое лицо, то оно должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика. В силу ст. 1074 ГК несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если несовершеннолетний не имеет доходов или иного имущества достаточного для возмещения вреда вред может быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, которые и привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков.

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса

In given article the author considers manufacture on civil cases with participation of the minor. Participation of the minor in civil process as the independent person, and also its participation through lawful representatives is considered. The author stops and on features of participation of the minor in the affairs considered by court as special manufacture.

Таким образом, участие несовершеннолетнего в гражданском процессе по основаниям ч. 4 ст. 37 ГПК РФ мало отличается от участия в процессе «дееспособного» гражданина. Приоритет в судебном процессе имеет волеизъявление несовершеннолетнего, однако при обнаружении противоречий в гражданско-процессуальном заявлении или действиях несовершеннолетнего и его законного представителя суд обязан оценивать данные ими объяснения в совокупности с другими доказательствами по делу . ——————————— Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. И. Нечаева. М.: Норма, 2008. С. 130.

Несовершеннолетний ответчик в гражданском процессе

Наиболее распространено участие несовершеннолетних в гражданском процессе, когда их права, свободы и законные интересы защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Интересы несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет в суде представляют родители, усыновители и опекуны, при этом если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то его интересы в суде представляют родители, усыновители и попечители.

Законные представители могут поручать ведение дел другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство . Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. Он может наделить представителя как общими, так и специальными полномочиями, оговоренными в ст. 54 ГПК РФ.

Гражданский ответчик и его представитель

При этом необходимо иметь в виду, что в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 обращено внимание судов на то, что в соответствии со ст. 1074 ГК несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях и лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями. Поэтому суду прежде всего следует обсудить вопрос о возможности возмещения вреда самим несовершеннолетним.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Флс В Квитанции За Капремонт

Если органом предварительного следствия при наличии к тому оснований к участию в деле в качестве гражданских ответчиков не были привлечены родители, опекуны, попечители, а также лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего, суд выносит определение (постановление) о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, разъясняет им права и обеспечивает условия для их реализации.

Участие прокурора в гражданском процессе

Правовую основу деятельности прокурора в гражданском процессе составляют различные нормативно-правовые акты, такие как Федеральный Закон «О прокуратуре в Российской Федерации», Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, Приказ Генпрокуратуры России от 26.04.2012 N «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» и многие другие, в соответствии с которыми — при осуществлении гражданского судопроизводства прокурор вправе обратиться в суд с заявлением (иском), если этого требует защита прав и граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также вступать в процесс для дачи заключения по делу. Предъявление исков и принесение представлений прокурором — средства реагирования на установленные нарушения закона, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, обязан добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему правами. В соответствии со ст.35 ГПК РФ он имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.[1]

Гражданский ответчик: понятие, права и обязанности

Таким образом, гражданский ответчик — это физическое, а равно юридическое лицо, в отношении которого следователь (дознаватель и др.), судья вынесли соответствующее постановление, а суд — определение (постановление) о привлечении в качестве гражданского ответчика. А названное постановление (определение) должно быть вынесено, если лицо не является обвиняемым, но в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Под владельцем источника повышенной опасности подразумевается юридическое или физическое лицо, осуществляющие эксплуатацию источника повышенной опасности, как уже отмечалось, в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям.

Самостоятельное участие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в гражданском процессе

Несовершеннолетние являются специфическими субъектами гражданских процессуальных правоотношений, но к ним необходимо применять положения гражданского процессуального законодательства, относящиеся к лицам, участвующим в деле. Ребенок должен выступать полноправным участником гражданского судопроизводства, быть наделенным соответствующими правами и обязанностями в целях получения возможности активного участия в судопроизводстве, которое будет способствовать более полной реализации его права на защиту.

Семейный кодекс РФ (глава 2, 11) впервые в истории российского законодательства также рассматривает ребенка как самостоятельного участника правоотношений, но следует отметить, что часто положения закона не содержат процедуры реализации прописанных прав, что является основной проблемой, которая на современном этапе требует разрешения.