Назначение экспертизы судом по гражданскому делу

Ходатайство о назначении экспертизы

При рассмотрении дела в арбитражном суде такое ходатайство всегда подается письменно. В гражданском процессе допускается выражать данное волеизъявление как письменно, так и устно. При обжаловании судебного акта в случае заявления ходатайства в устной форме, можно ссылаться на протокол судебного заседания, в котором подробно должно быть описано содержание волеизъявления о проведении судебной экспертизы.

Срок, в течение которого должна быть проведена соответствующая экспертиза, определяется судом. За несоблюдение установленных судом сроков эксперты несут ответственность вплоть до наложения судебных штрафов. На время, пока проводится экспертиза, дело в суде приостанавливается.

Экспертизы по гражданским делам

В зависимости от ситуации исследование может проводиться в суде или вне его. В первом случае, эксперт при необходимости может участвовать в исследовании доказательств, которые касаются экспертизы. Например, осматривать документы, задавать вопросы свидетелям или проводить исследования предметов. Заключение эксперта в этом случае, как правило, устное. В случае проведения экспертизы вне стен суда, разрешение гражданского дела приостанавливается до получения заключения. Эксперт по результатам проведенного исследования делает письменное заключение, которое подлежит оглашению в суде.

Необходимость проведения экспертизы решается в каждой ситуации индивидуально. Наиболее распространенными являются случаи, когда суд без экспертного заключения не может исследовать и оценить вещественные доказательства, имеющиеся в деле. Или получены дополнительные доказательства или установлены новые исходные данные, которые требуют дополнительного изучения.

Назначение экспертизы судом по гражданскому делу

По гражданским делам, согласно ст. 74 ГПК, экспертиза назначается судом для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства и ремесла. Судебная экспертиза по гражданскому делу может быть назначена судьей в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, если есть необходимость разъяснения вопросов, требующих специальных познаний. В случае неполноты или неясности выводов основной экспертизы судья может назначить дополнительную экспертизу (ст. 181 ГПК). Повторную экспертизу судья назначить не вправе, поскольку признать первоначальное заключение эксперта необоснованным вправе лишь суд в полном коллегиальном составе (ст. 78 ГПК).

Одними из самых распространенных в гражданском судопроизводстве являются почерковедческие экспертизы. Почерковедческие исследования связаны, как правило, с установлением подлинности подписей в договорах, завещаниях, обязательствах и других документах, а также идентификацией по почерку личности, исполнившей рукописный документ. Приватизация жилья, появление возможности передать его по наследству, на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества сопровождается многочисленными злоупотреблениями, связанными, в первую очередь, с подделкой документов.

Назначение экспертизы судом по гражданскому делу

Необходимость в назначении судебной экспертизы может возникнуть по делу практически любой категории. Потребность проведения судебной экспертизы того или иного рода, вида возникает в связи с необходимостью привлечения судом лица, обладающего необходимыми для решения дела специальными знаниями. Разумеется, судья, как и любое другое лицо, не имеет возможности владеть информацией по всем отраслям искусства, техники или науки, поэтому часто не имеет возможности самостоятельно провести оценку всех обстоятельств дела. В связи с чем, при возникновении у суда вопросов, решение которых требует применения специальных знаний, по делу назначается судебная экспертиза.

Назначение судебной экспертизы сопровождается вынесением определения суда с указанием в нем вопросов, на которые должен ответить судебный эксперт, и других данных, включая род или вид назначаемой экспертизы, наименование экспертного учреждения, сведения о суде и сторонах по делу, некоторые обстоятельства дела, перечень представленных эксперту на исследование материалов и объектов, срок проведения экспертизы, сторону, на которую судом была возложена обязанность по оплате, а также другие сведения и указания. При назначении экспертизы стороны могут ходатайствовать перед судом о постановке тех или иных вопросов, суд же определяет окончательный перечень вопросов, мотивировав при этом отклоненные им. Также у сторон имеется право ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы в выбранном ими экспертном учреждении, судья же, соглашаясь с мнением какой-либо стороны по делу или нет, указывает наименование выбранного им экспертного учреждения. Обязанности мотивировать отклонение предложенного одной или обеими сторонами экспертных учреждений у суда не имеется. После вынесения определения суд отправляет его со всеми необходимыми экспертами материалами в адрес экспертного учреждения.

Рекомендуем прочесть:  При Подаче Заявления В Загс Что Нужно Иметь При Себе

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

Самыми распространенными видами судебных экспертиз являются: почерковедческая экспертиза, строительная экспертиза, медицинская экспертиза, техническая экспертиза, психиатрическая экспертиза, автотехническая экспертиза. В судебной практике по гражданским делам встречаются: генетическая экспертиза, землеустроительная экспертиза, товароведческая экспертиза, оценочная экспертиза, психологическая экспертиза, бухгалтерская экспертиза, трасологическая экспертиза, экологическая экспертиза, психофизиологическая экспертиза. Однако судом могут назначаться и другие специфичные виды экспертизы.

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено проведение дополнительной экспертизы, если полученное экспертное заключение недостаточно ясно или полно. Суд может назначить повторную экспертизу, в случае если возникают сомнения в правильности и обоснованности экспертного заключения или имеются противоречия в заключениях экспертов. Однако такие случаи достаточно редки. Суд связан сроками рассмотрения дела и назначит проведение повторной или дополнительной экспертизы только в исключительном случае. Это необходимо учитывать при заявлении ходатайства о назначении экспертизы.

Статья 79 ГПК РФ

5. Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (ч. 2 ст. 286 ГПК РФ). При назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со ст. 216 ГПК РФ вправе приостановить производство по делу. В этом случае течение срока производства по делу согласно ч. 1 ст. 110 ГПК РФ приостанавливается. Определение о приостановлении производства по делу судья выносит в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (ч. ч. 4 и 7 ст. 152 ГПК РФ).

3. Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и другие) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). При назначении экспертизы должны учитываться требования статей 79 — 84 ГПК РФ, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснять их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение.

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

Так, например, ввиду того что ответчик отказался от оплаты услуг экспертов, суд посчитал этот отказ уклонением от проведения экспертизы и на основании ч. 3 ст. 79 ГПК РФ принял в качестве доказательства отчет оценщика, представленный второй стороной (определение Санкт-Петербургского горсуда от 09.07.2012 № 33-9245/2012).

Назначение экспертизы в гражданском процессе происходит в судебном заседании и представляет собой судебное действие, осуществляемое в целях доказывания обстоятельств по гражданскому делу. В настоящей статье мы рассмотрим порядок назначения такой экспертизы.

Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам Верховным Судом Российской Федерации совместно с верховными судами республик, краевыми, областными судами и равными им судами проведено обобщение практики применения законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв

Отменяя названное решение, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда обоснованно указала, что наличие близких отношений ответчика с истицей с июня по октябрь 2004 года подтверждено показаниями свидетелей и ответчиком не опровергнуто. В связи с этим вывод районного суда о невозможности признания доказанным факта отцовства Ш. в отношении сына Б. при уклонении ответчика от экспертизы был сделан без учета положений части 3 статьи 79 ГПК РФ, а также статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой требования об установлении отцовства должны разрешаться с учетом любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица.

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты в украине

Например, определение Судогодского районного суда Владимирской области о проведении землеустроительной экспертизы по делу по иску Н. к К. об освобождении участка от самовольно возведённых построек и его возврате собственнику возвращено без исполнения Владимирской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. Причиной отказа в проведении экспертизы послужило то обстоятельство, что в соответствии с Перечнем родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 мая 2003 г. № 114, землеустроительная экспертиза в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации не проводится.

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

В течение последних лет наследодатель злоупотреблял алкогольными напитками. Он в тяжелом состоянии поступил в центральную районную больницу города Москвы с диагнозом: «Цирроз печени этанолового генеза»; был ослабленным, вел себя неадекватно. Несмотря на проводимое лечение его состояние не улучшалось, а через несколько дней, 10.10.10 г., он самовольно покинул отделение, из-за чего был выписан с диагнозом: «Хронический токсический гепатит высокой активности с исходом в цирроз печени. Гепатоспленомегалия. Синдром портальной гипертензии, асцит, паренхиматозная желтуха. Хронический токсический панкреатит, фаза обострения. Интоксикационная энцефалопатия, полинейропатия нижних конечностей».

Статья 79

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Суды приходили к выводу об уклонении стороны от экспертизы в случаях, когда стороной не предоставлялись необходимые для исследования материалы и документы или не обеспечивался доступ к объекту исследования, когда сторона не являлась на исследование, которое невозможно провести без ее участия, или сторона не осуществляла предварительную оплату экспертизы. Между тем отказ от предварительной оплаты экспертизы не должен повлечь последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, поскольку эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения (абз. 2 ч. 2 ст. 85 ГПК РФ).