Является ли подземная парковка общедомовым имуществом

Управляющие компании

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

  • причинен вред общему имуществу по вине собственников помещений или же наоборот — в случае их бездействия;
  • произошла авария, возникшая не по вине управляющей организации: поджог, акт вандализма и пр.;
  • собственники использовали общее имущество не по назначению;
  • произошел конструктивный износ элементов или инженерных коммуникаций, в случае, когда собственники не выполнили своевременный капитальный ремонт.

Статус подземного паркинга в МКД

Вместе с тем, собственники машиномест располагают внутри подземного паркинга иным, обособленным от других собственников помещений, общим имуществом (общие проходы и проезды в подземном паркинге, вентиляционные камеры, системы внутреннего освещения, электроснабжения, водоснабжения, контроля доступа и т.д.), предназначенным для обслуживания исключительно машиномест.

Для обеспечения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников машиномест последние не создают свою управляющую организацию (своих органов управления), а заключают индивидуальные именные договора на управление общим имуществом паркинга с ТСЖ как с исполнителем необходимых услуг.Текст таких договоров является единым для каждого собственника и утверждается на общем собрании собственников машиномест. По сути выбирается способ управления, аналогичный предусмотренному в п.3 ч. 2 ст.161 ЖК РФ под названием «управление управляющей компанией».

Подземная парковка как общее имущество

Спор не касался права собственности собственников машиномест, рассматривался спор о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося в связи с применением при расчетах за электрическую энергию, потребленную подземным гаражом, расположенным в многоквартирном доме, тарифа для населения без учета понижающего коэффициента.

Президиум, видимо исходя из принципа публичной достоверности реестра закрепленного в ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ и в частности п. 6 в котором говорится, что лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином. Поскольку право собственности собственников машиномест оспорено не было, оно и существует вместе с долевой собственностью собственников помещений в доме Президиум и учинил такое на первый взгляд коллизионное постановление.

Является ли подземная парковка общедомовым имуществом

В соответствии с положениями ст. 1158 ГК РФ, вы вправе отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по завещанию или по закону. Но при этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями данной нормы, не допускается отказ от наследства в пользу другого наследника в следующих случаях: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Кроме того, по закону не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также отказ от части наследства. Однако, как указано в той же статье, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Что касается порядка, то согласно ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Бланк Заявления На Расторжение Брака В Загсе

Можете не опасаться, что опекун будет претендовать на квартиру внучки, так как по закону она не имеет такого права. В соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве», подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 настоящего Федерального закона. Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного. Согласно ст. 20 данного закона, недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением: 1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; 2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного; 5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного. Для заключения в соответствии с ч. 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила с. 4 ст. 21 настоящего Федерального закона. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Разрешения На Выезд Ребенка За Границу С Мамой

В нашем доме расположена подземная парковка

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

О правовом статусе подземных парковок в многоквартирных жилых домах и представительстве собственников парковки

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Двор многоквартирного жилого дома фактически является крышей подземной автостоянки. Собственником 43-х непроданных машиномест является директор организации- застройщика. В настоящее время стоит вопрос о перевыборах совета МКД. Может ли директор фирмы застройщика участвовать в голосовании по этому вопросу своими квадратными метрами этой подземной автостоянки? Является ли подземная автостоянка в этом случае отдельным субъектом правоотношений? Стоянка расположена не под домом, а рядом с ним под нашим двором,cоприкасаясь только по периметру здания. Спасибо.