Введение суда в заблуждение в гражданском процессе

Злоупотребление процессуальным правом в суде

Что касается конкурентных отношений, то следует выявить, имеет ли лицо, злоупотребляющее правом, преобладающую долю на рынке. В таком случае навязывание крайне невыгодных условия для контрагентов, уменьшение своей ответственности, принуждение к заключению договора свидетельствуют о злоупотреблении правом (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2011 по делу № А70-4196/2011).

Злоупотребление процессуальными правами направлено на введение суда в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела и на максимальное затягивание судебного разбирательства, с целью отсрочить вынесение не благоприятного для стороны решения.

Иск в суд частному лицу введение в заблуждение

Здравствуйте, ситуация такая, пристраивала через сайт Авито детские вещи, одна гражданка попросила скинуть фото вещей какие есть, я уточнив рост и вес ребенка отправила ей на почту все что было у меня в наличии начиная от роста ее ребенка и больше, выбрав несколько вещей она уточнила стоимость, я ответила по стоимости и по размеру вещей (такая то вещь такого то размера на такой то рост). Получив ответ от нее что все устраивает, мы договорились о цене и отправке почтой наложенным платежом. Получив вещи, оказалось что из 8 предметов 3 вещи маловаты, и она начала обвинять меня что я отправила не тот размер (у меня все письма с размерностью и ее согласием на покупку сохранены, и я ей выслала эти письма, все вещи в 1 экземпляре и других размеров у меня не было даже), на что я получила ответ что она не эти размеры имела ввиду, и ее собственное письмо с согласием ее не убеждает, она просто игнорирует этот факт, пишет мне кучу писем с угрозами и прочей бранью в мой адрес. Вся переписка сохранена мной о договоренности с размерами, и ценой, ответ что все устраивает и все подходит, был мной получен задолго до отправки посылки, сначала она просила вернуть деньги (полную сумму за все вещи полностью) на карту сбербанка, а она потом отправит мне посылку со всеми вещами почему-то, я конечно отказалась и сказала что отправлять наложенным платежом так же как и я ей отправляла. На след день ее сын что-то мне отправил, что я не знаю т.к. вес посылки не соответствует отправленным мною вещам, и без наложенного платежа, а просто обычное отправление, а так же эта гражданка написала мне что подала иск в суд на сумму вдвое превышающей стоимость всех вещей, по статье введение в заблуждение и обман покупателя.

Хочу понять вообще правомерно ли это, я не ИП и не юр лицо, частное лицо пристраивающее не подошедшие мне вещи, вся переписка сохранена, я никого не обманывала, отправила только то что обговаривалось и на ту сумму что обговаривалась. Об обмене или возврате мы изначально не договаривались, эта тема поднялась после получения посылки, я согласна только на наложенный платеж, а не возврат средств на карту сбербанка. Что посоветуете делать в данной ситуации?

Введение суд в заблуждение

По суду, год назад, уже было принято решение о разделе долгов, с учётом непризнанного обязательства ответчика. Т.к. оно не содержало обязательных требований по законодательству как регистрация и не было зарегистрировано. Сейчас по этому обязательству наступил срок исполнения и истец снова подаёт в суд на исполнение этого обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать рассрочка

здравствуйте. ситуация такая: был судебный приказ о взыскании алиментов от 06.07.2017. А 23.01.2017 судебный приказ был отменен.алименты за период с 06.07.2016до 1.03.2017.были взысканны в полном объеме. истица подала 26 мая 2017г исковое заявление и введя суд в заблуждение требует выплачивать алименты с опять с 6.07.2016 года. как истицу привлечь к ответственности за введение в заблуждение суда? по какой статье?и может ли ее действие квалифицироваться как мошенничество?

Обман и заблуждение: старая и новая редакции статей 178 и 179 ГК РФ

Новеллой можно признать положение новой редакции статьи 178, согласно которому сделка не может быть признана по основанию заблуждения, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки. Что ж, новелла вполне логичная.

Кроме того, указывается, что обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. На наш взгляд, в этой части статья 179 пересекается со статьей 178: в результате такого обмана, вероятно, должно возникать то самое существенное заблуждение.

Введение суда в заблуждение в гражданском процессе

Цитата из #16Люди, к сожалению, все не так радужно. Вот по таким же обвинениям «введение в заблуждение Арб Суда «один человек уже 9 месяцев сидит в СИЗО. У нас в стране возможно все! И в суде никто не заморачивается над формулировками, принимают решение такое которое нужно обвинительной стороне. Документики из дела изымаются или подкладываются. За любое абсурдное, казалось бы обвинение, можно в нашем суде схлопотать срок. Если есть «заказчик» развалить дело просто невозможно, поверьте. Пришлите, пажалста, копию приговора — жутка интересна.

Цитата из #28Приговор Мещанского суда опубликован на сайте Ген. прокуратуры. Вместе с касухами. Найти — не проблема. Весьма интересный приговор на 600 листах. Из всего «антирейдерского» это пожалуй единственное, «действенное». ======= Да, и есЧе! Вышла книжонка А.Родионова «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского». Хотя, если прочитать приговор, то и без книжонки все понятно ======= Здравое зерно 1. Как надо «воровать». 2. Как не надо «воровать». А как разделить уголовную ответсвенность за ложные показания и введение суда в заблуждение. Второе вроде еще страшнее — это злоупотребление правом и препятствие правосудию. В Юсе за это ой скока дают.

Введение в заблуждение

Сделка признается судом недействительной, если она совершена под влиянием заблуждения, чем вторая сторона по сделке воспользовалась в своих интересах. Подать иск о признании сделки недействительной может потерпевшая сторона, которая заблуждалась о сделке.

Обман потребителя, введение его в заблуждение — это противоправные действия. Такие действия могут быть совершены в организациях, реализующих товары, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями в сфере торговли (услуг) и гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.

Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу

Ещё одним моментом, способным повлиять на сроки вступления в силу постановлений и решений судов низшего уровня по гражданским делам, является время получения всеми участвующими сторонами копий этих постановлений и решений. До тех пор, пока у всех участников судебного разбирательства не будет на руках копии решения, оно не вступит в законную силу.

  • Название суда, в который она подаётся.
  • Личные и контактные данные того человека, который подаёт апелляцию.
  • Указания на положения судебного решения, с которыми не согласен подающий жалобу или в которых, по его мнению, ущемляются его основные гражданские права.
  • Требование о пересмотре уже принятого, но ещё не вступившего в силу решения.
  • Перечень всех прилагаемых документов.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека в зачет имеющегося жилья сбербанк

Введение в заблуждение потребителя — защита его прав по закону

В сегменте потребительских отношений часто встречается намеренное введение в заблуждение покупателя. Заключаться оно может в обмеривании, обвешивании и в других обманных трюках. Но Федеральный закон не ограничивается регулированием только торгово-финансовых отношений, поэтому введение в заблуждение с любой целью предусматривает определенную ответственность.

Направление работы следствия по ложному пути обычно является целью подозреваемых или обвиняемых, реже свидетелей, которые участвуют в деле. Независимо от статьи, и от категории преступления, не допускается сообщать следствию заведомо ложные данные, тем самым вводя его в заблуждение.

О том как банк ввел суд и ответчика в заблуждение, или еще один случай злоупотребления правом в арбитражном процессе

Оставляя вынесенное апелляционный судом постановление, АС Московского округа согласился с его выводами и указал, что банк при подаче искового заявления своими действиями намеренно ввел суд и ответчика в заблуждение относительно размера своих материально-правовых притязаний. Истец первоначально умышленно предъявил требования в заниженном размере с целью уплаты минимальной суммы государственной пошлины, заранее предполагая в дальнейшем увеличить размер исковых требований в ходе рассмотрения дела, чтобы уплачивать государственную пошлину не в полном объеме, а в минимальном размере.

9 ААС перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции указал, что АСГМ не рассмотрены по существу требования, с учетом заявленного ходатайства об увеличении размера суммы иска. При этом, сам по себе факт неуплаты госпошлины при увеличении иска не является основанием для отказа в принятии судом в порядке статьи 49 АПК РФ увеличения размера исковых требований.

Введение суда в заблуждение в гражданском процессе

Возможны и иные злоупотребления, связанные с недобросовестной трактовкой сроков совершения процессуальных действий. Например, по одному из дел основанием обращения в суд послужило якобы имевшее место несоблюдение срока вступления в законную силу судебного решения.*(474) 10 ноября 2003 г. областной суд отменил решение о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ. 15 ноября 2003 г. избирательная комиссия вновь зарегистрировала этого кандидата. Другой кандидат оказался недоволен принятым решением и оспорил в суде новую регистрацию кандидата, ссылаясь на то, что решение суда на момент повторной регистрации еще не вступило в законную силу, поскольку 15 ноября был субботний день. В соответствии же с ч. 2 ст. 108 ГПК РФ, «если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день». Думается, что при рассмотрении поданного заявления суд, помимо выяснения вопросов о том, является ли суббота рабочим днем, и не было ли решение суда добровольно исполнено избирательной комиссией, должен оценить действительную заинтересованность заявителя в данном деле и цель его обращения в суд. Если цель кандидата является недобросовестной и состоит, например, в устранении конкурента, то подобное поведение должно быть расценено как злоупотребление процессуальным правом.

Содержащуюся в ГПК фикцию относительно надлежащего уведомления лица при его отказе принять судебную повестку или иное судебное извещение необходимо распространить также на случаи уклонения лица от принятия судебной повестки или иного судебного извещения. В законе следует записать, что отказ или уклонение лица от принятия повестки или иного извещения удостоверяется подписями двоих свидетелей, не заинтересованных в исходе дела.