Установление факта отцовства и установление отцовства

Установление факта отцовства и установление отцовства

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Факт отцовства может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти того, кто признавал себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на его иждивении (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Установление факта отцовства и установление отцовства

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление отцовства в судебном порядке

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.
Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы На Оформление Детских Пособий До 18 Лет

Установление факта признания отцовства

здравствуйте! мы с моим гражданским мужем разошлись, когда я была на шестом месяце беременности. в сентябре я родила девочку, записала её только на себя. 31 марта мой бывший муж погиб( его сбил поезд). его родные очень хотят, чтобы его признали отцом и дали моей дочери их фамилию и чтобы мы получали пенсию по потере кормильца. подскажите, какие документы нужно подавать в суд и в каком городе? я прописана в городе Орск, отец дочери в городе Нальчик, но вместе мы жили в Москве и рожала я тут же, сейчас так же продолжаю жить в Москве.

Если обратиться к терминологии, установление отцовства происходит в судебном порядке только в том случае, если папа ребенка жив. Если же он умер, такая процедура будет называться установлением факта признания отцовства. Она необходима для того, чтобы подтвердить кровные связи между ребенком и умершим родителем, если мать не состояла с ним в официальном браке.

Установление факта признания отцовства(2018г)

Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.

Поскольку у самого биологического отца после смерти невозможно взять необходимые пробы, процедура ДНК-анализа должна осуществляться с родственником со стороны умершего. При этом следует помнить, что генетическая экспертиза — медицинское действие добровольного характера и провести его с лицом, отказавшимся от его прохождения, невозможно.

Статья 50 СК РФ

На основании комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что установление факта признания отцовства возможно только при наличии совокупности следующих обстоятельств: а) родители ребенка не состояли между собой в браке в момент рождения ребенка; б) отец ребенка умер, не подал при жизни заявления в орган загса о добровольном признании отцовства; в) наличие достоверных доказательств, подтверждающих, что при жизни мужчина признавал себя отцом ребенка.

Следует иметь в виду, что факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, возможно только при условии отсутствия спора о праве (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве (например, по поводу наследственного имущества), подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Гпк возражение на исковое заявление

Установление отцовства: судебная практика

Установление факта отцовства в судебном порядке после смерти мужчины является одним из важных институтов семейного права, так как это является гарантией защиты интересов как неимущественного права ребенка, так и его материального интереса. Установление факта отцовства регулируется положениями ст. 48 СК РФ, ст. 49 СК РФ и ст. 50 СК РФ пп.4 п.2, ст.264 ГПК РФ. В случае смерти мужчины не состоявшего в браке с матерью ребенка, и при жизни признававшего себя отцом, но который не подал заявление о добровольном признании отцовства ребенка в органы ЗАГС, заинтересованные лица могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании факта отцовства своего ребенка. Исходя из того, что данная категория дел исключает спор о праве, то этот спор рассматривается в порядке особого производства. Доказательствами по делу могут быть свидетельские показания, письменные и иные допустимые доказательства, подтверждающие факт отцовства.

В случаях, когда алименты взыскиваются в исковом производстве об установлении отцовства, то они должны истребоваться с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 2 ст. 107 СК РФ). Как определено Постановлением Пленума ВС №9 от 25 октября 1996 года, принудительное взыскание денежных средств на содержание ребенка за период, который предшествует удовлетворению иска об установлении отцовства, исключается.

Установление отцовства и факта признания отцовства

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

Установление факта отцовства и установление отцовства

  • Отсутствие данных о папе в актовой записи и отказ мамы в подаче совместного заявления.
  • Отказ папы содержать малыша, рожденного в гражданском браке.
  • При кончине матери, лишении ее род/прав или ее недееспособности — и, одновременно, отказе органа Опеки на установление отцовства.

Самая важная причина для установления отцовства — это соблюдение прав ребенка. Согласно СК РФ, право каждого малыша — знать своих маму и папу и быть защищенным в своих интересах/правах (прим. — ст.54-56 СК), иметь не только фамилию с именем, но и отчество (прим. — ст.60 СК), а также получать содержание от обоих родителей (прим. — ст.60 СК).