Существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением

Существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением

Предмет этого договора имеет следующее особенности: передаваться под ренту может лишь недвижимое имущество; рента может включать в себя обязанность по обеспечению потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а также уход за ним, если этого требует его состояние здоровья. Кроме того, может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг получателю ренты в случае его смерти; размер ренты должен быть не менее двух МРОТ причем в договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания; срок выплаты ренты – по окончании каждого календарного месяца; допускается замена содержания в натуре периодическими платежами в денежной сумме.

Права получателя ренты: залога на переданное имущество; получения ренты от плательщика, а в случае отчуждения последним имущества, полученного по ренте, др. лицу – от этого лица; требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнения им договора возврата своего имущества, переданного бесплатно, или его выкупа; получить долю умершего содольщика по обязательству в случае смерти последнего; требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере.

Особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Однако законодатель отнюдь не требует от плательщика ренты личного исполнения обязанности по предоставлению содержания и не наделяет получателя ренты характерным для фидуциарных отношений правом в любой момент в одностороннем порядке прекратить обязательство по причине утраты доверия к контрагенту. Напротив: даже в случае проявления со стороны плательщика ренты в отношениях с получателем признаков неприязни, аморального поведения, при попытке получателя ренты расторгнуть договор суды исследуют обстоятельства дела исключительно через призму установления факта исполнения или неисполнения плательщиком ренты обязанности по предоставлению рентного обеспечения в согласованном договором объеме . То, что правовая связь участников рассматриваемого договора не основана на особом доверии, подчеркивает допустимость перехода прав и обязанностей плательщика ренты к третьим лицам в случае универсального правопреемства без согласия получателя ренты. Как указал Верховный Суд РФ, обязательства пожизненного содержания получателя ренты, которое ему доставляет плательщик, следуют из имущественных правоотношений, не связаны только с личностью плательщика и могут осуществляться не только им, но и членами его семьи. Невозможность перехода таких обязательств к другим лицам законом не установлена, а статья 605 ГК РФ не предусматривает такое условие, как смерть плательщика ренты, основанием прекращения обязательства пожизненного содержания с иждивением .
———————————
Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2012 г. N 33-3840/2012.
Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2002 г. N 15-В02пр-11.

Отношения пожизненного содержания с иждивением отличает высокая социальная значимость. Именно договор пожизненного содержания с иждивением как форма распоряжения недвижимостью с расчетом на долгосрочное, стабильное и юридически гарантированное получение натуральных рентных выплат, ощутимо дополняющих или заменяющих иные источники средств на текущее жизнеобеспечение, получил наибольшее среди рентных договоров распространение на практике. Данное обстоятельство потребовало от законодателя установления повышенных гарантий адекватной защиты прав и законных интересов граждан, для которых получение регулярного имущественного предоставления по договорам пожизненного содержания с иждивением может оказаться основным либо единственным источником существования.
Во-первых, еще на преддоговорной стадии законодатель контролирует соблюдение интересов потенциальных получателей ренты посредством предъявления особых требований к рекламе услуг по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением. Согласно статье 30 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» таковая не должна содержать: выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры; утверждение, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества; осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем; упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.
———————————
СЗ РФ. 2006. N 12. Ст. 1232.

Рекомендуем прочесть:  Что дает регистрация по месту жительства

Договор пожизненного содержания с иждивением

Если право собственности не было зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы, Управление социальной защиты населения за счет средств бюджета города по доверенности заявителя оформляет свидетельство о регистрации права частной собственности на квартиру для дальнейшего заключения договора.

В договоре должны быть предусмотрены способы обеспечения исполнения плательщиком ренты обязанности по выплате ренты. При этом имеется в виду, что в отношении недвижимого имущества соответствующее обеспечение исполнения обязательства (залог) вытекает непосредственно из императивной нормы закона.

Глава 33

Как собственник полученной недвижимости плательщик ренты обладает распорядительными полномочиями, но с определенным ограничением: требуется предварительное согласие на распоряжение объектами недвижимости получателя ренты. Это связано с тем, что последний продолжает пользоваться жильем, бывшим в его собственности до передачи по договору, получает содержание с иждивением.

В настоящей главе содержатся общие нормы о ренте и пожизненном содержании с иждивением (_1) и специальные нормы, регулирующие разновидности ренты: постоянную (_2), пожизненную (_3) и ее обособившуюся разновидность — пожизненное содержание с иждивением (_4). Общие нормы применяются, когда отношения не урегулированы специальными.

Договор пожизненного содержания с иждивением

1.2. По настоящему договору в собственность Плательщика ренты передаются бесплатно:
земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № _____, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га) и

в случае уклонения Плательщика ренты от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок обратиться в суд с требованием о проведении государственной регистрации перехода права собственности и возмещении убытков, вызванных задержкой регистрации;

Рента и пожизненное содержание с иждивением (

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Существенные условия договора пожизненного содержания с

Если размер рентных платежей в договоре не установлен вовсе, то такой договор считается незаключенным. Получатель ренты принимает такую разовую выплату в момент нотариального оформления договора и в дальнейшем распоряжается этими деньгами по своему усмотрению. Храните квитанции об оплате абсолютно всех услуг и покупок в течение всего времени действия договора. Но основной признак для разграничения рассматриваемых договоров состоит в особом характере отношений между получателем ренты и лицом, предоставляющим пожизненное содержание и иждивение.

Имеется в виду, что солидарная ответственность первого и последнего приобретателя имущества, переданного в виде платы, может возникнуть, в частности, в ситуации, предусмотренной п. Поэтому, если так получится, что сын уйдет из жизни раньше вас, то обязанность по уходу за вами перейдет к его наследникам. Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции и указала, что истцом не доказаны обстоятельства неполучения от ответчицы такого содержания, на которое она рассчитывала при заключении договора, а основания, при наличии которых по требованию рентополучателя договор пожизненной ренты может быть расторгнут в судебном порядке, предусмотрены статьей 599 гражданского кодекса рф.

Рекомендуем прочесть:  Сторонами договора мены являются

Договор пожизненного содержания с иждивением

1. Договор имущественного найма на срок не более одного года (приведено в соответствии с текстом официального опубликования в газете «Казахстанская правда» от 17 июля 1999 года, в тексте документа, принятого Парламентом РК частицы «не» не содержится) , а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Исходя из принципа солидарности интересов, закон предоставляет арендодателю, извещенному о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, право без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества (ст. 548 ГК).

Образец договора пожизненного содержания с иждивением

1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом. Плательщик ренты обязуется в обмен на полученные в собственность объекты недвижимости осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.

3.1.6. Один раз в год в период времени с мая по сентябрь оплачивает санаторно-курортное лечение Получателя ренты сроком не более 30 суток, а также расходы по приобретению железнодорожных билетов к месту лечения и обратно, на общую сумму не более 100000 (ста тысяч) рублей.

Пожизненное содержание с иждивением

Правоприменительная практика, сложившаяся в соответствующей сфере, показывает целесообразность максимально подробного изложения в договоре тех потребностей, которые должен обеспечивать плательщик ренты в силу заключенного договора. Так, например, в Апелляционном определении от 02.10.2012 г. по делу № 33-3321 Тверской областной суд пришел к выводу о нарушении плательщиком ренты договора пожизненного содержания с иждивением в части ухода и обеспечения горячим питанием получателя ренты 3 раза в день. Учитывая возраст, состояние здоровья, суд заключил, что данные нарушения условий договора являются существенными, поскольку получатель ренты нуждается в постоянном уходе. При этом следует учитывать, что требования получателя ренты были закреплены именно в таком виде в первоначально заключенном договоре пожизненного содержания с иждивением.

Так, ст. 603 ГК РФ закреплено, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Однако об обязательном согласии получателя ренты на такую замену статья умалчивает. В связи с чем в очередной раз встает вопрос о том, насколько данная норма способна защитить права наиболее уязвимой стороны по договору пожизненного содержания с иждивением. Отметим, что на практике существуют соответствующие сложности, когда плательщик ренты ограничивает исполнение своих обязательств исключительно выплатой денежных средств, не осуществляя уход за получателем ренты. В Апелляционном определении от 12.07.2012 г. по делу № 11-12488 Московский городской суд, удовлетворяя исковые требования истца – получателя ренты, исходил из того, что истец имел заинтересованность в осуществлении за ней ухода, предоставление же денежного содержания не имело для истца существенного значения, а, как следствие, обязанности ответчика не могут быть признаны исполненными надлежащим образом.