Судебный приказ гпк рф 2018 год

Статья 121

В ч. 1 комментируемой статьи дается определение судебного приказа. Судебный приказ — это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В случаях, когда судебный приказ не может быть выдан, применяется обычный исковой порядок защиты прав. По тем требованиям, по которым судебный приказ может быть выдан, кредитор вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в общем исковом порядке.

Статья 129 ГПК РФ

После отмены судебного приказа дальнейшая судьба требования взыскателя зависит от его усмотрения, поскольку гражданское дело по общему правилу суд возбуждает по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав (ст. 4 ГПК). Однако в определении об отмене судебного приказа судья должен разъяснить взыскателю его право на предъявление иска в порядке искового производства.

3. Об отмене судебного приказа стороны должны быть извещены в кратчайший срок, поэтому комментируемой статьей на судью возлагается обязанность направить им копии соответствующего определения не позднее трех дней после его вынесения. Данное определение в суд второй инстанции самостоятельному обжалованию не подлежит, поскольку оно не исключает дальнейшее движение дела, не предусмотрена такая возможность и в силу прямого указания в законе.

Статья 121 ГПК РФ

1. Производство о выдаче судебного приказа является самостоятельным видом гражданского судопроизводства. Суть его состоит в том, что судья единолично рассматривает заявление взыскателя (кредитора) по одному из перечисленных в ст. 122 ГПК РФ требований о выдаче ему без судебного разбирательства постановления суда, именуемого судебным приказом, для принудительного взыскания с должника денежных сумм или движимого имущества.

1. Главой 11 ГПК установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) характеризуется упрощенной процессуальной формой.

Статья 122

2. Заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в ипотечной квартире выделить доли

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

Статья 122 ГПК РФ

Право обращаться в суд общей юрисдикции с требованием о выдаче судебного приказа принадлежит сборщикам налогов, сборов и платежей. К ним относятся налоговые, таможенные органы, другие государственные органы исполнительной власти, исполнительные органы местного самоуправления (ст. 9, 30, подп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ).

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

Статья 121

Согласно положениям комментируемой статьи, судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Конституционный Суд РФ в Определении от 15 ноября 2007 г. N 785-О-О указал, что «положения главы 11 ГПК Российской Федерации «Судебный приказ» закрепляют упрощенный процессуальный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции определенных категорий требований и, следовательно, направлены на защиту взыскателя по заявлению о выдаче судебного приказа. Согласно оспариваемым заявителем положениям абзаца четвертого статьи 122 и пункта 4 части первой статьи 125 ГПК Российской Федерации вынесение судебного приказа возможно по требованиям, которые носят характер бесспорных. Наличие признаков спора о праве в каждом конкретном деле устанавливается судьей, рассматривающим заявление о выдаче судебного приказа, который при наличии сомнений в бесспорном характере заявленных требований в целях защиты прав и интересов ответчика отказывает в принятии заявления, что не лишает заявителя права предъявить данное требование в порядке искового производства» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 785-О-О.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 129. Отмена судебного приказа.
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Рекомендуем прочесть:  Ст 45 гпк ч 1

Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа.
1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Возражение на судебный приказ

Юридическим последствием рассматриваемого действия со стороны производства по выражению своего несогласия становится отмена судом оспариваемого судебного акта посредством определения, вынесенного в трехдневный срок. В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях. Данный вид определений суда не может быть оспорен.

Достоверное уведомление о существовании судебного дела – это гарантия того, что последующее взыскание не будет оспорено, если он не объявит о своём несогласии. Только при подаче заявления мировому судье нельзя быть уверенным в последующем получении приказа должником.

Как отменить судебный приказ и составить возражение – образец заявления в 2018 году

К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Но практика и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, говорит нам что должник считается получившим копию судебного акта, если есть доказательства получения с отсылкой на ст.113 и 116 ГПК РФ.

Судебный приказ до 500 тысяч рублей

При этом судебный приказ, как например, исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса относится к исполнительным документам. Судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, с помощью которого можно заняться вопросами взыскания долга. Читайте здесь, как взыскать долг по исполнительному листу за 3 дня?

Еще совсем недавно кредитор мог сам определять для себя наиболее удобный формат для защиты своих прав, выбирая между получением судебного приказа и подачей искового заявления. Однако поправки в ГПК РФ немного изменили ситуацию. Теперь, если сумма требований до 500 тыс. рублей, то нужно сначала попробовать судебный приказ. Иногда это создает неудобства.