Судебные расходы взыскать

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме

Поскольку ВС РФ тоже согласился с позицией КС РФ и указал, что суд не вправе произвольно решать вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек (п. 11 Постановления № 1), можно предположить, что в случае обжалования решений об уменьшении этого размера, не содержащих расчета тех сумм, которые суд посчитал разумными, он будет выносить аналогичные решения.

Несмотря на это, практика возмещения судебных расходов по-прежнему остается разнообразной и во многом зависит от того, насколько стороне удается обосновать заявленные к взысканию суммы. Посмотрим, какие критерии влияют на решение суда о размере судебных расходов в арбитражном процессе и какие советы по их обоснованию дают практикующие юристы.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)

В соответствии со ст.88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей. Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Согласно п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Существует высокая вероятность проигрыша в суде гражданина, отказавшегося от услуг профессионального адвоката, и в итоге на него будут возложено полное возмещение судебных расходов. Причем проигравший должен будет оплатить и услуги адвоката, нанятого другой стороной.

Порядок взыскания судебных расходов с ответчика и истца

По правилам арбитражного судопроизводства, на первом этапе судебные расходы несет та стороны процесса, которая обязана в соответствии с законом или решением суда сделать определенные платежи или понести определенные издержки. И только к моменту завершения процесса, когда уже дело подходит к вынесению итогового решения, суд определяет, на чей счет, в каком размере отнести расходы и с кого их взыскать.

  1. Истец и (или) ответчик заранее, до вынесения итогового решения по делу, заявляют свои требования о взыскании со второй стороны процесса понесенных ими судебным расходов.
  2. Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения решения или наоборот – взыскание расходов ответчиком с истца.
Рекомендуем прочесть:  Три условия без соблюдения которых брачный договор не имеет юридической силы

Особенности взыскания судебных расходов

Суд не рассматривает по собственной инициативе возможность уменьшения возмещаемой за услуги адвоката суммы. Рассмотрение данного вопроса возможно только при наличии возражений другой стороны и предоставления ею доказательств того, что заявленные расходы слишком велики. Если суд придёт к мнению, что размер стоимости услуг адвоката в самом деле чрезмерен, то он обязан принять решение о снижении взыскиваемых с проигравших указанных расходов.

Здесь важно учесть 2 нюанса:

  1. Наличие представительства в суде. Его можно подтвердить предоставлением договора поручения, который подписан стороной по рассматриваемому делу и его представителем.
  2. Факт оказания услуги представительства. Данный факт подтверждается предоставлением кассовых чеков либо квитанциями об оплате. Также по окончании судебного процесса между адвокатом и стороной составляется акт приема оказанных услуг, который ими подписывается. В данном случае существует одна тонкость: если процесс ещё не окончен, то можно составить и предоставить суду промежуточный акт. Следует учесть, что судами достаточно редко выносятся решения о компенсации будущих расходов, гораздо чаще решение принимается в отношении фактических расходов, подтвержденных документально.

Судебные расходы

Перечень судебных издержек является открытым. По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.

Эксперты, переводчики, свидетели являются лицами, участвующими в деле по ходатайству стороны. Их расходы на проезд, проживание, за выполненную ими работу оплачиваются по произведенным расходам. Свидетелям могут возмещаться расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд. Однако на практике в пределах одного города это не оплачивается.

Взыскание судебных расходов

  • объемом и сложностью выполненной представителем работы;
  • временем, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
  • продолжительностью рассмотрения дела;
  • стоимостью оплаты услуг адвокатов (представителей) по аналогичным делам;
  • отсутствием существенных отличий размера гонорара привлеченного адвоката от суммы, взимаемой им по аналогичным делам;
  • оплатой заявителем услуг иных представителей по другим делам исходя из аналогичных ставок;[11]
  • сложившейся в регионе стоимостью оплаты услуг адвокатов;
  • имеющимися сведениями статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, а также решениями совета адвокатской палаты региона по гонорарной практике;
  • нормами расходов на служебные командировки, установленными правовыми актами;
  • стоимостью экономных транспортных услуг.[12]

Ей о деле становится известно нередко уже после принятия решения судом первой инстанции. В таком случае лишь остается обращение в апелляционную или иную вышестоящую инстанцию. Куда именно — определяется стадией производства по делу (кассационная или надзорная). Заявители получают ряд прав, в частности на заявление о взыскании судебных расходов.

Заявление о взыскании судебных расходов

Подсудность любого заявления, адресованного в суд, определяет заявитель. Если Вы написали на имя мирового судьи и подали ему исковое заявление, он обязан вынести по нему свое определение (принять к производству или вернуть). В Вашем случае было указано два суда, заявление подано в районный суд, поэтому судья расценила его как заявление о взыскании судебных расходов по рассмотренному гражданскому делу.
По поводу отводов. Судьи очень редко удовлетворяют такие ходатайства, поскольку они не обоснованны. А если обоснованны, то судья, который такое ходатайство удовлетворит, должен, по-хорошему, одновременно подать в отставку. Обычно судей «отводят» при распределении дел председателем суда. Из моей практики, практики моих коллег судьи соглашались на отвод считанное количество раз, когда их «ловили» на знакомстве со стороной или родственных связях, других вариантов отвода я не знаю. Ведь если судья признается, что он заинтересован в исходе дела, не беспристрастен, Вы приложите такое определение к своей жалобе в квалификационную коллегию судей. Поэтому все отводы это так, баловство.
Про судебное заседание до Вашего появления нужно представить доказательства, Вы сами пишите, что опоздали на 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества при разводе в республике беларусь автомобиль

Заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в суд при подаче иска, или в любое время рассмотрения дела в суде. Заявление подается до удаления суда в совещательную комнату. Судебные расходы можно заявить после рассмотрения дела судом, срок подачи заявления не ограничен. Подача самостоятельного иска в этом случае не требуется. Заявленные требования о судебных расходах будут рассмотрены судом в рамках существующего гражданского дела.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г

17. Если несколько лиц, участвующих в деле на одной стороне, вели дело через одного представителя, расходы на оплату его услуг подлежат возмещению по общим правилам части 1 статьи 100 ГПК РФ, статьи 112 КАС РФ, части 2 статьи 110 АПК РФ в соответствии с фактически понесенными расходами каждого из них.

Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения

Явно завышенные требования могут привести к отказу во взыскании расходов выигравшей стороне и к обязательству возместить расходы проигравшей стороне. Таким образом, суд наказывает вторую сторону из-за недобросовестного поведения и использования своих прав во вред интересам правосудия.

  • оплату госпошлины;
  • адвокатов или представителей;
  • экспертов, проводивших исследования и давших заключение;
  • специалистов, оказавших услуги технического характера;
  • переводчика;
  • проезд и проживание свидетелей;
  • почтовые или курьерские услуги;
  • потерю времени (например, вместо выхода на работу человек явился в суд).

Как взыскать судебные расходы после вынесения решения

По общему правилу компенсировать понесенные затраты должна проигравшая сторона. При этом сюда не относятся те расходы, которые были назначены дополнительно по решению суда. Эти расходы на усмотрение суда могут быть разделены поровну между истцом и ответчиком.

Здесь подразумевается, что суд имеет полное право уменьшить заявленную сумму требований истца. Это будет вполне законно. При этом ни в одном нормативном акте четко не предусматривается размер расходов, которые можно компенсировать. Размер суммы утверждается исключительно на усмотрение судьи.