Судебное установление фактов имеющих юридическое значение

Арбитражный суд оставляет заявление об установлении юридических фактов без рассмотрения, если при рассмотрении данного заявления выясняется, что возник спор о праве, — п.3 ст.148, ч.4 ст.221 АПК. Об оставлении заявления об установлении юридических фактов без рассмотрения арбитражный суд выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

Глава XVI

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

Установление фактов имеющих юридическое значение

С заявлением об установлении факта регистрации заключения брака могут обращаться не только оба супруга, но и другие заинтересованные лица, а также прокурор. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из супругов, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, в общих судах

В настоящее время возникает много вопросов по практике применения установления фактов имеющих юридическое значение. Одним из таких вопросов является вопрос о наличии ограничений в возможности установления фактов имеющих юридическое значение. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Судебный порядок, условия установления фактов, имеющих юридическое значение

Полный перечень юридических фактов привести невозможно. Любой юридический факт может быть установлен в суде, если с ним связываются юридические последствия, спор о которых подведомствен суду. В настоящее время суд имеет право определять причины и степень утраты трудоспособности; причины, группу и время наступления инвалидности, если в их установлении отказали компетентные органы, факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями, факт призыва и прохождения военной службы, факт участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие факты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней суд рассматривает исковое заявление

Гражданский процесс

В порядке особого производства дела рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными для отдельных категорий таких дел, главное, чтобы между заявителем и другими заинтересованными лицами отсутствовал спор о праве. По делам особого производства недопустимо мировое соглашение, но заявитель вправе отказаться от просьбы установить факт или изменить предмет требования по делу.

Что такое юридические факты

2. Статья 264 ГПК закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства. Так, установление факта родственных отношений возможно тогда, когда порождаются определенные юридические последствия. В качестве таких последствий могут выступать право на оформление свидетельства на наследство, право на пенсию по потере кормильца и т.д. Подтверждение факта родственных отношений требуется: во-первых, когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено и органы загса отказывают в выдаче дубликата; во-вторых, когда степень данного родства не требует специальной регистрации.

Глава 28

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к заявлениям, подаваемым в суд (ст. 131 ГПК), и содержать указание на цель, для которой заявителю необходимо установить данный факт. Кроме того, в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК).

Каковы особенности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Установление факта смерти лица в определенное время отличается от установления факта регистрации смерти. В первом случае факт смерти не был зарегистрирован органами ЗАГСа вообще, а во втором — зарегистрирован, но подтверждающие документы утрачены и восстановить их во внесудебном порядке невозможно.

Судебное установление фактов имеющих юридическое значение

3. Нет другой возможности, кроме судебной, получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт или для того, чтобы соответствующие органы осуществили необходимые действия, требуется решение суда об установлении юридического факта;

Обзор судебной практики Кемеровского областного суда N 01-19

Такие обстоятельства, имеющие юридическое значение, в свою очередь, должны подтверждаться документально справками или актами. Довольно частое явление, когда подтверждающие событие документы, ввиду различных причин и обстоятельств были утеряны, повреждены или пришли в негодность.

Установление фактов имеющих юридическое значение

  • родственные отношения;
  • нахождения на иждивении;
  • регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
  • государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) в определенное время и в определенном месте;
  • признания отцовства;
  • принадлежности правоустанавливающих документов с паспортными данными, свидетельством о рождении гражданина или регистрации индивидуального предпринимателя (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) или учредительным документом юридического лица;
  • владения и пользования недвижимым имуществом;
  • несчастного случая;
  • смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (если органы ЗАГС отказывают регистрировать);
  • принятия наследства и места открытия наследства;
  • и иные факты.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Статья 264 ГПК закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства. К ним относятся: 1) родственные отношения лиц; 2) факт нахождения лица на иждивении; 3) факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти; 4) факт состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов; 5) факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении; 6) факт владения строением на праве собственности; 7) факт несчастного случая; 8) факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти; 9) факт принятия наследства и открытия наследства; 10) другие факты, имеющие юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Рекомендуем прочесть:  После Развода Как Общаться С Ребенком Как

Судебное установление фактов имеющих юридическое значение

Кроме того, при изучении темы «Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение» были использованы такие периодические источники, как:

  1. Обзор судебной практики «Деловая репутация юридического лица и ее гражданско-правовая защита». И.П. Тихомирова, «Арбитражное правосудие в России», № 5, май 2007.
  2. Об ограничении иностранных инвестиций в организации, имеющие стратегическое значение. С. Михайлов, «Корпоративный юрист», № 12, декабрь 2006.
  3. Об экономическом и юридическом значении родового понятия ценной бумаги. А.Ю. Бушев, «Закон», № 7, июль 2006.
  4. Установление фактов, имеющих юридическое значение. М.С. Фалькович, «эж-ЮРИСТ», № 24, июнь 2005.
  5. Отдельные вопросы рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. И.В. Ширяев, «Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России», № 1, январь-февраль 2005.

Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение

Хотя в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству судам необходимо учитывать и иные нормы. Согласно ч. 2 упомянутой статьи суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. На основании ст. 57 ГПК РФ суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Таким образом, сохраняя объективность и беспристрастность, суд должен тем не менее осуществлять руководство процессом, создавая необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств. Суд определяет предмет доказывания по делу, поэтому в необходимых случаях может и должен предложить участникам процесса представить дополнительные доказательства, отвечающие принципам относимости и допустимости:

Установление фактов, имеющих юридическое значение для оформления в правах наследования