Судебная практика реконструкция или капитальный ремонт

Содержание

Об определении капитального ремонта в законодательстве и судебной практике

Вещь (в том числе недвижимая) определяется двумя признаками: телесностью (т. е. наличием пространственных границ) и назначением (т. е. целью использования) . И если в ходе работ сохраняются обе эти характеристики, мы говорим о ремонте вещи. Изменение же в ходе работ хотя бы одной из них говорит о реконструкции, принципиальном изменении характера предмета. Пункт 14 ст. 1 ГрК РФ устанавливает, что реконструкция — это прежде всего «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение. «. В связи с этим практика последовательно признает реконструкцией изменение внешних границ объекта . ——————————— См.: Васильев Г. С. Переход права собственности на движимые вещи по договору: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 6. См., напр., практику по признанию реконструкцией устройства навесов, балконов, а также включению лоджий в состав помещений: Апелляционные определения Волгоградского областного суда от 24.10.2012 по делу N 33-10597/12, от 17.05.2012 по делу N 33-4494/2012, Хабаровского краевого суда от 17.10.2012 по делу N 33-6488, от 20.06.2012 по делу N 33-3904/2012, Московского областного суда от 11.10.2012 по делу N 33-20238, Ростовского областного суда от 11.10.2012 по делу N 33-11920, Определение Липецкого областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-176/2012г., Определение ВАС РФ от 15.04.2009 N ВАС-3839/09, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 N 15АП-8455/2011 по делу N А53-5650/2011.

Изменение назначения вещи само по себе не влияет на ее материальные свойства и потому не является градостроительной деятельностью. Вместе с тем очевидно, что назначение объекта напрямую определяет его правовой режим. Поэтому смена назначения нередко происходит после ремонта или реконструкции либо обусловливает необходимость их проведения . ——————————— О переводе жилых помещений в нежилые и наоборот см. главу 3 ЖК РФ, в частности ч. 7 и 9 ст. 23. Перечисленная выше практика по вопросу возможности устройства отдельного входа связана как раз с активным переводом жилых помещений в нежилые.

Судебная практика по капитальному ремонту (взыскание задолженности)

Жилой дом включен в Программу капитального ремонта, утвержденную Постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 707). В связи с указанным, обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возникла у собственников указанного выше жилого дома с августа 2013, платежи подлежат перечислению на счет регионального оператора — НО «ФКР».

Кроме того, ч. 1, 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 названной статьи.

Судебная практика: как взыскивают взносы на капремонт

  • дела, по которым был вынесен и вступил в силу судебный приказ (79,83%, 558 дел). Это упрощенный порядок взыскания долга без проведения судебного заседания и вызова сторон. Судебный приказ выносится мировым судьей по заявлению Фонда, и если должник не заявит по нему возражения в течение 10 дней с даты получения приказа, он направляется на исполнение судебным приставам;
  • удовлетворенные иски (1,14%, 8 дел) — это дела, рассмотренные в обычном порядке, с проведением заседания и вызовом сторон. После вступления в законную силу Фонд получает исполнительный лист на взыскание денег с должника и предъявляет его судебным приставам. Все иски вынесены по г. Вологде, мы поискали информацию об их обжаловании на сайте Вологодского городского суда, ее нет;
  • дела, которые были прекращены (0,86%, 6 дел) — вероятнее всего, это связано с добровольным погашением взносов на капремонт должником в процессе судебного разбирательства.
Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Алиментов И Развода

Мы взяли практику судов на примере одного региона — Вологодской области. Областной фонд капремонта на своем сайте пишет, что по состоянию на 26.10.15 подал 261 исковое заявление и 845 заявлений на вынесение судебных приказов. Эти дела рассматривают мировые судьи. В Вологодской области 68 участков мировых судей. Мы поискали иски Фонда капремонта на официальных сайтах всех этих участков, и на 15.12.15 увидели такую картину.

Порядок предоставления жилого помещения в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое, в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

В судебной практике часто возникает вопрос, действительно ли при реконструкции дома и его капитальном ремонте необходимы переустройство и перепланировка жилого помещения, повысится ли в результате этого благоустройство квартиры, согласны ли на это проживающие, а если нет- заслуживают ли внимания их доводы против переустройства, перепланировки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебные постановления, указав, что жена К. вселена в жилое помещение в установленном порядке как член семьи собственника дома, продолжает проживать в доме и поэтому в силу ст. 54 ЖК РСФСР приобрела наравне с собственником жилого дома право пользования им.

Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

– улучшение архитектурной выразительности зданий (объектов), а также благоустройство прилегающих территорий (см.: приложение (справочное) к Ведомственным строительным нормам Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР “Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования ВСН 61-89 (р)”, утверждены Приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 26.12.1989 N 250, далее – ВСН 61-89 (р)).

2) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) – индивидуального предпринимателя профессионального образования в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников, осуществляющих деятельность по сохранению объектов, и стаж работы по специальности не менее 3 лет;

Реконструкция или капитальный ремонт: учитываем расходы

Обращаем внимание, что все расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пунктам 7, 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» затраты, связанные с приобретением объекта недвижимости и приведением этого объекта в состояние, пригодное для использования, включаются в первоначальную стоимость этого объекта. Таким образом, все расходы, связанные с приобретенным объектом недвижимости до ввода его в эксплуатацию, формируют его первоначальную стоимость.

Реконструкция и капитальный ремонт — чем отличаются? В чем разница между ними для жилых домов, определения и нормативы в строительстве

Вопросами развития и переустройства жилья с привлечением соответствующего финансирования занимаются местные органы государственного управления. Законодательные акты позволяют органам власти стать инициатором новых инвестиционных фондов для аккумулирования средств из различных источников.

А есть ли нормативы отличия капитального ремонта и реконструкции? Да, они регламентируются соответствующими разработанными нормативами. Если собранных средств жильцов недостаточно, то здание попадает в региональное ведение, а финансовые расходы в жилищном муниципальном фонде несет местная власть.

Судебная практика реконструкция или капитальный ремонт

Самым спорным положением в применении ст. 88 ЖК является термин «не сохранится». Естественно, что жилое помещение не сохранится, если дом будет снесен или переоборудован в нежилой, но в таких случаях применяются другие статьи ЖК. Что касается ст. 88 ЖК, то жилое помещение не сохранится, если превратится в место общего пользования, станет частью другого жилого помещения, после реконструкции изменит свое функциональное назначение и т. п.

Общая площадь жилого помещения нанимателя может быть увеличена. Если в результате увеличения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно не превысит норму предоставления, наниматель вправе потребовать не расторгать с ним договор социального найма. Вопрос о том, является ли увеличение общей площади жилого помещения нанимателя существенным или нет, решается судом по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры через материнский капитал минусы

Судебная практика реконструкция или капитальный ремонт

До недавнего времени определение понятия «ремонт» можно было встретить только в строительных нормативах времен СССР. Что касается определения термина «реконструкция», то оно хотя и содержится в Налоговом кодексе, но носит слишком общий характер и указывает лишь на целевую направленность работ, поэтому компаниям часто бывает сложно при менить его на практике, чтобы классифицировать конкретные виды строительно-монтажных работ. Поэтому для отделения работ по реконструкции от ремонтных Минфин России рекомендовал компаниям использовать советские строительные нормативы (письмо Минфина России от 24.03.2010 № 03-11-06/2/41, от 23.11.2006 № 03-03-04/1/794). Несмотря на то что работы по капремонту и реконструкции описаны в этих документах достаточно подробно, вопросы все равно остаются. Ведь грань, отделяющую экономически целесообразную модернизацию, которая проводится в рамках капремонта, от реконструкции, порой увидеть крайне сложно. Об этом свидетельствует и обширная судебная практика (пост. ФАС УО от 27.06.2011 № Ф09-9075/10, ФАС СКО от 15.06.2011 № Ф08-3120/11; определение ВАС РФ от 03.03.2011 № ВАС-173/11 и т. д.). В частности, интересно недавнее постановление ВАС РФ (пост. Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 № 11495/10 (далее — Постановление № 11495/10), в котором судьи сделали вывод, что одни и те же работы могут являться и капитальным ремонтом, и реконструкцией. Все зависит от обстоятельств, при которых они проводились. Так, компания, занимающаяся добычей нефти, провела работы «по вырезанию части эксплуатационной колонны, предназначенной для подъема нефти от забоя к устью скважины, и забуриванию с этого места бокового ствола». Налоговики часть этих затрат признали реконструкцией, поскольку в результате забуривания некоторых скважин добыча нефти увеличилась. Но в Президиуме ВАС РФ посчитали, что увеличение объема добычи нефти еще ни о чем не говорит, поскольку зависит от нескольких факторов, а значит, на основании только этого показателя нельзя квалифицировать строительные работы как реконструкцию. В данном случае определять работы нужно было в зависимости от состояния скважины: если она была технически неисправна и работы проводились с целью устранения неисправностей, это капитальный ремонт (именно при таких обстоятельствах эти работы указывались в качестве ремонтных и в отраслевых нормативных документах). Но если те же работы проводились в исправных, но бездействующих скважинах, это уже реконструкция.

Вполне очевидно стремление большинства компаний списать, как правило, немалые расходы на строительно-монтажные работы в качестве ремонтных. В свою очередь, налоговики при каждом удобном случае пытаются признать подобные работы реконструкцией, а значит, исключить их стоимость из состава расходов. Самое большое количество споров возникает по поводу капитального ремонта, ведь это довольно дорогостоящее мероприятие, которое иногда можно легко принять за реконструкцию.

Судебная практика реконструкция или капитальный ремонт

В связи с этим судами рассматривались дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, межведомственных комиссий по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания, определением сроков расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, о внеочередном предоставлении жилого помещения, о выселении, об обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения в связи с изъятием земельного участка и жилого помещения в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, и другие споры.

Например, разрешая исковые требования администрации городского округа о выселении Б. из занимаемого жилого помещения с предоставлением благоустроенного жилого помещения в связи со сносом дома и о возложении обязанности на Б. заключить с муниципальным унитарным предприятием «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» договор социального найма на предоставленное жилое помещение, суд исходил в том числе из того, что жилое помещение, предлагаемое для переселения ответчика, представляет собой квартиру, созданную в результате перепланировки и переоборудования нежилых помещений в жилые, которая не соответствует установленным требованиям по естественному освещению, так как имеет отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни менее параметров, предусмотренных пунктом 25 Положения. Кроме того, судом было установлено, что в нарушение пунктов 7 и 43 Положения в обследовании спорного жилого помещения представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, участие не принимали, заключение о соответствии жилого помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам не представляли.