Судебная практика о банкротстве физических лиц

Многодетная мать-одиночка. После трагической смерти мужа в 2013 г. была вынуждена взять кредиты на лечение дочери.
Справлялась с выплатами до 2015 года. Когда начались просрочки и угрозы коллекторов задумалась о детях и решила списать долги законным способом.

Судебная практика по банкротству физических лиц 2017, 2018

  1. Даже если стоимость имущества превышает величину задолженности гражданина перед кредиторами, это не препятствует признанию его банкротом.
  2. При установлении должнику запрета на пересечение границы РФ на время проведения процедуры банкротства суд должен учитывать, может ли такая мера ускорить удовлетворение требований кредиторов. Запрет не является обязательным.
  3. Требования, предъявляемые кредитором к физическому лицу-поручителю юрлица, без соответствующего судебного акта, устанавливающего факт долгового обязательства, ничтожны, и не могут быть причиной инициации процесса банкротства.
  4. Даже если должник не проживает на единственной жилплощади (находящейся в ипотеке), это не является достаточным основанием для её реализации в счёт погашения задолженности.
  5. Затраты, связанные с охраной имущества (наймом охранников), являются обоснованными, так как причисляются судом к мероприятиям, позволяющим обеспечить его эффективную реализацию.

Банкротство физических лиц — судебная практика

Приведем пример. Общий размер задолженности перед банком 700 000 рублей. При этом, если мы проанализируем справку, то увидим следующее: 300 тысяч – основной долг, 100 тысяч – проценты за пользование кредитом, 300 тысяч – штрафы и пени. Тут, для целей банкротства мы будем считать только сумму основного долга (300 тыс.) и процентов за пользование кредитом (100 тыс.). Итого 400 000 рублей, а этого явно недостаточно.

Процедура банкротства физического лица

После утверждения документ подлежит исполнению со стороны должника. Он не может быть односторонним образом изменен кредиторами. Однако они вправе, если на то есть законные основания, предъявить иные требования в адрес гражданина отдельно. Если гражданин приходит к выводу, что не может платить по плану реструктуризации, то он обязан уведомить об этом кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр узнать кадастровый номер квартиры по адресу

Арбитражный суд Республики Бурятия

В законе о банкротстве физических лиц из судебной практики 2016 предусмотрено, что банкротом может стать любая организация, предприятие, фирма и физическое лицо. Суть банкротства не изменилась за всю историю существования человечества: если долги фирмы или физического лица превышают его ресурсы, и он неспособен рассчитаться со своими кредиторами, то он – банкрот.

Банкротство физических лиц судебная практика 2016

Инициаторами признания несостоятельности должника могут быть как сами граждане, так и их кредиторы, а также налоговая служба. Принимает же решение о банкротстве физических лиц арбитражный суд, который рассматривает поданные иски. Первоначально предполагалось, что судьи для банкротства физических лиц будут из судов общей юрисдикции. Однако позже нашлись серьезные аргументы в пользу передачи таких дел в арбитраж.

Какой суд рассматривает банкротство физических лиц

Кроме того, если общая сумма долгов (без учета пеней, но с учетом процентов за кредит) у гражданина превышает 500 тысяч рублей по закону у гражданина РФ возникает обязанность по подаче заявления о банкротстве физического лица. При расчете общей суммы долгов на банкротство физического лица учитывается не только просроченная, но и срочная задолженность. То есть сколько Вы должны сейчас заплатить кредитору, чтобы полностью рассчитаться (закрыть кредит).

Банкротство физических лиц 2018

Если Вы обращаетесь на консультацию в юридическую фирму по официальному списанию долгов, просите показать документы, подтверждающие опыт юристов Саратова все бумаги обязательно должны быть в виде копий судебных актов, заверенных Арбитражным судом печатью и подписью, таким образом Вы можете быть уверены, что данные документы не является подделкой или воровством чужих документов.

Практика по банкротству физических лиц

В случае проведения сделок задолжника по дарению собственности своим родным, в течение последнего года все договора признаются недействительными и данное имущество изымается в счет долгов. При наступлении смерти лица, признанного несостоятельным, права передаются его наследникам.

Судебная практика по банкротству физических и юридических лиц

До последнего времени должник занимался предпринимательской деятельностью, однако 25 января 2016 года он официально закрыл свой статус ИП. Должник, инициировав процедуру банкротства физического лица, просил о реструктуризации. По его мнению, доход вполне позволял с ними рассчитаться за отведенные законом 3 года. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, счел приемлемым ввести реструктуризацию долгов, отложив признание физического лица несостоятельным банкротом на неопределенный срок.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру при вступлении в наследство

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2017 год

Право подать заявление о банкротстве самого себя возникает вне зависимости от суммы долгов. Достаточно доказательств невозможности расплатиться по ним при наличии признаков неплатежеспособности (п. 3 ст. 231.6 закона № 127-ФЗ) или недостаточности имущества в смысле ст. 2 закона № 127-ФЗ.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2017-2018 гг

Несостоятельность – вопрос не из простых. Мы всегда советовали не торопиться со стартом судебного процесса, особенно в непростых случаях. До наступления «эпохи правовой определенности» по ключевым вопросам в судебной практике, умнее было просто психологически, организационно и финансово готовиться к запланированному на будущее банкротству: без спешки определяться с командой специалистов, собирать документы, откладывать деньги.

Дела о банкротстве физических лиц: судебная практика 2017

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц (2016 г

Итак, если у Вас имеется долг, нет средств на его погашения, прошло больше двух месяцев неплатежа и Вы обычный гражданин – на первом этапе Вам достаточно составить заявление в арбитражный суд (скачать в интернете) и подготовить подтверждающие Ваш долг документы (оригиналы или надлежаще заверенные копии). Если Вы не просто гражданин, а индивидуальный предприниматель, то к вышеперечисленным действиям на первом шаге по признанию себя банкротом Вам понадобится дополнительно направить сообщение в ЕФРСБ и только по истечении 15 дней обратиться в суд с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

Процедура банкротства физического лица пошаговая инструкция

Гражданка Ш. обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании ее банкротом. В заявлении просила о вводе реализации имущества. Сумма задолженности по кредитам составила 1 182 893 рублей.Должница имела третью группу инвалидности, ее общий доход был около 7 000 рублей в месяц, имелся незначительный вклад в Сбербанке. В ходе банкротства имущества выявлено не было, только остатки на счетах и вкладах на сумму около 5 000 рублей.Признаков фиктивного или пр.

Судебная практика