Стороны договора дарения

Основные стороны договора дарения

  • возможность отказаться от дарения в том случае, если поменялось материальное или семейное состояние, ухудшилось здоровье, и это в результате может крайне негативно сказаться на качестве жизни;
  • если одаряемый отказался от дара, тем самым нанес дарителю ущерб, второй имеет право на компенсацию причиненного урона;
  • определенные обстоятельства могут стать причиной отмены договора дарения: даритель сообщил, что получатель покушался на его жизнь или здоровье; сделка была заключена под давлением со стороны одаряемого и т.д.

Предмет является существенным условием контракта дарения. Чаще всего люди дарят друг другу разные вещи. Среди подобных подарков выделяют обычные, стоимость которых составляет максимум пять минимальных зарплат, и регулируется подобный дар статьями 574, 575 Российского Гражданского кодекса. Также в статьях 576, 579 рассматриваются подарки с низкой стоимостью.

Договор дарения

Кроме того, договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание дарения в будущем, которое должно быть ясно выражено (т. е. содержать намерение совершить в будущем безвозмездную передачу веши или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности) и сделано в надлежащей форме.

Чаще всего предметом дарения являются вещи. Среди вещей выделяют обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, 575 ГК РФ) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, 579 ГК РФ). В отношении таких подарков не действуют правила о запрещении дарения, об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения. Договор дарения подарков стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем — юридическим лицом может быть заключен устно.

Стороны договора дарения

Заключение договора обещания дарения под отменительным условием , когда стороны ставят прекращение обязательств дарителя после передачи дара в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит невозможно . Дело в том, что обязательство дарителя действует только до передачи дара одаряемому, а с этого момента обязательство прекращается надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК); одаряемый становится собственником вещи (когда по договору передается вещь) или обладателем соответствующего права (если предметом дарения является передача права). Поэтому предусмотренные ГК случаи наделения дарителя правом требовать отмены дарения (ст. 578) представляют собой определенные юридические факты, с которыми закон связывает не прекращение обязательства (оно уже прекращено надлежащим исполнением), а лишение одаряемого права на подаренное имущество и возвращение последнего дарителю. Иными словами, случаи, предусмотренные ст. 578 ГК, не имеют никакого отношения к отменительным условиям договора дарения и вообще к обязательству дарителя.

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)

  • вещь в собственность либо
  • имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо
  • освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).
Рекомендуем прочесть:  Если в семье ребенок инвалид льготы

Стороны договора дарения

В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК РФ также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК РФ прямо запрещает дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Значение этой нормы трудно переоценить, особенно учитывая широту предмета дарения. С одной стороны, п. 4 ст. 575 ГК РФ направлен на защиту имущества организаций от разбазаривания (правда, эта лазейка уже давно сужена налоговым законодательством) и, значит, служит интересам кредиторов и участников (учредителей) юридических лиц. С другой стороны, эта же норма серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновениям бизнеса. Так, коммерческая организация вроде бы не вправе простить долг контрагенту — коммерческой организации. А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных экономических последствий для кредитора. Запрет на безвозмездную передачу имущества сильно ударит по холдингам и финансово-промышленным группам, осложнит взаимоотношения основных юридических лиц и дочерних. В общем, запрет дарения между коммерческими организациями чреват многими издержками, большинство из которых сейчас даже трудно предвидеть в деталях Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996. С. 148.

Серьезное влияние на возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего опекуна (п. 2 ст. 29 ГК РФ). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Стороны договора дарения — ответственность и права

В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 ГК РФ и п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, то есть выступать в качестве стороны договора дарения – одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Если стороны договора дарения являются супругами, дарение между ними производится на общих основаниях с учетом того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом.

Стороны договора дарения

Дарение унитарными или казенными предприятиями и учреждениями, а также юридическими лицами, которым имущество принадлежит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться только с согласия собственника, отчуждаемого по дарственному договору имущества. Закон запрещает принимать дорогостоящие подарки и имущество следующим лицам:

Однако бывают случаи, когда одаряемое лицо отказывается от его получения. Такое решение может быть вызвано разными причинами: и дорогой стоимостью подарка, и нежеланием одаряемого быть обязанным дарителю, поскольку понимает, что за этим могут последовать просьбы о совершении нежелательных для него действий, и наличием обременения на имуществе и т.п. Поэтому, при заключении дарственной необходимо обязательно получить согласие одаряемого на передачу ему дара.

Рекомендуем прочесть:  Сколько человек можно прописать в частном доме

Договор дарения

Предмет договора дарения отмечается в документе конкретной вещью, правами либо освобождением от определенной обязанности. Обещание передачи в дар какого-либо имущества не считается официальным заключением договора дарения. Предмет, передаваемый одаряемому лицу на основе договора дарения, становится определенным для сторон при подписании документа.

Договор дарения представляет собой документ, на основании которого одна сторона передает на безвозмездной основе другой стороне определенное имущество. Также, данный документ предусматривает обязательство по передаче определенного имущества в будущем либо освобождению его от имущественной обязанности. Договор дарения является полностью безвозмездным, но при этом, он может быть реальным или консенсуальным, в зависимости от случая. Данный договор регулируется главой 32 ст.572 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора дарения

  1. Период действительности документа. Реальность свидетельства обуславливается отсутствием срока принятия предмета в пользование новым владельцем.
  2. Переход имущества в собственность нового владельца. Предмет дарение в перечень наследуемого имущества не включается. Исключением является положение дарственной, которое рассматривает данный момент.
  3. Обязательства владельца имущества переходят к наследуемой стороне. Исключением считается положение дарственной, которое рассматривает иные условия перехода имущества в дар.
  1. При оформлении дарственной на часть имущества, например, дома или квартиры, необходимо чтобы все члены семьи, проживающие на данной территории, дали свое согласие.
  2. При оформлении дарственной несовершеннолетним, необходимо получить согласие на сделку родителя или опекуна.
  3. Для оформления дарственной родителем на ребенка, не требуется согласие на проведение сделки второго родителя.

Стороны договора дарения

Договор дарения может быть составлен в письменной или устной форме. Если предметом соглашения является движимое имущество, то достаточно устной формы. Если же дарственная оформляется на недвижимость, законодательством предполагается только письменная форма с последующей государственной регистрацией.

Сделка дарения – это один из самых простых вариантов передать недвижимость во владение другому лицу. Чаще всего совершается между родственниками, реже между чужими людьми. На первый взгляд может показаться, что оформление дарственной – несложный и быстрый процесс.

Договор дарения недвижимого имущества

  • любые вещи, стоимостью свыше 3000 рублей (предметы интерьера, музыкальные инструменты, сувенирные коллекции и т.д.);
  • движимое имущество (автомобили, мотоциклы, яхты и т.д.);
  • ценные бумаги и деньги;
  • объекты недвижимого имущества (квартиры, дома, земельные участки, гаражи, дачи);
  • имущественные права (например, право автора, изобретателя на вознаграждение за свои работы);
  • освобождение от обязанностей (например, от уплаты долга).

Договор дарения предполагает простую письменную форму его заключения, но и не ограничивает граждан оформить его иначе. Например, по желанию сторон договор дарения может быть заключен в присутствии нотариуса, т.е. иметь нотариальный вид. Такой договор имеет ряд преимуществ по сравнению с простой письменной формой, а именно: