Сторонами договора мены являются

Сторонами договора мены являются

Кроме того, продавец должен предупредить покупателя о недостатках вещи. В случае выявления в приобретаемой недвижимости скрытых недостатков покупатель имеет право требовать от продавца замены вещи, соответствующей доплаты, устранения недостатков или возмещения понесенных в связи с этим расходов, а также расторжения договора с возмещением причиненного ущерба.

К сторонам договора мены выдвигаются обычные требования о гражданской право- и дееспособности. ГК, в отличие от ГК УССР, не содержит каких-либо ограничений в отношении юридических лиц по их участию в правоотношении мены, в то же время необходимо указать, что государство не может быть стороной в договоре мены, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Заключение договора мены не должно противоречить целям юридического лица, указанным в договоре.

ДОГОВОР МЕНЫ

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обеими сторонами их обязательств по передаче товаров (ст. 569 ГК), если законом или договором не предусмотрено иное. Так, при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у стороны с момента государственной регистрации ею прав на приобретенное недвижимое имущество (ст.223 ГК).

Каждая из сторон признается продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого товара. Приобретая товар у контрагента по договору мены, каждая из сторон этого договора по общему правилу становится его собственником. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, субъект договора мены не приобретает права собственности на полученный товар.

Договор мены

Сравнительный анализ норм глав 30, 31 и 32 ГК позволяет дать утвердительный ответ на поставленный вопрос. Во-первых, пункт 2 статьи 567 ГК предусматривает применение к договору мены правила о купле-продаже (гл. 30), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. Мена имущественными правами ни тому, ни другому не противоречит, отсюда можно сделать вывод, что правило пункта 4 статьи 454 ГК применимо и к договору мены. Во-вторых, сам термин «товар» в главах 30 и 31 ГК следует понимать не только в узком (возмездно отчуждаемая вещь), но и в широком смысле (возмездно отчуждаемое имущество, в том числе имущественные права). Наконец, было бы совершенно нелогично предположить, что законодатель, предусматривая возможность возмездного отчуждения имущественных прав по договору купли-продажи, сходному по своей правовой природе с меной, а также безвозмездного отчуждения таких прав по договору дарения, вдруг сделал бы в этом отношении изъятие для договора мены.

Предмет договора мены недвижимости относится, как правило, к индивидуально-определенным вещам, то есть обладает индивидуально-определенными признаками, отличающими его от других однородных вещей (из этого правила возможны исключения, например, в случае мены воздушного или морского судна, судна внутреннего плавания). Особенностью такого рода вещей является их юридическая незаменимость.

Рекомендуем прочесть:  Составление апелляционной жалобы по гражданскому делу

Договор мены

Передача товаров по договору мены не обязательно должна быть одномоментной. Возможны случаи, когда в соответствии с договором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, т. е. сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а через некоторое время — другая. В подобной ситуации исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569

Срок договора определяется сторонами. В случае, когда обмен товарами не является одномоментным и сроки передачи товаров не совпадают, исполнение обязательства в более поздний срок признается встречным обязательством, что дает право последнему исполнителю отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков, если ранний исполнитель не исполняет своих обязанностей или имеют место обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что обязательство не будет исполнено.

Бухгалтерский учет операций у сторон договора мены

Продукция поставлена ООО «Успех» в феврале 2014 г., а материалы получены от ЗАО «Восток» в марте 2014 г. По условиям договора контрагент не вправе распоряжаться продукцией до момента, когда в соответствии с договором произойдет переход права собственности на обмениваемое имущество.

Приобретенные ценности принимаются к бухгалтерскому учету но стоимости переданных в обмен (подлежащих передаче) товаров (ценностей), т.е. исходя из цены продажи аналогичных товаров (ценностей) своим покупателям. Если невозможно установить стоимость приобретенных ценностей указанным способом, то ее величина определяется ценой приобретения аналогичных товаров (ценностей) в сравнимых обстоятельствах.

Договор мены

Когда, в соответствии с договором, обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона обязанная передать товар, цена которого ниже товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности, передать товар. Исключение делается для гражданина, передающего свой жилой дом под снос в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

Договоры мены совершаются в соответствии с правилами о договоре купли-продажи, если на этот счет нет каких либо изъятий в законодательстве или непосредственно в договоре мены. Соответственно требования по форме те же, что и по договору купли-продажи, в том числе по государственной регистрации совершаемых сделок.

Договор мены (бартерная сделка)

6.2. В соответствии с базовыми условиями договора транспортные расходы, связанные с доставкой товаров на контейнерную площадку станции назначения железной дороги (по каждому из Продавцов), несет Продавец-грузоотправитель (через цену товара), а дальнейшие расходы до склада разгрузки – Продавец-грузополучатель.

8.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии, извержение вулкана, сель, оползень, цунами и т.п.), температуру, силу ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по договору, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.Положения настоящей статьи договора сторонами его применяются независимо от того, в чьей собственности в тот момент находился товар, предусмотренный предметом настоящего договора.

Рекомендуем прочесть:  Дело просим рассмотреть в наше отсутствие

Смена стороны в договоре

Смена стороны в договоре — ситуация хотя и распространенная на практике, но тем не менее вызывающая множество вопросов и сомнений у лиц, выполняющих ее документарное оформление. В нашей статье вы найдете рекомендации по составлению соответствующего соглашения между сторонами и его образец.

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Правовое регулирование договора мены

К правилам о купле-продаже, которые не применяются при мене, относится, например, условие об оплате товара. Мена тем и отличается от купли-продажи, что не предполагает осуществления денежных расчетов. Исключение составляют только те ситуации, когда обмениваются неравноценные товары. В этом случае та сторона, товар которой дешевле, обязана уплатить другой стороне разницу в цене непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

По результатам рассмотрения материалов дела было определено (п. 15 Обзора), что ненадлежащее исполнение стороной по договору мены своих обязательств не может служить основанием для предъявления к ней иска о взыскании убытков в соответствии с нормами о неосновательном обогащении.

ДОГОВОР МЕНЫ

Работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты гражданских прав к предметам договора мены не относятся. На этом основании понятие бартерной сделки, употребляемое в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» , не имеет ничего общего с понятием договора мены, используемым в ГК.

Взаимосвязь и взаимозависимость договора мены и договора купли-продажи в российском законодательстве проявляются и в источниках правового регулирования договорных отношений в области мены товаров. Согласно п. 2 ст. 567 ГК к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит правилам гл. 31, посвященной договору мены, и существу мены. Таким образом, договорные отношения по мене товаров регулируются двумя видами нормативных источников: нормами о договоре купли-продажи (их подавляющее большинство) и специальными нормами о договоре мены, основанными на положениях гл. 31 ГК.