Статья 100 гпк

Статья 100 ГПК РФ

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя независимо от того, полностью удовлетворен иск или частично. Данное положение является исключением из общего правила, установленного (ст. 98 ГПК), в соответствии с которым, стороне, иск которой удовлетворен частично, присуждаются судебные расходы пропорционально удовлетворенных судом требований.

Исходя из принципа диспозитивности, возмещение расходов на оплату услуг представителя стороне, в пользу которой состоялось решение суда, производится только по ее письменному ходатайству; решать вопрос о возмещении данных расходов по своей инициативе суд не вправе. К этому ходатайству должно быть приложено документальное подтверждение расходов, понесенных стороной на оплату услуг представителя. В качестве таких документов могут быть представлены договор поручения, банковские документы (квитанции, платежные поручения) и т.д.

Статья 100 ГПК РФ

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон (см. Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 454-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Траст» на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» ; Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 355-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мангутовой Галии Шамильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

Статья 100 гпк

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует.

Статья 100 ГПК РФ

3. Между тем услуги адвоката иногда бесплатны. Гражданину Российской Федерации, среднедушевой доход семьи которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Что такое закладная при ипотеке втб 24

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 100

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

6. Несколько слов по вопросу возмещения стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходов на оплату услуг представителя. По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). К их числу относятся и те условия, которыми устанавливаются размер и порядок оплаты услуг представителя. Закон предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым — на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Приведенная правовая позиция полностью применима к производству в судах общей юрисдикции .

Статья 100 ГПК РФ

Заявителям,если процесс касается взыскания алиментов, либо возмещения вреда из — за потери кормильца.
Участникам Великой Отечественной войны, в случаях, когда вопрос не касается предпринимательства.
Гражданам России при подаче заявления о назначении различных пособий и выплат пенсий, а также жертвам политических репрессий.
Если за помощью обращается несовершеннолетний, то помощь оказывается безвозмездно.

Рекомендуем прочесть:  Прописать ребенка к матери

Стороне, в пользу которой вынесено решение суда, полагается возмещение затрат на представителя. По правилам, размер выплаты согласуется сторонами. Если выигравшая сторона просит неаргументированно большую сумму, суд имеет право уменьшить сумму возмещения. Так как суд обязан находить баланс между правами и обязанностями сторон, данная мера не ущемляет права и свободы заявителя.

Статья 100 гпк

  • если свои услуги на судебных заседаниях предлагает сотрудник госорганов, то доверенность оформлять не нужно;
  • если помощь предоставляют иные лица, требуется нотариально заверенная доверенность;
  • передать полномочия представителю можно и в зале суда в устной форме;
  • можно написать соответствующее заявление в судебную инстанцию.

Рассмотрим подробнее, какие документы подтверждают факт произведенных расходов. Первостепенным и самым главным документом является договор, который составляется между представителем и участником судебного заседания. В этом документе должны быть отражены следующие факты:

Возмещение расходов на оплату услуг представителя (позиция ВАС по ст

1.1.1. Судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы, возмещаются ему по общим правилам (позиция ВС РФ)
1.1.2. Расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению только в том случае, если сторона докажет, что она действительно понесла эти расходы (позиция КС РФ, ВС РФ)
1.1.3. Право ответчика на возмещение понесенных по делу судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, не зависит от того, заявлял он по делу какие-либо встречные требования или не заявлял (позиция ВС РФ)

2.2.1. Судебные расходы на оплату услуг представителя при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов могут быть взысканы в пользу стороны, вынужденной защищаться от необоснованных (ошибочных) требований другой стороны (позиция ВС РФ)
2.2.2. Гражданское процессуальное законодательство не ограничивает виды подлежащих возмещению расходов, понесенных в связи с участием представителя в судебном заседании (позиция КС РФ, ВС РФ)
2.2.3. Отказ в удовлетворении исковых требований к одному из ответчиков является основанием для взыскания в его пользу понесенных расходов на оплату услуг представителя (позиция ВС РФ)
2.2.4. Судебные расходы на оплату услуг представителя и уплату госпошлины, понесенные стороной, в пользу которой вынесено решение суда, взыскиваются с другой стороны по делу, в том числе если последняя освобождена от уплаты госпошлины (позиция ВС РФ)