Ст 84 гпк рф

Статья 84 ГПК РФ

1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

В статье 84 ГПК РФ излагается порядок проведения экспертизы в процессе сбора доказательств и доказываний по рассматриваемому делу. Под экспертизой понимается проведение судебного расследования с привлечением специалистов по вопросам, требующим углублённых знаний в области науки, культуры, различных ремёсел и т.д. Экспертиза проводится в соответствии с положениями статьи 1 ГПК РФ, при этом привлечённые к расследованию лица, обладающие знаниями, выходящими за рамки обязательных для судей, по окончании проведения экспертизы обязаны дать профессиональное заключение о результатах порученного расследования.

Статья 84

Незаконное препятствование присутствию лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы является, таким образом, ущемлением процессуального права данных лиц и нарушением установленного порядка проведения экспертизы, что в соответствии с частью второй статьи 55 ГПК Российской Федерации делает невозможным признание заключения эксперта, выполненного по результатам исследования, проведенного с названными нарушениями закона, доказательством, которое может быть положено в основу решения суда.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.

Ст 84 гпк рф

3. ГПК РФ предусматривает возможность присутствия при проведении экспертизы лиц, участвующих в деле. Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы. При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подвергаются ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 302 УК РФ принуждение эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Статья 84 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы. В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»* участники процесса, а равно их представители, присутствующие при производстве судебной экспертизы, могут давать эксперту объяснения и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

По общим правилам производства экспертизы не допускается присутствие лиц, участвующих в деле, при составлении экспертного заключения, во время совещания экспертов и формирования ими выводов, а также при комплексной и иной комиссионной экспертизе, проведение которой предполагает обсуждение экспертами промежуточных и итоговых результатов, организацию совместной деятельности экспертов (ст. 24 Закона).

Статья 84 ГПК РФ

3. Дополнительная гарантия прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, выражена в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ, подчеркивающей, что таковые могут выразить желание лично присутствовать при проведении экспертного исследования, если подобное присутствие не мешает деятельности экспертов. В свою очередь, ст. 24 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации» расставляет акценты в этом вопросе несколько иначе: в случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

1. Как правило, экспертиза осуществляется экспертами экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений в следующем порядке: соответствующий руководитель в письменной форме поручает эксперту производство экспертного исследования и одновременно передает определение суда о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами и документами. Если в судебном определении указаны фамилия, имя, отчество конкретного эксперта, то производство экспертизы вверяется ему. Вместе с тем стороны вправе ходатайствовать перед судебным органом о том, чтобы экспертным исследованием занимался известный им эксперт. Суд может, удовлетворяя просьбу сторон, поручить экспертизу рекомендованному эксперту.

Рекомендуем прочесть:  Страховая пенсия и пенсия по старости

Ходатайство о дополнительных доказательствах

Состязательность гражданского процесса обеспечивается возможностью стороны дела подать ходатайство о дополнительных доказательствах. Процедура рассмотрения гражданского дела занимает определенный временной промежуток. В ходе которого участвующим в деле лицам могут быть стать известными какие-то новые сведения. Или суд указывает на необходимость подтвердить определенные юридически важные обстоятельства. А при подаче иска это не было учтено истцом.

  1. Приобщить к материалам гражданского дела дополнительные доказательства, а именно заверенную копию решения Ленинского районного суда г. Волгограда об отмене постановления об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения, а также запись видеорегистратора .

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 64. Обеспечение доказательств.
Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.
Об обеспечении доказательств см. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

Статья 57. Представление и истребование доказательств.
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Ст 84 гпк рф

При рассмотрении в судах вопросов, связанных с установлением отцовства суд руководствуется СК РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, Постановление от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

В случае если ребенок на момент установления отцовства является совершеннолетним, то в совместном заявлении об установлении отцовства обязательно согласие самого ребенка, а в случае его недееспособности согласие опекуна или органов опеки и попечительства (ст. 52 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 4 ст. 48 СК РФ).

Исковое заявление установление отцовства совершеннолетнего ребенка

Для установления отцовства в суде необходимо подать исковое заявление об установление факта признания отцовства от лица, которое заботится о ребёнке, опекает его. Это могут быть родственники ребёнка, но могут быть и любые другие лица, на попечении которых находится ребёнок. Совершеннолетний ребёнок, если он этого хочет, тоже имеет право подать исковое заявление в суд об установлении отцовства. В соответствии с законом признать отцовство можно в любые сроки, невзирая на возраст ребёнка.
Как правило, исковые заявления по признанию отцовства рассматриваются в судах, где вместе с установление факта признания отцовства часто рассматривается и дела об уплате алиментов ребёнку, не достигшему совершеннолетия. Исковое заявление по установлению отцовства и уплате алиментов истец может подать или по своему месту жительства, или по месту жительства ответчика.
В том случае если отцовство судом установлено, в ЗАГС е прежние записи должны быть аннулированы и внесены новые сведения об отце ребёнка.

Согласно 61-й статье Конституции РФ , «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей». Ежегодно в России переживают
развод родителей около 0,5 миллиона детей, и в 98 процентах случаев суд оставляет ребенка с матерью, часто невзирая на желание самого чада остаться с отцом, на более выгодные для него условия воспитания и проживания.
90 процентов судейского корпуса в России составляют женщины. В органах опеки и попечительства тоже сплошь представительницы слабого пола. Они могут принять любое решение по любому ребенку — и это не будет нарушением закона, очень размытого и противоречивого.
— Когда говорят о гендерном равноправии, почему-то подразумевают борьбу женщин за свои права, — говорит генеральный директор юридической компании «Правовая защита» Вадим Федоров. — Но если кто-то и является угнетенной частью современного общества, то это как раз мужчина. По российским законам он выходит на пенсию на пять лет позже женщины, хотя трудится на самых тяжелых работах и живет на 13 лет меньше. Совершеннолетнего мужчину можно поймать на улице и отправить на два года в рабство, именуемое воинской повинностью. Воинский устав ограничивает право применять оружие против женщин и детей, а в мужчин — стреляйте, пожалуйста. За одно и то же преступление мужчина и женщина получают разные сроки лишения свободы. Мужчину могут посадить в тюрьму за неуплату алиментов, но женщина никак не отвечает за обман по поводу его отцовства.
. По статистике, только 10-15 процентов родителей после развода поддерживают нормальные отношения. В 40 процентах случаев мать не хочет встреч отца с ребенком, и ему приходится преодолевать ее сопротивление. В США же, например, у 70 процентов разведенных граждан сохранились хорошие отношения, особенно когда речь идет о совместном воспитании детей.
— Существует миф, что в России отцы поголовно избегают уплаты алиментов, — говорит адвокат Николай Артамонов. — На самом деле уровень сбора алиментов в стране составляет 80-85 процентов. Конечно, бывают случаи, когда папа ездит на спортивном «мерседесе» и платит на ребенка 100 долларов в месяц — четверть своего официального дохода. Но чаще бывает, что мать выдвигает, по сути, незаконные условия: не будешь платить тысячу долларов в месяц — не увидишь ребенка. Никто не может отнять у человека, даже у больного и заключенного, права видеть своих детей, а требования каких-то выплат, кроме тех, что были назначены судом, за свидание с собственным ребенком можно квалифицировать как вымогательство.
На деле мужчине, разлученному со своими детьми, не к кому обратиться за помощью, кроме обычного адвоката по бракоразводным процессам. Мужское движение в России представлено лишь в виде небольших разрозненных «групп взаимопомощи», практика которых мало интересует СМИ.
— В России почему-то считается признаком хорошего тона, когда мужчина остается после развода в одних носках, все оставив жене, — говорит психолог Людмила Крапухина. — Тогда окружающие скажут, что он настоящий мужчина. Хотя бывают очень разные ситуации: нередко жена спускает труд его жизни за несколько месяцев на шмотки, гулянки и путешествия. Я удивилась, какой громадный процент матерей взяли на себя опеку над детьми, чтобы насолить бывшему мужу и, главное, чтобы не прослыть «кукушкой». Все-таки для женщины отдать мужу ребенка после развода означает подвергнуть себя жесткому осуждению окружающих. Есть устойчивые гендерные стереотипы: например, будто женщина не может грамотно водить машину, а мужчина — ухаживать за ребенком. Он якобы его обязательно простудит, утопит, уморит голодом. В нашей стране исторически мать воспринимается как героиня, а отец — как подозрительный субъект, который «сделает ноги», стоит государству ослабить хватку. Я еще могу понять, когда такая «дебилизация мужчин» происходит

Рекомендуем прочесть:  Оставление без движения

Ст 84 гпк рф

Организация и проведение различных видов судебных экспертиз в разных экспертных учреждениях регламентируются специальными инструкциями. Например, Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции России от 20 декабря 2002 г . , организация производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ регламентируется Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел РФ от 29 июня 2005 г . N 511, согласно положениям которой экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел не вправе отказать в производстве экспертизы по гражданскому или арбитражному делу, назначенной судом в связи с отсутствием возможности ее производства в ином государственном судебно-экспертном учреждении

5. При применении ч. 3 ст. 79 ГПК РФ судам следует иметь ввиду, что Верховный Суд РФ в Постановления Пленума от 25 октября 1996 г . N 9 указал, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.