Ст 69 Ск Рф С Комментариями 2019

Статья 69

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

3. При лишении родительских прав в связи с тем, что родители отказываются взять ребенка из родильного дома или иного детского учреждения, суд должен выяснить, отсутствуют ли для этого уважительные причины. Так, Приморским краевым судом было отменено решение Первореченского районного суда о лишении отца ребенка родительских прав в связи с тем, что он без уважительных причин не забирает дочь из детского дома. Доказательств того, что ответчику предлагалось забрать дочь из детского дома, но он отказался, в деле нет. Ответчик ссылался на то, что он не имеет возможности забрать ребенка, так как его семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире, а проживание дочери отдельно в жилом помещении, на которое она сохраняет право, в силу ее возраста невозможно. Представленное отделом образования администрации района заключение по рассматриваемому судом вопросу не содержало сведений о причинах, по которым отец ребенка не занимается его воспитанием, а также о жилищно-бытовых и материальных условиях ответчика .
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 108, 109.

Статья 69

3. Членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут признаваться и иные лица. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что такое признание допускается лишь в исключительных случаях и в судебном порядке.

Факт вселения в жилое помещение подтверждается, как правило, регистрацией (пропиской) в жилом помещении. При отсутствии таковой проживание в жилом помещении может быть подтверждено свидетельскими показаниями, иными письменными доказательствами, свидетельствующими о признании лица нанимателем в качестве члена своей семьи. Факт ведения общего хозяйства предполагает наличие совместного бюджета, общих расходов и может подтверждаться любыми письменными доказательствами и свидетельскими показаниями. Доказанность фактов вселения в жилое помещение в качестве члена семьи, проживания в нем и совместного ведения хозяйства дает основание в случае спора о том, являлось ли конкретное лицо членом семьи нанимателя, положительно ответить на этот вопрос. Соответствующие споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Статья 69 СК РФ

5. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

Статья 69

Родительские права и обязанности по воспитанию ребенка носят хотя и длящийся характер, но не бессрочный и прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия. Поэтому родители ребенка, достигшего совершеннолетия, не могут быть лишены родительских прав.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

Ст 69 Ск Рф С Комментариями 2019

Перед тем как подавать заявление в суд необходимо испробовать все существующие способы коррекции отношений к ребёнку с целью исправления создавшейся ситуации. Суд обязательно будет исследовать перечень мер по исправлению ситуации, выслушает мнение органов опеки, и только после этого примет положительное решение.

В суд представляются все необходимые документы, в которых доказывается однозначно вина родителя и невозможность изменений в лучшую сторону. Обязательно составляются акты обследования условий проживания ребёнка с подбором свидетельских показаний о том, как чувствует себя ребёнок в конкретной семье, что позволит воссоздать реальную картину происходящего.

Статья 69 СК РФ

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Перечень указанных в комментируемой статье оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического). Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

69 ст ск рф

уклонение от выполнения обязанностей родителя, куда входит и неуплата алиментов; отказ забрать ребенка из роддома и иного муниципального заведения; насилие по отношению к детям; злоупотребление правами; наркомания или алкоголизм; преступление

злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 69

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

Рекомендуем прочесть:  Статья 100 гпк

Лишение родительских прав также рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей. Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно также является одним из оснований для лишения родительских прав.

Статья 69 СК РФ

Еще одно основание лишения родительских прав — отказ взять ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. При этом имеется в виду, что такой отказ не вызывается причинами, признанными судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья и т.п.). Сам по себе факт существования у родителей (одного из них) тяжелых бытовых условий подлежит критической оценке в каждой конкретной ситуации.

Семейный кодекс родительские права и обязанности относит к числу неотчуждаемых. Если же эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, т.е. лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть лишено их на общих основаниях.

Комментарий к статье 69 СК РФ

д) хронический алкоголизм или наркомания родителей, которые должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Причем, как разъясняет п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

в) злоупотребление своими родительскими правами, под которым следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). При лишении родительских прав по данному основанию суд должен дать правильную оценку фактам злоупотребления ответчиков своими родительскими правами, подробно исследовать их и по каждому из них в решении сделать вывод. По этой причине определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда решение суда первой инстанции о лишении родительских прав М.И.Б. было отменено и дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства как обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами, которое выразилось в злоупотреблении им спиртными напитками, прохождении кодирования от алкоголизма и злостном уклонении от уплаты алиментов ;

Ст 69 Ск Рф С Комментариями 2019

Статья 99 Семейного кодекса РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
Статья 100 Семейного кодекса РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
Статья 101 Семейного кодекса РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
Статья 102 Семейного кодекса РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
Статья 103 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Статья 104 Семейного кодекса РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
Статья 105 Семейного кодекса РФ. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Статья 1 Семейного кодекса РФ. Основные начала семейного законодательства
Статья 2 Семейного кодекса РФ. Отношения, регулируемые семейным законодательством
Статья 3 Семейного кодекса РФ. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права
Статья 4 Семейного кодекса РФ. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
Статья 5 Семейного кодекса РФ. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии
Статья 6 Семейного кодекса РФ. Семейное законодательство и нормы международного права

Статья 69

3. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Закрепление данного положения не в одном лишь гражданском процессуальном законе позволяет с уверенностью утверждать, что адвокат не только не может быть допрошен, но и не обязан давать показания по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с осуществлением им какого-либо из видов юридической помощи, как в рамках гражданского, так и уголовного, арбитражного, и даже административного процесса.

6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Статья 69

8. В случае рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 62, 66, 69 УК, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК. Например, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований статьи 66 УК определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части УК (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 05.12.2006 N 60).

3. Принцип частичного или полного сложения наказаний исходит из того, что окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Например, лицо осуждается за совершение пяти преступлений, каждое из которых квалифицируется по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, и за каждое из них судом назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Окончательное наказание по совокупности указанных преступлений может быть назначено не более трех лет лишения свободы. Этот срок определен исходя из того, что максимальное наказание по ч. 1 ст. 158 УК предусмотрено в виде двух лет лишения свободы, а окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (2 + 2 : 2 = 3). Другой пример. Лицо осуждено за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК, и за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК России. При назначении максимального наказания за каждое из указанных преступлений окончательное наказание при полном их сложении может быть девять лет лишения свободы. Однако, исходя из принципа назначения окончательного наказания, которое не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, это наказание не должно быть более семи лет шести месяцев (5 + 5 : 2 = 7,5).

Рекомендуем прочесть:  Как подать исковое заявление в суд образец

Статья 1075

5. Норма комментируемой статьи не применяется в отношении тех родителей, которые ограничены в родительских правах (ст. ст. 73 — 75 СК РФ), а также при отмене усыновления (ст. ст. 140 — 143 СК РФ). Родители, ограниченные в родительских правах, несут ответственность, предусмотренную ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ, кроме тех случаев, когда родители признаны судом недееспособными: они освобождаются от ответственности с учетом ст. 1076 ГК РФ. Кроме того, согласно п. 2 ст. 73 СК РФ, если основанием для ограничения родительских прав было поведение родителя, вследствие которого оставление с ним ребенка является опасным для ребенка и если родитель не изменит своего поведения, то максимальный срок ограничения родительских прав составляет шесть месяцев. По истечении этого срока орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Статья 69 УК РФ Назначение наказания по совокупности преступлений

Не образуют совокупности преступлений два или более преступления, когда их совершение предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Иными словами, совокупность преступлений отсутствует в тех случаях, когда согласно законодательной конструкции состава преступления два самостоятельных состава объединены в единое сложное преступление, например похищение человека (ст. 126 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), могут составлять одно преступление – похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (п. “в” ч. 3 ст. 126 УК РФ). Совокупность преступлений будет отсутствовать также и в том случае, если деяние, предусмотренное одной статьей Особенной части УК РФ, характеризуется различными квалифицирующими признаками, предусмотренными различными частями этой статьи. Поэтому, к примеру, грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере будет квалифицироваться не как совокупность преступлений, а как единое преступление, предусмотренное п. “б” ч. 3 ст. 161 УК РФ Но такое деяние может образовать и совокупность преступлений, если оно не будет объединено единым умыслом, совершено в различное время и т.д. Поэтому грабеж, совершенный группой лиц, а затем совершение еще одного грабежа группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере образуют совокупность преступлений.

На практике нередки случаи, когда после вынесения приговора устанавливается не только то, что осужденный виновен и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора, но еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие – после вынесения первого приговора. В этих случаях назначение наказания исключительно на основе правил, установленных ст. 69 УК РФ, невозможно и применяются следующие правила: наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого – по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание – по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ). Подобный порядок установлен в связи с тем, что он обусловливает возможность назначения виновному более мягкого наказания, хотя бы исходя из ограничений назначения максимального срока лишения свободы по совокупности преступлений совокупности приговоров.
Суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вправе переквалифицировать преступное деяние с одной статьи на несколько других статей или частей статей уголовного закона, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если этим не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту. При этом наказание, назначенное по совокупности преступлений, не может быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК РФ, по которой было квалифицировано деяние в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении (обвинительном акте).
Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК РФ