Ст 51 гпк

Статья 51 ГПК РФ

2. Законодательство содержит указание и на другие случаи ограничения определенных лиц в праве выступать представителем в суде. Подобные ограничения предусмотрены Федеральным законом от 27 июля 2004 года (с послед. изм. и доп.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которым государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе (ст. 17). Ограничения установлены и в отношении нотариусов (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года (с послед. изм. и доп.). Опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п.3 ст. 37 ГК).

1. Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает, что помимо судей, следователей, прокуроров, не могут быть представителями в суде помощники судей и работники аппарата суда (ст. 60 АПК). По аналогии это правило должно применяться и в гражданском процессе.

Статья 51

В ст. 51 ГПК содержится запрет на участие в судебном заседании по гражданским делам в качестве судебных представителей граждан судьи, следователя, прокурора. Это вызвано особым статусом перечисленных лиц, который определяет, что кроме основной работы указанные субъекты могут заниматься только научной, педагогической и литературной деятельностью. Они не могут совмещать основную работу с оказанием юридических услуг гражданам.

Установленные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и определены законом как запрет совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» , ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) и др.).

Статья 51 ГПК РФ

Статья 51 ГПК РФ делает два исключения из общего запрета: судьи, следователи, прокуроры могут быть судебными представителями только по делам, в которых принимают участие в качестве стороны или третьих лиц государственные органы, в которых они работают, и по делам родных, усыновленных (удочеренных) детей, детей, находящихся у них под опекой или попечительством.

Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

Рекомендуем прочесть:  Образец расписки деньги в долг

Статья 51

7. Прокурор, о котором идет речь в комментируемой статье, — это Генеральный прокурор РФ, прокуроры республик, краев, областей, прокуроры городов, действующие на правах прокуроров областей, прокуроры автономной области, автономных округов, районные и городские прокуроры, военные, транспортные и другие прокуроры, приравненные к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, их заместители и помощники, прокуроры отделов и управлений прокуратур, действующие в пределах своей компетенции, закрепленной в Федеральном законе о прокуратуре и ГПК РФ, у которых есть хотя бы одно гражданское процессуальное право или на которых возложена хотя бы одна гражданская процессуальная обязанность. О понятии «прокурор» см. также комментарий к ст. 18 ГПК РФ.

4. Незаконно состоящим в должности, к примеру, считается следователь Следственного комитета РФ, не являющийся гражданином России , согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» , так как сотрудниками Следственного комитета, а значит и следователями могут быть только граждане Российской Федерации.
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10.

Статья 51 ГПК РФ

2. Следователь — это уголовно-процессуальное понятие, определение которому дано в п. 41 ст. 5 УПК РФ. Согласно указанной норме права следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

— надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

Статья 51

Следует отметить, что федеральным законом могут устанавливаться и иные ограничения и запреты в части представительства в суде. Например, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе.

Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

Рекомендуем прочесть:  В каком году будет капремонт моего дома

Гпк рф статья 51

Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

41 ст. 5 УПК РФ. Согласно указанной норме права следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. 3. Соответственно, под использованным законодателем в комментируемой статье термином «следователь» понимается лицо, законно состоящее в должности следователя (старшего следователя, следователя по особо важным делам, старшего следователя по особо важным делам) Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 51 ГПК РФ

В понятие «прокурор» входит Генеральный прокурор РФ, прокуроры всех республик, краев, областей, городов, автономной области, округов, военные, транспортные и другие прокуроры, их заместители и помощники, а также прокуроры отделов и управлений прокуратур, которые действуют в пределах своей компетенции. Про участие в деле прокурора статья 45 ГПК РФ.

В статье 51 ГПК РФ речь идет о традиционном ограничении представительства, исходя из которого некоторые должностные лица не могут представлять интересы других граждан в суде. Так, судьям, следователям и прокурорам запрещается представлять своих родственников, кроме детей, не достигших совершеннолетия, а также лиц, которые находятся под опекой (подробнее в статье 52 ГПК РФ) Названные лица могут быть представителями интересов своих организаций в различного вида правоотношениях.

Статья 51 ГПК РФ

8. Согласно ч. 1 ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорами и следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

9. На должности следователей следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу, району, приравненных к ним следственных подразделений в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.