Содержание компонентов готовности ребенка к школьному обучению

Содержание

Л. И. Божович выделяет несколько аспектов психического развития ребенка, оказывающих наиболее существенное влияние на успешность учебной деятельности. К ним относится определенный уровень развития мотивационно-потребностной сферы ребенка, что предполагает развитые познавательные и социальные учебные мотивы, развитую произвольную регуляцию поведения. Наиболее значимым компонентом в психологической готовности ребенка к школьному обучению Л. И. Божович считает учебные мотивы, которые она разделила на две группы:

Проблема готовности ребенка к школьному обучению

В.В.Давыдов считает, что ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. При этом важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявление волевых усилий для выполнения поставленных задач. [12]

Содержание компонентов готовности ребенка к школьному обучению

Для выявления «школьной зрелости» используется многофакторный анализ, предполагающий оценку состояние здоровья и биологической зрелости организма ребёнка (антропометрические показатели, развитие костной, мышечной, дыхательной и сердечнососудистой системы), оценку функциональной готовности к школе как к главного показателя школьной зрелости и прежде всего уровня развития ряда физиологических функций. К ним относятся развития способности к торможению, необходимому для достаточно длительного сидения за партой, хорошая координация движений, в частности мелких движений пальцев, необходимая для выполнения графических задач, связанных с письмом и рисованием; относительное быстрое образование и упрочение условных связей положительного и тормозного характера и достаточное развитие второй сигнальной системы.

Готовность детей к обучению в школе

Итак, произвольность является важнейшим качеством личности. У детей старшего дошкольного возраста произвольность формируется постепенно. Даже при поступлении детей в школу данное качество остается еще на невысоком уровне. При целенаправленной систематической работе, применяя разнообразные виды движений, упражнения, игры с правилами, занятия можно наблюдать повышение показателей, которые характеризуют произвольность.

Статья: Основные компоненты психологической готовности ребенка к школе

Особая проблема – адаптация к школе. Ситуация неопределенности всегда волнует. А перед школой каждый ребенок испытывает чрезвычайное волнение. Он вступает в жизнь в новых по сравнению с детским садом условиях. Может случиться и так, что ребенок в младших классах будет подчиняться большинству вопреки собственному желанию. Поэтому надо помочь ребенку в этот трудный для него период жизни обрести самого себя, научить его самого отвечать за свои поступки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно ходить без прописки

Изучение готовности ребенка к школьному обучению

* рациональный подход к действительности (ослабление роли воображения), но недостаточный уровень развития воображения затрудняет мыслительную деятельность (исследования В.В. Степановой доказали, что дети имеющие низкий уровень воображения испытывают трудности в освоении умений и навыков каллиграфии) [11];

Компоненты психологической готовности

Кроме отношения к учебному процессу в целом, для ребенка, поступающего в школу, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. В конце дошкольного возраста должна сложиться такая форма общения ребенка со взрослыми, как внеситуативно-личностное общение (по М.И.Лисиной). Взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. Облегчается общение в ситуации урока, когда исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя поговорить на посторонние темы, поделиться своими переживаниями, а можно только отвечать на поставленные вопросы и самому задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, понимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях.

Мотивационная готовность ребенка к школьному обучению — файл

Предпосылки учебной деятельности, по данным А.П. Усовой, возникают только при специально организованном обучении, иначе у детей наблюдается своеобразная «необучаемость», когда они не могут выполнить инструкцию взрослого, проконтролировать и оценить свою деятельность.

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

С того момента, как в сознании ребенка представление о школе приобрело черты искомого образа жизни, можно говорить о том, что его внутренняя позиция получила новое содержание — стала внутренней позицией школьника. И это значит, что ребенок психологически перешел в новый возрастной период своего развития — младший школьный возраст. Внутренняя позиция школьника в самом широком смысле можно определить как систему потребностей и стремлений ребенка, связанных со школой, т.е. такое отношение к школе, когда причастность к ней переживается ребенком как его собственная потребность («Хочу в школу!»). Наличие внутренней позиции школьника обнаруживается в том, что ребенок решительно отказывается от дошкольно-игрового, индивидуально-непосредственного способа существования и проявляет ярко положительное отношение к школьно-учебной деятельности в целом и особенно к тем ее сторонам, которые непосредственно связаны с учением.

Содержание компонентов готовности ребенка к школьному обучению

Общая готовность к школе включает в себя: личностное, ум­ственное, нравственное, волевое, эстетическое, физическое раз­витие, которое создает необходимую основу дли активного вхожде­ния ребенка и новые условия школьного обучения. Общая готовность характеризуется определенный уровнем психического развития, ко­торое определяет мотивационную готовность (желание учиться, овладение ребенком элементами учебной деятельности).

Рекомендуем прочесть:  Договор найма жилого помещения между гражданами

Содержание компонентов готовности ребенка к школьному обучению

Использование понятия компетентности связывается авторами с тем, что оно не так часто употребляется в дет­ской психологии и, следовательно; таким образом можно избежать различий в его интерпретации. Само слово «ком­петентность» означает осведомленность в чем-либо. Исхо­дя из этого, социальная компетентность — это знание норм и правил поведения, принятых в определенной социально-культурной среде, отношение к ним; реализация этих зна­ний на практике. Под языковой компетентностью понима­ется такой уровень речевого развития, который позволяет человеку в процессе общения свободно использовать свои знания о языке. Эти два вида компетентности можно рассматривать как элементы коммуникативной компетентно­сти, или более широко — компетентность в общении, кото­рая включает в себя еще знание и понимание невербально­го языка общения, умение вступать в контакт как со своими сверстниками, так и со взрослыми.

Основные компоненты психологической готовности ребенка к школе

Отношения «ребенок — учитель» превращаются в отношения «ребенок — общество». В учителе оказываются воплощенными требования общества. «В школе закон общий для всех», писал Г.-Ф. Гегель. В школе построена система определенных отношений, и ее носителем является учитель.

Содержание психологической готовности к обучению в школе

Волевая готовность умение устанавливать отношения между целью действия и мотивом умение устанавливать отношения между целью действия и мотивом сформированность мотива достижения цели сформированность мотива достижения цели сформированность соподчинения мотивов сформированность соподчинения мотивов готовность к произвольной организации познавательной деятельности готовность к произвольной организации познавательной деятельности формирование волевых качеств: настойчивости, целеустремленности, выдержки, исполнительности, дисциплинированности, организованности и самостоятельности формирование волевых качеств: настойчивости, целеустремленности, выдержки, исполнительности, дисциплинированности, организованности и самостоятельности

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Под личностной и социально-психологической готовностью понимают сформированность новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»); формирование группы нравственных качеств, необходимых для учения; формирование произвольности поведения, качеств общения со сверстниками и взрослыми.

Готовность к школьному обучению, как необходимый компонент успешной адаптации ребенка к школе

Так, например, Л. А. Венгер разработал диагностически очень ценную методику, в которой дети должны нарисовать узор под диктовку. Для правильного выполнения этого задания ребенок должен и усвоить ряд правил, которые ему предварительно объяснили, и подчинять свои действия словам взрослого и этим правилам. В другой методике детям предлагается раскрасить елочку зеленым карандашом так, чтобы оставить место для елочных игрушек, которые будут рисовать и раскрашивать другие дети. Здесь ребенку необходимо удерживать заданное правило и не нарушать его при выполнении привычной и увлекательной для него деятельности — не рисовать елочные игрушки самому, не закрашивать всю елку зеленым цветом и пр., что достаточно трудно для шестилетки.

Проблема готовности к школьному обучению