Семейное законодательство в системе источников семейного права

3) законы субъектов РФ. Они регулируют семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ. Законы субъектов РФ:

  • регулируют отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК РФ к ведению субъектов РФ (например, установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет в виде исключения);
  • могут приниматься по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным;
  • не должны противоречить СК РФ и иным федеральным законам;

Источники семейного права

Нормы семейного права, регулирующие определен-ный вид общественных отношений, расположены не хао-тично, а находятся в определенной системе. Система се-мейного права — это его структура, состав отдельных его институтов и норм в их определенной последователь-ности. Система семейного права складывается объектив-но, так как отражает специфику общественных отноше-ний, входящих в предмет семейного права, и представля-ет собой единство и разграничение взаимосвязанных семейно-правовых институтов. Под правовым институтом понимают законодательно обособленную совокупность пра-вовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование группы однородных и взаимосвязанных общественных от-ношений. [3, с. 16]

Семейное законодательство в системе источников семейного права

К источникам семейного права относятся в первую очередь Конституция Республики Казахстан, занимающая главное место в правовой системе нашего государства. Особое значение в регулировании семейных отношений имеют те положения Конституции Республики Казахстан, которые посвящаются правам и свободам человека и гражданина. В ст. 27 Конституции Республики Казахстан специально говорится о правах участников семейных отношений.

Источники семейного права

Некоторые авторы совершенно оправданно идут еще далее, указывая, что любое судебное решение в принципе является источником права5. Судебная практика является источником права во всех без исключения развитых странах мира, хотя роль судебного прецедента в системе законодательных актов неодинакова в странах англо-американского и континентального права.

Семейное законодательство в системе источников семейного права

иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, может быть предъявлен в течение года со дня, когда другой супруг узнал или должен был узнать о наличии болезни или факта инфицирования (п. 4 ст. 169 СК РФ);

Семейное право России (Л

Для семейного права имеют также теоретическое и практическое значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера (например: правоспособность и дееспособность граждан, место жительства, эмансипация, имя гражданина, убытки, моральный вред, недействительность сделки, исковая давность, ответственность и др.). В связи с этим ряд авторов рассматривает ГК как самостоятельный источник семейного права. Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что ст. 4 СКустановлена возможность применения к семейным отношениям гражданского законодательства только в тех случаях, когда это не противоречит их существу и отсутствуют необходимые нормы семейного законодательства. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку позволяет избежать любых искажений сути отношений, входящих в предмет семейного права, в результате применения к ним тех или иных норм гражданского законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Кто платит кредит при смерти заемщика

Структура и источники семейного права

Представляется, что ведомственные нормативные акты, затрагивающие отношения, регулируемые семей­ным правом, могут издаваться только на основании, по поручению и во исполнение постановлений Правительства РФ (в свою очередь принятых в рамках компетенции Пра­вительства по регулированию семейных отношений). В про­тивном случае их издание и применение на практике бу­дет противоречить требованиям Кодекса.

Семейное законодательство в системе источников семейного права

Место федерального закона в системе источников семейного права определяется Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ. Так, в прошлом ведущему положению закона в системе источников права составляли конкуренцию указы главы государства, которые, по сути, заменяли собой федеральные законы. В период активного заключения внутрифедеральных договоров и соглашений, которые в ряде случаев противоречили не только федеральному законодательству, но и положениям Конституции РФ, федеральный закон также не занимал соответствующего ему положения в системе источников права. В настоящее время практически завершено приведение нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с федеральным законодательством.

Федеральные законы как источники семейного права

Семейное законодательство как источник семейного права Российской Федерации обладает определенной спецификой. В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Из данного следует, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.

Семейное законодательство в системе источников семейного права

постановления Пленума Верховного Суда РФ. Эти акты не являются прямыми источниками семейного права, однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства. В качестве примера можно привести постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», от 04.07.1997 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления», от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Рекомендуем прочесть:  По Обязательствам Одного Из Супругов Взыскание Может Быть Обращено На Выберите Два Верных Ответа

Семейное законодательство в системе источников семейного права

К источникам семейного права относятся не только Конституция РФ, Семейный кодекс и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и законы субъектов РФ, но и иные нормативные правовые акты, регулирующие семейные отношения, включая в первую очередь указы Президента РФ, которые согласно п. 2 ст. 90 Конституции РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ. Как правило, указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений носят нормативный характер, то есть содержат общие правила, рассчитанные на многократное применение. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (например, федеральные целевые программы по различным вопросам защиты семьи, материнства и детства), или определяются концептуальные подходы к решению проблем в данной сфере. Так, Указом Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 утверждены Основные направления государственной семейной политики, Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г. № 942 утверждены Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей).

Учебник: Семейное право России

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Это означает, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.

Семейное законодательство в системе источников семейного права

4) семейные отношения, не урегулированные нормами СК РФ, могут регулироваться нормами гражданского законодательства в случаях, предусмотренных СК РФ (ст. 4). В качестве примера можно привести указание законодателя о применении норм о правилах исковой давности (п. 2 ст. 9 СК РФ). Практическое значение при регулировании семейных правоотношений имеет применение таких понятий гражданского права, как правоспособность, дееспособность, сделка, действительная сделка, недействительная сделка, ответственность, ущерб, имя, место жительства гражданина;

Понятия и источники семейного права

В системе отраслей права семейное право занимает важное место. Будучи одним из важнейших правовых институтов, семейное право базируется на целостной системе источников права, которые обладают своей формой и содержанием. Источники семейного права требуют пристального внимания со стороны юриспруденции и нуждаются в постоянной актуализации.

Источники семейного права

Судебный прецедент – как источник права. Его сущность заключается в придании нормативного характера решению суда по конкретному делу. Судебный прецедент получил значение источника права еще в Древнем Риме. Придание нормативной силы решению суда широко применялось и в средние века. Особенно распространение судебный прецедент получил в Англии и в странах, заимствовавших англосаксонское “общее” право.В нашей юридической литературе отношение к судебному прецеденту как источнику права традиционно негативное, хотя тон критических замечаний несколько смягчился.

Источники семейного права