Порядок оказания услуг по договору оказания услуг

Одностороннее расторжение договора оказания услуг

  1. Потребовать уменьшение цены за некачественно оказанные услуги.
  2. Требовать компенсацию, если недостатки услуги были исправлены другими лицами.
  3. Требовать расторжения договора в судебном порядке и взыскания понесенных вследствие некачественного исполнения услуги убытков.

Однако отметим, что нормами Гражданского кодекса напрямую этот вопрос не регулируется. А статья 783 указывает лишь на возможность применения норм договора подряда к договору об оказании услуг, если это не противоречит принципам или характеру оказываемой услуги. А потому в жизни подобная аналогия не всегда применима и, более того, уместна. Особенно если речь идет, например, о жизненно важных медицинских услугах.

Услуги Юристов ->

Дополнительное соглашение составляется в двух, равных по юридической силе, экземплярах и подписывается представителями обеих сторон после проверки на наличие расхождений. Документ обретает юридическую силу в момент его подписания, а пункты договора, в которые были внесены изменения, становятся недействительными в старой редакции, если иное не предусмотрено договором или действующим законодательством.

2.3. Путем использования программно-технических комплексов (терминалов), оснащенных функцией приема наличных денежных средств. Обязанности Заказчика в отношении принятой терминалом суммы считаются исполненными в момент приема наличных денежных средств терминалом.

Расторжение договора оказания услуг

Соглашение о расторжении договора об оказании услуг меняет параметры основного договора в части условий расторжения сторонами договора. При взаимном согласии о необходимости расторжения, без явной в этом вины одной из сторон, стороны могут определить порядок расторжения договора не предусматривающий никаких штрафных санкций.

Чем подробнее будут описаны причины расторжения договора оказания услуг, тем выше вероятность быстрее и с меньшими потерями для заказчика расторгнуть договор с исполнителем. Особое внимание следует уделить таймингу оказания услуг, поскольку именно не выполнение сроков является, к сожалению, основополагающей проблемой в нашей стране.

Расторжение договора на оказание услуг

Действующие нормы предусматривают, что Заказчик может отказаться от выполнения условий договора возмездного оказания услуг, если оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы. С другой стороны Исполнитель может отказаться от договора только при условии полного возмещения убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду Заказчика.

Договор оказания услуг является одним из наиболее распространенных инструментов регулирования гражданско-правовых отношений в различных областях хозяйственной деятельности. Прежде всего, это вызвано большим разнообразием услуг предоставляемых субъектами предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Куда подается заявление о разводе без детей

Цена и расчеты Договор возмездного оказания услуг

Следующий способ более удобен для исполнителя, но меньше подходит для заказчика. Это расчеты по инкассо. В подобном случае исполнитель направляет в банк заказчика платежное требование, которое является безусловным основанием для перечисления банком денег со счета заказчика на счет исполнителя. В договоре это условие формулируют так:

Рассчитаться за оказанные по договору услуги можно наличными деньгами. Однако при расчетах следует помнить об ограничениях, установленных действующим законодательством. Предельный размер расчетов наличными по договору равен 60000 рублей (указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У).

Порядок расчетов по договору оказания услуг

В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ за оказанные услуги заказчик должен произвести оплату. Порядок и сроки оплаты определяются сторонами в договоре об оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК). При этом, как разъяснил Конституционный суд России в постановлении от 23.01.2007 № 1-П, условие оплаты вознаграждения не может быть поставлено в зависимость от достижения или недостижения результата, на который рассчитывает заказчик.

Договор оказания маркетинговых услуг

5.2. Заказчик обязуется рассмотреть Акт сдачи-приемки в течение рабочих дней с даты его представления Исполнителем, и при отсутствии возражений к оказанным услугам и/или результатам выполненных работ подписать Акт сдачи-приемки и один подписанный экземпляр передать Исполнителю, а при наличии возражений в письменном мотивированном виде уведомить Исполнителя об имеющихся возражениях и согласовать с Исполнителем сроки и порядок устранения обоснованных недочетов и недостатков в оказанных услугах и/или результатах выполненных работ и порядок урегулирования возникших претензий Заказчика. В указанном случае Стороны составляют двухсторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения и/или содержащий порядок урегулирования возникших претензий Заказчика. В случае, если по истечении рабочих дней с даты получения от Исполнителя Акта сдачи-приемки, Заказчик не подписал его и не уведомил Исполнителя об имеющихся возражениях по оказанным услугам и/или результатам выполненных работ, оказанные Исполнителем услуги и/или результаты выполненных Исполнителем работ считаются безоговорочно принятыми Заказчиком без замечаний, а Акт сдачи-приемки подписанным Заказчиком без возражений. Один экземпляр подписанного Акта сдачи-приемки подлежит передаче Исполнителю в безусловном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли дарителю отменить дарственную на квартиру

14.3. В случае если одно или несколько положений Договора будут признаны недействительными, то недействительность этих положений не затронет действия иных, действительных положений Договора, которые продолжат свое действие для отношений Сторон, вытекающих из Договора.

Как правильно расторгнуть договор на оказание услуг

Чтобы признать договор недействительным, необходимо составить соответствующее заявление или дополнительное соглашение, и направить его другой стороне. Стоит отметить, что в этом случае все затраты понесет инициатор. Сам документ может быть оформлен в письменном или печатном виде и содержать следующие сведения:

Коротко: Расторжение договора оказания услуг – это процедура, производящаяся между двумя сторонами в случае, когда из них нарушила его условия, не в состоянии выполнить требования, или же пропала потребность в самой услуге. Прекратить действие документа можно как в одностороннем порядке, так и при взаимном согласии, но для этого в любом случае придется заключать дополнительное соглашение.

Договор об оказании юридических услуг

4.5.2. Запрос должен быть четко сформулированным, содержать информацию обо всех существенных обстоятельствах правоотношений, являющихся предметом предоставляемой услуги. В случае непредставления достаточных сведений для оказания запрашиваемых услуг, Компания вправе запросить дополнительные сведения и/или документы.

8.4. По инициативе Компании Договор может быть расторгнут в случаях:

  • невыполнения Клиентом обязательств по оплате услуг, предусмотренных Договором;
  • не обеспечения Компании Клиентом информацией, требуемой для выполнения Компанией своих обязательств по настоящему Договору;
  • создание Клиентом условий, препятствующих выполнению Компанией принятых по Договору обязательств;

Договоры возмездного оказания услуг: правовое регулирование и некоторые отличия от договора подряда (Соколова Г

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено самим договором (ст. 780 ГК РФ). Включение данной нормы в ГК РФ связано с тем, что уровень и качество услуги могут довольно сильно зависеть от лица, ее оказывающего, особенно с учетом того, что при осуществлении ряда услуг исполнители должны соответствовать определенным требованиям (например, иметь соответствующее образование). Однако приведенная выше норма ГК РФ носит диспозитивный характер, и по соглашению сторон оказание услуги может быть возложено на третье лицо. Исполнитель имеет право по согласованию с заказчиком привлекать третьих лиц, включив данное условие в договор.

ФАС Волго-Вятского округа отказал в удовлетворении жалобы, подтвердив, что данный договор является договором возмездного оказания услуг. Суд отметил, что Общество не доказало факта понесения каких-либо расходов, подлежащих возмещению заказчиком в случае одностороннего отказа от исполнения договора. Следовательно, оснований для удержания суммы аванса у Общества не имелось (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2007 г. по делу N А43-50/2007-28-2).