Порядок допроса свидетелей в гражданском процессе

Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе

Пункт 4 охватывает депутатов законодательных органов. При этом отказ от дачи свидетельских показаний может касаться лишь сведений, ставших известными депутатам законодательных органов в связи с исполнением ими своих полномочий. Данное положение предусмотрено и в ст. 15 Федерального закона от 6 октября» [9].

2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Данная привилегия отражает положение о тайне совещания судей. Не только сами судьи, но и присяжные, арбитражные заседатели не вправе разглашать информацию о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

Допрос свидетеля — понятия и процесс

Явившийся в суд свидетель может зайти в зал судебного заседания одновременно с участниками процесса, которые вызываются в назначенное время. Данное присутствие будет непродолжительным. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляется, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. После этого производится проверка явки вызванных лиц, устанавливается личность участников процесса, проверяются полномочия должностных лиц, представителей. Как правило, судья также интересуется, кем являются иные присутствующие в зале суда лица. После того, как будет установлено, что в зале судебного заседания присутствуют подлежащие допросу свидетели, они удаляются из зала

Доставка судебных повесток, а также иных извещений, осуществляется по почте либо лицом, которому судья поручает их доставить. К примеру, судья может поручить доставку повестки (извещения) в адрес ответчика, до которого не доходит корреспонденция, начальнику местного отдела полиции, который, в свою очередь, возложит это бремя на участкового, за которым закреплена территория проживания извещаемого. Аналогичным образом может быть определена доставка повестки военнослужащему через начальника воинской части. На практике второй способ применяется крайне редко и в большинстве случаев является следствием невозможности уведомления посредством почтового отправления. Как правило, его применение определяется значимостью рассматриваемого дела, возможными рисками неправильного разрешения дела или отмены постановления вышестоящим судом по причине отсутствия надлежащего извещения, а также личностным подходом судьи к исполнению своих обязанностей.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Можно подать отдельное заявление на имя судьи, указав номер дела, что не совсем удобно. Если есть сомнения в непредвзятости представителя инстанции, то документ следует заранее подавать через канцелярию. Почему? Если подать просьбу в устной форме, единственным доказательством обращения служит протокол судебного заседания. В нем отметки о вызове может просто не оказаться. Таким образом, подача письменного заявления служит гарантированным средством фиксации своей просьбы.

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота. Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует. Чаще всего, допрос свидетеля длится всего 10-15 минут.

Для восполнения пробелов в существенных для дела обстоятельствах задаются дополнительные вопросы. Например, для взыскания убытков необходимо, в том числе, доказать наличие причинно-следственной связи между действиями нарушителя и возникшими убытками. В целях исключения версии о вине самого пострадавшего в причинении убытков, свидетелю могут быть заданы дополнительные вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на землю что надо знать

Вопрос 34

1. Судебные прения — самостоятельная часть судебного разбирательства, цель которой заключается в подведении итогов проведенных исследований доказательств. Лицам, участвующим в деле, их представителям дается возможность с соблюдением установленной в данной статье очередности высказать свое мнение о содержании спорного правоотношения, доводы о недостоверности или достоверности тех или иных доказательств. Таким образом, прения способствуют суду в определении позиции каждого участника, в сопоставлении их мнений и сформировании своего.

Законодатель определил круг дел, в разрешении которых принимает участие прокурор. Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК прокурор дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в иных предусмотренных законом случаях.

Порядок допроса свидетеля в гражданском процессе

Показания свидетелей в гражданском процессе должны состоять лишь из сведений, источник которых он может сообщить. Например, он лично видел происходящее или слышал то, о чем рассказывает.
Если свидетель не может точно объяснить, откуда им получены сведения, они судом не принимаются. Оценка показаний Показания свидетелей могут серьезно разниться.
Причины тому две: или ложь, или индивидуальное восприятие человека. Надо заметить, что людей привлекают лишь за заведомо ложные показания.
Это значит, что свидетель осознанно исказил реальные события в своем рассказе. Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления. Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

Статья 177. Порядок допроса свидетеля 1. В ст. 177 налицо ряд новелл по сравнению со ст. 168, 170, 171 ГПК 1964 г.: 1) председательствующий теперь в самом начале допроса свидетеля должен: а) выяснить отношение свидетеля к каждому из лиц, участвующих в деле (в т.ч. служебные, родственные, дружественные, враждебные и т.п.); б) предложить самому свидетелю сообщить суду все, что ему известно об обстоятельствах рассматриваемого дела; 2) четко определена последовательность дальнейшего допроса свидетеля: а) первым задает вопрос лицо, по заявлению которого свидетель вызван, а также его представитель; б) затем свидетеля допрашивают иные лица, участвующие в деле (их представителя), в той очередности, в какой председательствующий предоставит им возможность ставить вопросы.

Порядок допроса свидетелей в гражданском процессе

В гражданском процессе правовые основания и порядок допроса свидетелей регламентированы более детально, нежели в арбитражном. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, обязательностью документарной формы закрепления отношений хозяйствующих субъектов. Во-вторых, законодательным ограничением использования свидетельских показаний как источника доказательственной информации при доказывании определенных обстоятельств. Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Статья 68 АПК РФ предусматривает, что обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут быть подтверждены другими доказательствами. Кроме того, закон в ряде случаев прямо устанавливает средство доказывания того или иного обстоятельства (например, в соответствии со ст. 720 ГК РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков в выполненной работе или их причин должна быть назначена экспертиза).

Свидетель – источник информации о фактических обстоятельствах. В соответствии с ч. 1 ст. 69 ГПК РФ и ч. 4 ст. 88 АПК РФ не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Свидетель является юридически не заинтересованным лицом, вызываемым в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он не является участником материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеет юридической заинтересованности в его исходе.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека без первоначального взноса самара сбербанк

Свидетельские показания

В случае неявки в судебное заседание свидетелей суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. В случае, если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Ответ юриста на вопрос : допрос свидетеля в гражданском процессе
Показания свидетелей также являются доказательствами. В соответствии ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, если вы заявляете ходатайство о допросе свидетелей, в ходатайстве должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством. Согласно ч. 2 ст. 69 ГПК Ф, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель.

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

Свидетельские показания

Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.