Подсудность территориальная гпк рф

ГПК: подсудность

Выбор судебной инстанции при решении какого-либо спора или другого дела осуществляется на основе ряда значимых правил. Все они предусмотрены положениями действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Как правило, основным фактором определения инстанции является род и обстоятельства дела. Подсудность в данном случае анализируется непосредственно в суде вне зависимости от предпочтений или интересов сторон. Как правило, большинство гражданских дел рассматриваются в судах общей юрисдикции, которые относятся к первой инстанции. Существуют также другие правила определения уполномоченного учреждения. Согласно им выделяются следующие виды подсудности:

  • любого рода требования, в которых основным объектом является недвижимость (заявление подается по месту нахождения вещи);
  • иски кредиторов человека, который получил наследство (дело рассматривается в месте открытия наследства);
  • любого рода ситуации, возникающие из отношений при перевозке (транспортировке) товаров.

Гпк рф территориальная подсудность

Основной задачей, которую ставят перед собою судьи во время принятия решений, касающихся гражданских дел, считается выявление подсудности. Здесь говорится о законных правовых границах, применительно к судам, позволяющим рассмотреть и решить поставленный вопрос по требованию истца.

При этом у вышестоящих судов нет права на изъятие дел для рассмотрения из нижестоящих судов, так как согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В качестве признака определения подсудности, кроме рода дела, выступает также территория (административная территория), на которой функционирует конкретный суд.

Статья 29 ГПК РФ

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Территориальная подсудность: нюансы трактования ст

Согласно ИТД, моя должность была: Региональный Директор по развитию бизнеса в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах и Республике Казахстан. Всю отчетность я предоставлял посредством корпоративной и личной электронной почты, финансовые отчеты направлялись Почтой России в адрес фактического нахождения организации в Москве.

Подскажите, пожалуйста, а как можно будет «…попытаться квалифицировать Ваши отношения в рамках данного трудового договора как ДИСТАНЦИОННУЮ»? Отдельным иском или изложить, как дополнительный аргумент в частной жалобе на уже имеющееся определение районного суда г. Новосибирска о передаче материалов дела по признаку территориальной подсудности в г. Москву?

Практика применения ГПК РФ 3

55. В каком суде подлежат рассмотрению объединенные несколько связанных между собой требований при изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье?
Согласно ч. 3 ст. 23 ГПК при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать отца ребенка из квартиры

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего — Кнышева В.П.,
судей — Пчелинцевой Л.М., Потапенко С.В.
рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2004 г. частную жалобу Кравцовой Ирины Самсоновны на определение судьи Брянского областного суда от 27 октября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:
Кравцова И.С. обратилась в Брянский областной суд с заявлением к ОАО «Военно-страховая компания» Брянский филиал о расторжении договора страхования и о взыскании ущерба, ссылаясь на то, что 7 сентября 2003 г. она, направляясь в село Чуровичи Климовского района Брянской области на своем личном автомобиле, получила отказ на въезд на территорию Российской Федерации без оформления страхового полиса. В результате таких действий работников таможни и внутренних дел, она вынуждена была приобрести полис «Военно-страховой компании» и нести расходы, чем ей был причинен материальный ущерб.
Определением судьи Брянского областного суда от 27 октября 2003 г. данное исковое заявление возвращено Кравцовой И.С. в связи с неподсудностью спора Брянскому областному суду и разъяснено ей право обращения с таким иском в Советский районный суд г. Брянска.
В частной жалобе Кравцова И.С. считает данное определение незаконным и просит его отменить, указывая на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.
Возвращая Кравцовой И.С. исковое заявление в связи с его неподсудностью Брянскому областному суду судья правильно исходил из того, что данное заявление не может быть принято к производству областного суда в качестве суда первой инстанции.
Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции областному суду приведен в ст. 26 ГПК РФ.
Предъявленное Кравцовой И.С. требование под действие ст. 26 ГПК РФ не подпадает. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий требования, аналогичные заявленному, к подсудности областного суда.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Учитывая, что предусмотренных гражданским процессуальным законом оснований для принятия искового заявления Кравцовой И.С. к производству областного суда не имеется, судья в соответствии со ст. 135 ГПК РФ пришел к правильному выводу, что исковое заявление подлежит возврату Кравцовой И.С с разъяснением ей права на обращение с таким иском в районный суд.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 374, 375 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:
определение судьи Брянского областного суда от 27 октября 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Кравцовой И.С. — без удовлетворения.

Ие подсудности и ее виды

. Территориальная подсудность — это подсудность дела суду в за­висимости от территории, на которую распространяется дея­тельность данного суда. Территориальная подсудность разгра­ничивает компетенцию судов одного и того же уровня. Территориальная подсудность подразделяется на:

4. Территориальная подсудность — это подсудность дела суду в за­висимости от территории, на которую распространяется дея­тельность данного суда. Территориальная подсудность разгра­ничивает компетенцию судов одного и того же уровня. Территориальная подсудность подразделяется на:

Подсудность территориальная гпк рф

Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудности суд, т. е. в суд, компетентный рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело. При определении подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой инстанции .

Рекомендуем прочесть:  Какая Должна Быть Аптечка В Автомобиле В 2019 Году

Им в порядке гражданского судопроизводства подсудны дела, вытекающие как из гражданских, так и из административных правоотношений по вопросам защиты нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Статья 402 ГПК РФ

Если ответчиком выступает иностранное юридическое лицо, когда оно само или его органы находятся на территории Российской Федерации, то его место нахождения определяется по месту государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Из этого следует вывод о том, что местом нахождения иностранного лица является место нахождения его органов управления (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)*.

По правилам дополнительной (альтернативной) подсудности имеет место и предъявление иска по связи дел, которая распространяет подсудность одного требования на все другие, если их разъединение невозможно. Наглядным примером могут служить правила о принятии и рассмотрении встречного иска независимо от его подсудности как самостоятельного требования, исковых требований к нескольким ответчикам, находящимся на территории разных государств.

Подсудность гражданских дел

Если ответчиком является физическое лицо, то в исковом заявлении обязательно указывается местожительства ответчика. Если юридическое лицо — юридический адрес организации. Общая подсудность (по общему правилу) — иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Суды более высокого уровня, такие как верховные суды субъектов РФ и Верховный Суд РФ, рассматривают более сложные дела. Связанные с государственной тайной, споры между высшими государственными органами. Для граждан подсудность дел судам субъекта РФ и Верховному суду РФ актуальна только в связи с апелляционным, кассационным обжалованием судебных актов и обжалованием в порядке надзора.

Виды подсудности

Чтобы защитить свои нарушенные права, интересы или же оспорить, осудить чьи-то незаконные действия, каждый из нас имеет право обратиться в суд. Согласно законодательству Российской Федерации, такое право не просто существует, оно гарантируется конституционными нормами, а также принципом разделения государственной власти на три ветви, одна из которых – судебная власть. Однако с учётом многогранности всех общественных отношений эта власть подразделяется на определенные структурные элементы, каждый из которых имеет собственную сферу регулирования тех или иных правоотношений. Когда отмечается несоблюдение каких-либо прав или же у гражданина есть желание оспорить права другого человека, нужно обратиться в суд, который уполномочен оказать помощь в данных вопросах. При этом, помимо юрисдикции инстанции, играет значение ее место в общей иерархии, а также территориальное расположение. Все эти особенности в совокупности обозначаются одним термином – подсудность.

Очень часто подсудность отождествляют с подведомственностью, что является в корне неверным. Эти понятия несут абсолютно разный смысл. Подведомственность – это то, как разграничивается и распределяется компетенция органов власти относительно тех или иных споров. Каждый государственный орган может рассматривать только тот ряд вопросов, на урегулирование которых он имеет необходимые полномочия. Таким образом, подведомственностью обладают все органы государственной власти. Подсудность же является своеобразным правилом, по которому ряд относящихся к судам вопросов распределяется между ними. Отсюда следует, что подсудность применяется только в отношении судебных инстанций. Таким образом, подсудность и подведомственность имеют схожие черты, однако отождествлять эти понятия никоим образом нельзя.