Отложение гражданского дела

Гражданский процесс

Откладывая разбирательство дела, суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить день нового рассмотрения с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения, и с расчетом, чтобы не был пропущен срок, установленный для рассмотрения дела.

К числу распространенных причин, по которым откладывается разбирательство дел, можно отнести, например, неявку в судебное заседание по уважительным причинам кого-либо из лиц, участвующих в деле; отсутствие сведений об извещении указанных лиц либо несвоевременное их извещение; необходимость замены ненадлежащей стороны, предъявление встречного иска в судебном заседании, истребование дополнительных доказательств и др.

Составление ходатайства о переносе судебного заседания

Суд откладывает процесс по причинам, признанным уважительными. Таковой не может считаться болезнь директора организации. Судья предполагает у юридического лица наличие достаточного количества сотрудников для ведения деятельности без руководителя. Не пройдет ссылка на невозможность выписать доверенность на сотрудника.

В гражданских делах перенос судебного заседания регулируется статьей 169 ГПК РФ. Причины откладывания слушания можно разделить на обязательные и условные. При наличии первых судья обязан перенести судебное разбирательство вследствие прямого указания закона либо невозможности разбора дела. Гражданский процессуальный кодекс РФ обязывает суд отложить слушание в перечисленных ниже случаях.

Отложение гражданского дела

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие ( ст. 169 ГПК РФ)

    • неявки кого-либо из участников процесса,
    • предъявления встречного иска,
    • необходимости представления или истребования дополнительных доказательств,
    • привлечения к участию в деле других лиц,
    • совершения иных процессуальных действий,
    • возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

Суд обязан приостановить производство по делу в случае ( ст. 215 ГПК РФ):

    1. смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
    2. признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
    3. участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
    4. невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
    5. обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

Статья 169 ГПК РФ

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  С плохой кредитной историей дают ипотеку

2. Специфическим основанием отложения судебного разбирательства является подача встречного иска. Верховный Суд РФ рекомендует в случае, когда встречный иск заявлен в процессе рассмотрения дела, обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

Отложение разбирательства дела

Во-вторых, как правило, целью отложения рассмотрения гражданского дела является необходимость совершения каких-либо процессуальных действий (известить лицо, участвующее в деле, или иного участника процесса о судебном заседании, истребовать доказательства и т.д.). При приостановлении производства по делу, напротив, выполнение процессуальных действий прекращается. Однако из указанного правила есть исключения. Так, сохраняют свое значение и совершаются все действия, связанные с обеспечением иска или доказательств. Кроме того, выполняются те процессуальные действия, для совершения которых было приостановлено производство по делу (розыск ответчика, производство экспертизы и др.).

Производство по делу возобновляется после устранения препятствий к его рассмотрению – обстоятельств, которые вызвали его приостановление. О возобновлении производства по делу суд (на основании заявления лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе) также выносит определение. В нем указываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются все участники процесса.

Способы отложить судебное заседание

К сведению: ответчик может заявить, например, встречный иск о недействительности договора или признании договора незаключенным. Объективно, он может быть совсем не обоснованным и не иметь никакой перспективы разрешения (теоретически, от него вообще можно будет отказаться), главное, чтобы он формально отвечал указанным требованиям.

Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет. «Поджимающие» сроки рассмотрения дела могут сделать неуважительными даже болезнь, невозможность ознакомиться с материалами дела и необходимость присутствовать в другом судебном заседании (для представителя).

Отложение разбирательства дела

Об отложении судебного заседания суд выносит определение, которое обжалованию не подлежит. В определении об отложении разбирательства дела суд должен назначить дату нового судебного заседания, меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем судебном заседании. При отложении разбирательства дела дата назначается с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются.

ГПК РФ содержит положение, являющееся своеобразным исключением из этих принципов: допускается продолжение судебного разбирательства без повторения ранее данных объяснении всех участников процесса при следующих условиях:

  1. стороны не настаивают на повторении этих объяснений;
  2. стороны знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее;
  3. состав суда не изменился.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Делается Паспорт При Смене Фамилии При Замужестве Через Госуслуги

Процедура: отложение разбирательства дела в гражданском процессе

Отличительной чертой в судебной процедуре между перерывом и отложение разбирательства дела в гражданском процессе является продолжение заседания с момента его прекращения, и начало разбора по делу с самого начала. Это важные моменты юриспруденции их нельзя путать.

Председательствующий в суде имеет возможность приостановить судебное производство при возникновении обстоятельств, которые образовались внезапно и такие по характеру, что неясно время их прекращения. Судебным органом в этом случае неясен точный день в новом судебном разбирательстве, чтобы на этот период была возможность его отложить. Поэтому возникает процедура приостановления по ходу данного дела.

Статья 169

4. В отдельных исключительных случаях, если ко времени рассмотрения дела о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами гражданин перестал злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и утверждает, что принял окончательное решение по этому вопросу, однако период времени, в течение которого он изменил свое поведение к лучшему, является непродолжительным и не дает уверенности в том, что гражданин выполнит принятое им решение, суд с целью проверки указанного обстоятельства вправе с учетом мнения заявителя и совершеннолетних членов семьи гражданина отложить разбирательство дела, поскольку гражданское процессуальное законодательство не содержит правил, ограничивающих возможность суда сделать это для выяснения действительных обстоятельств дела.

5. Основанием отложения разбирательства дела может быть и установление судом срока для примирения супругов. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Нюансы ГПК и отложение судебного заседания

Обязанностью арбитражного суда является извещение каждого участника разбирательства о дате и месте проведения слушания, которое по тем или иным причинам пришлось перенести. Присутствующие лица на заседании ставятся в известность о новом рассмотрении прямо в зале заседания, под личную подпись в судебном протоколе по делу.

В обращении, касательно отложения процесса, должны присутствовать все документы, которые подлежат дальнейшему изучению судом на предмет уважительности. Основания этого в ГПК, статьи 167 и АПК статьи 158 могут перекликаться. В частности, по арбитражному разбирательству основанием для переноса процесса может считаться неявка ответчика, свидетеля, когда в распоряжении суда отсутствуют любые подтверждающие документы их уведомления об этом. Существует много примеров, когда оппоненты заявляют обоюдное ходатайство, руководствуясь нормами АПК и ГПК, для того, чтобы обратиться к посреднику для урегулирования проблем.