Отказ от иска на стадии апелляции

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Перед тем как приступить к заседанию, судья, в соответствии с правилами разбирательства, спрашивает у истца, имеется ли у него желание заключить мировое соглашение либо волеизъявление на отказ от иска в гражданском процессе. Статья 173 ГПК своим содержанием подразумевает две формы отказа – устную и письменную.

Последствия отказа от иска существенны для заявителя, поэтому суд обязан оценить, не нарушает ли истец собственные законные интересы. На практике такое стечение обстоятельств встречается довольно редко. Ст. 39 ГПК содержит утверждение о том, что суд вправе отклонить отказ от иска, если подобное действие истца направлено против прав третьих лиц, а также охраняемых законом правоотношений. Выяснить, имеет ли место нарушение прав, суд имеет право, только исследовав дело по существу. Однако иногда ответ на вопрос о правомерности отказа от иска содержится на поверхности.

Отказ от иска в апелляционной инстанции

Для того, чтобы Вас все же отказаться от иска о расторжении брака, Вам нужно написать в районный суд апелляционную жалобу на решение мирового судьи о расторжении брака, а затем уже в апелляционной инстанции, то есть в районном суде, подать заявление об отказе от иска, этот отказ примут, решение мирового судьи о расторжении брака отменят и дело прекратят.

1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Юридическая Россия

Далее надзор в Президиум суда региона, далее Верховный суд (коллегия по ГД) , далее Президиум ВС РФ
А по сути дела все нормально, у Вас без шансов
Нет никаких оснований требвать с Вашего бывшего сожителя денег выплаченных лизинговой компании.
Татьяна. дополняю — Вы НЕ ЯВЛЯЕТСЬ СОБСТВЕННИКОМ МАШИНЫ. УЩЕРБ причинен не ВАМ
ОТНОРШЕНИЯ МЕЖДУ ЛИЗИНГОВОЙ И ВАМИ ТОЛЬКО ВАШИ и КОМПАНИИ.
Никаких шансов
Ваших аргументов НЕДОСТАТОЧНО, они БЕСПОЧВЕННЫ.
Понимаю что ответ не популярный НО таковы обстоятельства . Вы ненадлежащий заявитель. А вот лизинговая может Вашему сожителю предъявить упущенную выгоду

Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 4 000 рублей
12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
следовательно, необходимо уплатить 2000 рублей

Рекомендуем прочесть:  Аннуитетный платеж по ипотеке досрочное погашение

Статья 326

Заметим, что полномочие по отказу от иска, признанию иска ответчиком и заключению мирового соглашения следует отличать от отказа от поданной апелляционной жалобы (ст. 326 ГПК). Если при реализации последнего полномочия отсутствует контроль суда, то при распоряжении исковыми требованиями, как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции, контроль суда предусмотрен. В силу этого суд апелляционной инстанции вправе не принять распорядительные полномочия сторон и продолжить рассмотрение дела.

2. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения апелляционная инстанция отменяет прежнее решение суда первой инстанции и выносит определение о прекращении производства по делу, а при принятии признания иска ответчиком — соответственно после отмены предыдущего решения выносит решение об удовлетворении заявленных требований.

Отказ от иска в апелляции

Вопрос: Вопрос: Организация обратилась в арбитражный суд с иском к другой организации о взыскании убытков. Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении иска организации отказано. Организация-истец в установленном порядке обратилась с апелляционной жалобой на данное решение. До принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, организация-истец заявила отказ от, который принят судом, производство по делу прекращено.

1. Комментируемая статья посвящена так называемым распорядительным действиям сторон. Учитывая содержание ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 46 ГПК, положения комментируемой статьи в части распорядительных действий истца распро-страняются также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, и — с определен-ными изъятиями — на прокурора, а также на органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждан, обращающихся в суд в порядке ст.

Сам себе адвокат

В суде апелляционной инстанции так же возможен отказ от иска. Если заявление об отказе от иска было подано после принятия апелляционной жалобы на решение суда, то такой отказ должен быть заявлен в письменной форме. Если отказ от иска заявлен в ходе рассмотрения апелляционной жалобы в судебном заседании, то заявление истца заносится в протокол. Порядок принятия заявления об отказе от иска тот же, что и в суде первой инстанции.

Заявление об отказе от иска может быть сделано в судебном заседании как устно, так и письменно. Устное заявление об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания. Письменное заявление приобщается к материалам гражданского дела, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

Заявление об отказе от иска

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

После вступления определения суда в законную силу согласно статье 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истец не сможет больше предъявить в суде аналогичные требования к тому же ответчику.

Кассация разъяснила действия суда при отказе истца, проигравшего дело, от иска при обжаловании

Суд по интеллектуальным правам, а также третейские суды могут предложить сторонам заказать правовое заключение по делу или даже сами направить соответствующий запрос (ст. 16 АПК). «В споре «ВКонтакте» и «Дабл Дата» об использовании общедоступных данных пользователей, который мы ведем, СИП направил запрос с правовыми вопросами двум известным ученым-юристам. Дело в том, что перед судом стоят крайне сложные вопросы, которые в российской практике не рассматривались, – например, возникают ли права на базу данных о пользователях, являющуюся побочным продуктом; почему поисковые системы при кэшировании и индексации интернета не нарушают интеллектуальных прав третьих лиц», – рассказал советник BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER (RUSSIA) LLP, к. ю. н. Евгений Орешин. «Историю с amicus curiae, насколько мне известно, сейчас активно продвигает Арбитражная ассоциация, – она готовит соответствующие заключения и представляет их в суды высших инстанций», – сообщила Герасимова.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы чтобы подать в суд

«Как мне представляется, истинной причиной настоящего дела мог быть внутренний конфликт между руководством исправительного учреждения, с одной стороны, и заключенным вместе с его матерью – с другой стороны. Возможно, кто-то из этих сторон злоупотребил своими правами, и конфликт вылился в судебный спор, который дошел до ВС», – предположил руководитель проектов «Хренов и партнеры» Роман Беланов.

Отказ от иска в апелляции

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Обжалование на отказ от иска

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания.
В соответствии со статьей 71 (пункт «о») Конституции Российской Федерации они определяются федеральными законами, к числу которых относится Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающий, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (статья 137). Статья 138 указанного Кодекса предусматривает условия принятия встречного иска.

К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. 44. В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.