Определение суда об индексации присужденных денежных сумм

Определение об индексации присужденной денежной суммы

Индекс потребительских цен с сентября 2011 года по июль 2014 года равен 121,3% (Ю0,1 (сентябрь 2011) X 100,1/100 (октябрь 2011) X 100,1/100 (ноябрь 2011) X 100,0/100 (декабрь 2011) X 106,7/100 (2012) X 107,2 (2013) X 100,7/100 (январь 2014) X 100,8/100 (февраль 2014) X 100,9/100 (март 2014) X 101,2/100 (апрель 2014) X 101,3/100 (май 2014) X 100,7/100 (июнь 2014));
773 800 рублей X 121,3% — 938 619 рублей 40 копеек.
Расчёт судом проверен и признаётся арифметически верным.

В своём заявлении Ч. просит произвести индексацию присуждённых судом денежных сумм на день исполнения решения суда за период с сентября 2011 года по июнь 2014 года, а также взыскать с Х. денежную сумму в размере 938 619 (девятьсот тридцать восемь тысяч шестьсот девятнадцать) рублей 40 копеек.

Определение суда об индексации присужденных денежных сумм

С выводом суда о наличии оснований для удовлетворения заявления об индексации присужденных денежных сумм судебная коллегия соглашается, считает его правильным и отвечающим требованиям части 1 статьи 208 ГПК РФ, но не может согласиться с определенной судом суммой индексации ввиду неправильности расчета.

Разрешая вопрос об индексации взысканных судом денежных сумм, суд пришел к выводу о том, что в связи с несвоевременным исполнением ответчиком решения суда присужденная Колыхаловой О.Ю. денежная сумма подлежит индексации. При этом суд исходил из того, что данная сумма должна быть проиндексирована за период с ДД.ММ.ГГГГ и общая сумма индексации составит . руб.

Определение суда об индексации присужденных денежных сумм

В соответствии с ответом Управления ФССП по Красноярскому краю 17.12.2008 года было возбуждено исполнительное производство N на основан им исполнительного листа N б/н от ДД.ММ.ГГГГ по делу N 2-261/2008 от ДД.ММ.ГГГГ выданного Свердловским районным судом г.Красноярска в отношении Г. в . пользу С.о взыскании суммы 235 974 рубля 45 копеек. ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство окончено, в связи с исполнением Головных М.Л. требований решения суда и получением Смирновой Ю.В. денежных средств. ( л.д. 17-18-19)

С. обратилась в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм и взыскании судебных расходов. Требования мотивированы тем, что решением Свердловского районного суда г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, в пользу С. с Г. взыскано 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, расходы на лекарства 12 552 рублей 30 копеек, за потерю заработка 110 532 рубля 64 копейки, расходы на дополнительное питание 7 389 рублей 51 копейку, за услуги представителя 5 000 рублей, за составление доверенности 500 рублей. Взыскано с ООО «Р-С» в пользу С. за потерю в заработке в размере 27 508 рублей 22 копейки, за проведение судебно-медицинской экспертизы 3 135 рублей. Решение суда Г. исполнил в июне 2011 года. Считает, что следует производить расчет за период с момента вынесения решения суда до момента его исполнения, в связи с чем в материалы дела представлен расчет, на основании которого, С. просит проиндексировать взысканную сумму с Г. в пользу С. По решению суда от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 81 090 рублей 64 копейки.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно заполнять договор купли продажи автомобиля

ИНДЕКСАЦИЯ ПРИСУЖДЕННОЙ СУДОМ СУММЫ (ст

В судебной практике возникают трудности с определением момента, с которого должна производиться индексация. Суды в первые годы введения в действие ГПК РФ даже отказывали в индексации на том основании, что решение суда еще не исполнено на момент обращения с заявлением об индексации. Однако, исходя из смысла и цели ст. 203 ГПК РФ, индексация присужденных денежных сумм может быть произведена до исполнения решения суда.

Статья 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что взысканные денежные средства должны в течение 5 банковских дней перечисляться взыскателю. Такое же положение, устанавливающее срок перечисления денежных средств, содержится и в пункте 9 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации №11, Министерства финансов Российской Федерации №15н от 25.01.2008 года «Об утверждении инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов». Однако, на практике задержки перечисления денежных средств составляют иногда несколько месяцев, а то и лет. В результате взыскатель обращается в суд за индексацией, рассчитанной за период просрочки, значительно превышающий период действительной просрочки исполнения решения суда.

Индексация взысканных судом денежных сумм, предусмотренная ст

Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны. То есть, при подаче заявления об индексации нет необходимости оплачивать государственную пошлину.

Период индексации должен исчисляться с момента вынесения решения суда (см. Определение Конституционного суда РФ от 20 марта 2008 г. N 244-О-П). Однако, при определении момента начала периода индексации суды иногда определяют период неисполнения судебного решения, например, только по истечении предусмотренного статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации трехмесячного срока для перечисления денежных средств, взысканных решением суда. Однако данная ссылка является несостоятельной, поскольку указанная норма бюджетного законодательства носит пресекательный характер, направлена за защиту интересов взыскателя и не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации за весь период неисполнения решения суда. Таким образом, индексация возможна с момента, когда судебное решение вынесено.

Определение суда об индексации присужденных денежных сумм

Суд рассмотрел заявление в отсутствие сторон, поскольку согласно ч.2 ст.208 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

Удовлетворяя требование об индексации суд считает необходимым отметить, что из анализа ст.208 ГПК РФ с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 20 марта 2008 года N 244-О-П, следует, что возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Рекомендуем прочесть:  Подать документы на земельный участок многодетной семье

Заявление об индексации присужденных сумм

Денежные средства подвержены инфляции. Обратившись в суд, например, с исковым заявлением о взыскании долга и выиграв дело, необходимо еще получить присужденное судом с ответчика. А на это, порой, тратится больше сил и времени, чем на судебное разбирательство. В результате длительного исполнения судебного решения денежные средства, подлежащие взысканию, обесцениваются. Для таких случаев в Гражданском процессуальном кодексе РФ специально предусмотрен механизм индексации присужденных денежных сумм.

Заявление об индексации присужденных сумм будет рассмотрено судом в судебном заседании в рамках уже рассмотренного гражданского дела. Госпошлиной такое заявление не облагается. Общие правила оформления исковых заявлений применимы и к составлению такого заявления в суд. К заявлению обязательно приложить расчет, документы, подтверждающие инфляцию, копии документов для ответчика.

Заявление об индексации присужденных сумм

  • сведения о возбужденном исполнительном производстве (если оно не возбуждалось, право подать такое заявление все равно будет, так как решение суда могло бы быть исполнено и в добровольном порядке);
  • дата исполнения решения;
  • расчет индексации (при этом, расчет может быть оформлен на отдельном листе) исходя из роста потребительских цен в регионе места жительства взыскателя;
  • требование о взыскании указанной суммы с должника.

Между датой вынесения решения и его исполнением может пройти достаточно длительный период: сторонам предоставлено право апелляционного обжалования, есть свои сроки в исполнительном производстве, при подаче кассационной жалобы заявитель вправе просить суд о приостановлении исполнительного производства. Чтобы денежные средства не обесценились, в суд подается заявление об индексации присужденных сумм.

Статья 183 АПК РФ

1. Индексация является механизмом, предназначенным для реализации принципа полного возмещения убытков в условиях нестабильности цен, поэтому право на взыскание индексации не должно ставиться в зависимость от вины должника в соответствии с общими правилами ответственности за неисполнение обязательств, установленными главой 25 ГК РФ.

2. Указанное в части 1 настоящей статьи заявление рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм.

Правила расчета индексации по ГПК РФ

В Определении Верховного Суда РФ от 29.12.2009 N 80-Г09-9 и Определении Верховного Суда РФ от 18.03.2008 N 74-Г08-11 была выработана правовая позиция, в соответствии с которой «суд производил индексацию по росту индекса потребительских цен, поскольку индексы роста потребительских цен, являясь экономическим показателем роста цен, объективно отражают уровень инфляции по месту проживания взыскателя».

В Определении Конституционного Суда РФ от 20.03.2008 N 244-О-П указано, что «…закон не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм… в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве».