Ходатайство о вступлении в дело адвоката

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание юридической помощи. Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего. Однако, в любом случае, для осуществления эффективной защиты, адвокат должен знать хотя бы минимум о том, что случилось и послужило основанием для проведения обыска, допроса, очной ставки, задержания. Вступая в новое дело, грамотный адвокат, первым делом постарается выяснить как можно больше информации, которая может пригодиться в дальнейшем. Информация, которую получает адвокат, вступая в защиту по уголовному делу может быть получена как от самого подзащитного, так и из процессуальных документов. Для этого, защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела. Какие материалы и на какой стадии уголовного процесса может изучить участвующий защитник?

Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления. Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Остальные документы и доказательства на время предварительного расследования составляют тайну следствия. Однако, далеко не всегда дознаватели и следователи скрывают все от защитника. В определенных случаях, следователь может ознакомить его и с другими документами и доказательствами. Но в данном случае это право следователя, а не его обязанность.

Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: названные участники судопроизводства являются несовершеннолетними; в силу своих физических или психических недостатков сами не могут самостоятельно осуществлять право на защиту; не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, а так же уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; в иных случаях предусмотренных законом. Если приглашенный защитник не может в течение пяти суток принять участие в проведении конкретного следственного действия, а подозреваемый или обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, дознаватель или следователь вправе провести следственное действие без участия защитника, кроме случаев предусмотренных п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения и ордера адвокатского образования, в котором он работает (ч. 4 ст. 49 УПК). В уголовно-процессуальном законе требование о предъявлении ордера предусмотрено лишь для допуска адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника, т.е. на этапе вступления адвоката в уголовный процесс. Выполнив данную обязанность, адвокат приобретает процессуальный статус защитника и может использовать все его полномочия, сформулированные в ст. 53 УПК, в том числе право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора. Из буквального толкования уголовно-процессуального закона следует, что для реализации данного права предоставления нового ордера не требуется. Таким образом, приобщенный к материалам уголовного дела ордер удостоверяет полномочия адвоката в качестве защитника на всех стадиях уголовного судопроизводства. Один и тот же адвокат не вправе защищать двух подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не может отказываться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (ч. 7 ст. 49 УПК) по каким бы то ни было основаниям, мотивам, соображениям. Момент допуска адвоката к участию в уголовном деле не тождественен времени принятия на себя роль защитника или представителя8. Это время в УПК не определено, но представляется, что оно предшествует времени допуска адвоката к участию в деле. Процессуально-правовые аспекты приглашения, назначения и замены защитника, а также отказа от защиты урегулированы ст. 50, 52 УПК. Адвокат в качестве защитника приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а по их поручению другими лицами. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый имеет право пригласить нескольких защитников (ч. 1 ст. 50 УПК). Участие в уголовном деле адвоката по назначению обязательно для данного адвоката, а оплата его труда производится за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50). Если в течение двадцати четырех часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка приглашенного им защитника невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению другого защитника, то есть происходит замена приглашенного адвоката назначенным. Эта замена допускается как в судебном, так и в досудебном производстве, а осуществление её — только при невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного срока (ч. 4 ст. 50 УПК).

Рекомендуем прочесть:  Подача Заявления В Загс На Регистрацию Брака Срок 2019

Образец ходатайства об участии адвоката в производстве всех следственных действий

С целью обеспечения реальной возможности ходатайствовать о внесении в постановления о назначении экспертиз дополнительных вопросов экспертам (п. 4 ч.1 ст. 198 УПК РФ), необходимо предоставление защите достаточного времени для подготовки позиции по данному вопросу, после ознакомления с первоначальным текстом постановлений о назначении экспертиз, но до начала ее (их) производства. В противном случае право на защиту будет нарушено невосполнимо и существенно.

Полагаю необходимым незамедлительно объявлять состав следственной группы (ч. 2 ст. 163 УПК РФ), а также безотлагательно сообщать сведения обо всех экспертах и специалистах (п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), участвующих в производстве по делу, с целью обеспечения реальной возможности определить целесообразность заявления отвода, — с целью оптимальной реализации сопряженных прав и гарантий прошу предоставлять копии соответствующих постановлений, либо предоставлять возможность самостоятельного изготовления защитниками таких копий.

Ходатайство о вступлении в дело адвоката

В качестве защитников допускаются: адвокат, по представлению им удостоверения адвоката и ордера (именно адвокаты, как правило, и участвуют в уголовных делах в качестве защитников). По смыслу ст. 49 УПК в качестве защитников допускаются адвокаты, зарегистрированные в реестре адвокатов субъекта Федерации. Реестр адвокатов субъекта РФ или региональный реестр ведется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области юстиции (ст. 14 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

По определению или постановлению суда качестве защитника может быть допущен — наряду с адвокатом — один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. Понятие «близкие родственники» определяется в п. 4ст. 5 УПК РФ и означает следующих лиц: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Вместе с тем, кроме ходатайства обвиняемого, для этого необходимо соблюдение еще одного условия: близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать обвиняемому именно юридическую помощь Такое решение (об участии в качестве защитника названных лиц наряду с адвокатом) определяется тем, что ч. 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь, обеспечить которую может специалист в области права — в основном это адвокат. Приведенное правило особенно важно для лица, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления.

Ходатайство (в порядке ч

Предоставляя суду эти документы (сведения), подсудимый лишает суд возможности отказать в допуске иного лица в качестве защитника на том основании, что суду не предоставлены документы, подтверждающие, что данное лицо способно участвовать в уголовном суде в качестве защитника.

Вместе с тем, чтобы не создавать самому себе трудности, подсудимому желательно заранее подготовить соответствующие документы, подтверждающие наличие у иного лица образования, желательно юридического, свидетельствующие о навыках участия данного лица в уголовном судопроизводстве. Если имеются судебные решения, в которых указано, что данное лицо участвовало в суде в качестве защитника, то, такие решения надлежит подготовить и предоставить суду. Можно предоставить суду рекомендацию от адвокатов, подтверждающих достаточную профессиональную подготовку данного лица и его способность осуществлять функции защитника в уголовном судопроизводстве. Наличие публикаций на юридические темы тоже подтверждает уровень профессиональной подготовленности.

Проверка следствия

В целях эффективной защиты по делу в соответствии с общепринятыми нормами международного права, ст.48 Конституции Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прошу обеспечить мое конституционное право на защиту и допустить в качестве защитника по делу наряду с адвокатом ФИО защитника, имеющую высшее образование и т.д., которая присутствует в суде.

«…Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом, в частности оспариваемой заявителем нормой, как один из способов защиты. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу. Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Процентов Платят Алиментов На Двоих Детей

ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ

Адвокат вправе заявлять ходатайства по любым вопросам, имеющим значение для защиты доверителя, в том числе: об изменении квалификации предъявленного обвинения, об изменении, отмене меры пресечения, о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, о производстве отдельных следственных действий, об истребовании доказательств и т.п.

И тем не менее желательно обсудить содержание ходатайства и его целесообразность со своим доверителем. Этого требуют как этика, так и нормы уголовно-процессуального кодекса. По тактическим соображениям ходатайство может исходить не от защитника, а от его клиента, а в некоторых случаях и от защитника, и от обвиняемого.

Ходатайство о допуске представителя

От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий. Самым широким объемом полномочий можно наделить представителя, оформив соответствующую доверенность. Доверенность от граждан должна быть удостоверена нотариально, либо организацией или лицом, перечень которых приведен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.

Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

6) имеется добровольный письменный отказ подзащитного от защитника, удовлетворенный соответствующим решением дознавателя, следователя, суда. В случае если заявление подзащитного об отказе от защитника оставлено без удовлетворения, защитник обязан сделать соответствующую отметку в протоколе следственного, процессуального действия и (или) представить в материалы дела письменное заявление о нарушении права на защиту. Он также обязан принять меры к обжалованию указанного решения, но при этом продолжить участие в деле. В случае если заявление об отказе от защитника останется не рассмотренным, защитник вправе приостановить оказание юридической помощи вплоть до разрешения по существу затронутых в нем вопросов.

4. Защитник консультирует подзащитного в целях определения наиболее эффективной процессуальной позиции и надлежащей тактики защиты во всех случаях, когда избираемая подзащитным позиция может существенно отразиться на его правах и интересах. Как минимум, это происходит перед первым процессуальным действием с его участием (и в любом случае – перед первым допросом), после окончания ознакомления с материалами уголовного дела, перед началом судебного разбирательства, перед судебными прениями и последним словом подзащитного.

Ходатайство адвоката следователю при вступлении в дело было ходатайство следователю

Участие адвоката на стадии предварительного следствия На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозре­ваемому, охрану его прав и законных интересов. С момента допуска к участию в деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п.

Глава 2 ВСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Время вступления адвоката в уголовный процесс определено ч. 2 ст. 48 Конституции РФ «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защит­ника) с момента соответствующего задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». В целях осуществления всесторонней и полной защиты необходимо участие адвоката с первых минут задержания его подзащитного, когда следствие в силу требований закона обязано в течение трех суток собрать доказательства, доста­точные для предъявления обвинения, и, если эти доказательства будут добыты, решить вопрос о назначении меры пресечения.