Форма договора лизинга

Форма договора лизинга

Критерием для отнесения операции лизинга к той или иной форме служит принадлежность лизингодателя и (или) лизингополучателя к резидентам или нерезидентам Российской Федерации. При осуществлении внутреннего лизинга участники лизинговой сделки являются резидентами Российской Федерации. Если лизингодатель либо лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации, то данная форма называется международным лизингом. Национальная принадлежность продавца как субъекта операции лизинга значения в данном случае не имеет.

По отношению к международным сделкам следует применять нормы международных договоров и национального российского законодательства, договорные условия, обычаи делового оборота, включенные в свод обычаев, а также типовые руководства и принципы международных коммерческих договоров. Например, использовать положения Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, принятой в мае 1988 г. в Оттаве (Оттавская конвенция).

Образцы договора лизинга

  • – предмет договора, который был рассмотрен выше;
  • – цена договора. Цена складывается из затрат лизингодателя на покупку, транспортировку, монтаж и т.п. лизингового имущества, а также дохода лизингодателя;
  • – порядок расчетов. Обязательным условием договора является указание срока и размера платежей, вносимых лизингополучателем;
  • – объем передаваемых прав собственности. Лизинговое имущество может передаваться в аренду без последующей передачи права собственности или с таковой. Это условие определяется договором лизинга;
  • – порядок передачи предмета лизинга. В договоре обязательно указание на место и порядок передачи лизингового имущества;
  • – порядок содержания и ремонта предмета лизинга. Обязанность содержания и ремонта лизингового имущества возлагается на одну из сторон договора лизинга;
  • – страхование предмета лизинга. Договором может быть предусмотрена обязанность одной из сторон застраховать предмет лизинга;
  • – порядок балансового учета лизингового имущества. Лизинговое имущество поступает на баланс лизингополучателя или лизингодателя в соответствии с договором лизинга;
  • – ответственность по договору лизинга устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
  • – когда арендованное имущество числится на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает имущество на счете «Арендованные основные средства». Лизинговые платежи отражаются на счете 76;
  • – если лизинговое имущество числится на балансе лизингополучателя, имущество отражается как «Вложение во внеобортные активы». Если предмет лизинга принимается к учету в качестве основных средств, то списывается оно соответственно со счета «Основные средства».

Договор лизинга

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

В соответствие с договором лизинга — Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать дарение доли в квартире

Форма договора лизинга

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В ГК РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» не предусмотрено положений о недействительности договора лизинга не заключенного в письменной форме. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Данное положение не относится к международному лизингу. Он, будучи внешнеэкономической сделкой, подчиняется требованию п. 3 ст. 162 ГК РФ: «Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».

Существует несколько способов соблюдения письменной формы: составление единого документа (договора), подписанного уполномоченными представителями сторон, либо обмен документами, из которых видна воля сторон к заключению договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма также будет соблюдена, если на письменное предложение одной стороны другая сторона ответит действиями, направленными на выполнение условий, о которых они договорились (п. 3 ст. 434 ГК РФ). Однако на практике всегда составляется единый письменный договор. Договор лизинга зданий, сооружений и предприятий должен быть обязательно составлен в форме договора.

Примеры договоров лизинга

Лизинговый договор – это письменный документ, который фиксирует договоренности сторон сделки по финансовой аренде. Каждый из видов таких документов имеет свои особенности – далее рассмотрены образцы и заполненные примеры договоров лизинга недвижимости, автомобиля, оборудования и прочие виды.

Стороны лизингового договора несут ответственность за неисполнение договорных условий или ненадлежащее исполнение. Степень ответственности определяется российским законодательством и условиями самого договора в виде штрафных санкций и прочих взысканий. Риск за порчу имущества на себя берет сторона лизингополучателя.

Понятие договора лизинга

Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

К объектам финансового лизинга относятся недвижимость (земля, здания и сооружения), а также долгосрочные средства производства. Финансовый лизинг служит базой для образования двух других форм долгосрочной аренды – возвратной и долевой (с участием третьей стороны).

Форма договора финансовой — аренды (лизинга)

Законодательством предъявляются специальные требования к оформлению договора лизинга недвижимого имущества. Государственной регистрации подлежат права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество. Таким образом, подлежат государственной регистрации как право собственности на недвижимость, так и непосредственно договор лизинга. Анализируя этот вопрос, можно выделить следующую проблему.

Помимо соблюдения требуемой письменной формы, для заключения реального договора требуется передача соответствующего имущества. При этом передача должна быть надлежащим образом оформлена. Передача лизингового имущества сопровождается путем подписания акта приемки, который подтверждает комплектность поставки имущества, его соответствие технико-экономическим показателям. Акт приемки подписывается тремя сторонами — лизингополучателем, лизингодателем и продавцом лизингового имущества. Момент заключения договора лизинга и момент исполнения не совпадают, поэтому договор лизинга считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества в соответствии с актом приемки-передачи. Исходя из трехстороннего характера договора лизинга, можно отметить, что хотя изначально лизингополучатель направляет оферту лизингодателю, но принятие акцепта происходит лизингодателем и продавцом лизингового имущества, поскольку лизингополучатель заранее указывает лизингодателю на конкретного продавца имущества.

Рекомендуем прочесть:  Что такое право собственности на квартиру

Форма договора лизинга

Таким образом, учитывая приоритет норм ГК Республики Беларусь над нормами Положения о лизинге (ст. 3 ГК), характеристика предмета договора лизинга как имущества, относящегося к основным средствам, не имеет юридической силы, и, как следствие, пп. 1.2 п. 1 Положения о лизинге должен быть приведен в соответствие с ГК.

1) регистрация на свое имя объекта лизинга, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Если регистрировать объект лизинга будет лизингодатель, то свои расходы по регистрации (непосредственно плату за регистрацию и другие возможные расходы), а также вознаграждение за осуществление регистрации он вправе будет включить в состав лизинговых платежей;

Договор лизинга (финансовой аренды) – условия и образец

Пленум ВАС РФ тематическим постановлением (см. выше) ввел понятие «выкупного лизинга» – для случаев, когда договором лизинга предусмотрен последующий переход права собственности на предоставленный объект к лизингополучателю, в том числе за символическую сумму. Введены понятия: «размер финансирования», включающий расходы по приобретению имущества (п. 3.4); «плата за финансирование», которая будет определяться судом в процентах годовых даже при отсутствии соответствующего указания в договоре лизинга (п. 3.5).

За более чем 20 лет использования конструкции договора лизинга плюсы ее применения перевесили все возможные минусы. Сомнения относительно того, приживется ли заимствование из чужеродной правовой системы, исчезли. Налоговые преимущества и возможность применения ускоренной амортизации делают договор лизинга выгодным для предпринимателя, а гарантия в виде сохранения права собственности, дополнительно подкрепляемая страхованием, привлекательна для банков, дочерние структуры которых, как правило, выступают в качестве лизингодателей.

Образец заполнения и порядок заключения договора лизинга

1.1 Лизингодатель обязуется купить у ООО «Агромашсервис» (далее — Продавец) комбайн для уборки зерна VECTOR 450 Track стоимостью 7 420 250 рублей (семь миллионов четыреста двадцать тысяч двести пятьдесят рублей) (далее — Имущество) и передать его на условиях лизинга Лизингополучателю.

4.3. Лизингополучатель вправе осмотреть передаваемое ему Имущество на стадии передачи и отказаться от подписания документов, фиксирующих факт отсутствия у него претензий к Продавцу и Лизингодателю в том случае, если фактические характеристики Имущества не соответствуют заявленным.