Форма договор комиссии

Форма договор комиссии

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 17.11.2004 №85, предметом договора комиссии могут быть только сделки, но не иные юридические действия. Поэтому, например, предметом договора комиссии не может являться получение задолженности по другому договору. Однако заключенный договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным. Следует определить правовую природу данного договора, в том числе имея в виду возможность заключения не поименованных в гражданском законодательстве договоров.

Так, договор может содержать условие о том, что комиссионер обязан исполнить поручение комитента до определенной в нем даты, однако срок действия договора комиссии сторонами может быть не установлен. Срок действия договора в этом случае ограничен сторонами сроком исполнения обязательства комиссионера, например, по приобретению и передаче комитенту обусловленного договором имущества. Если поручение комитента по приобретению для него имущества было исполнено комиссионером после указанной в договоре даты путем заключения договора купли — продажи товара, т.е. с просрочкой исполнения обязательства, то в соответствии с п. 2 ст. 405 ГК РФ комитент может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009 №19АП-746/09 постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009 №19АП-746/09)).

Форма договор комиссии

Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего ( ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг (юридических действий). Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии .

Форма договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комиссионер и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

1. Обязанность комитента — совершение порученной ему сделки в точном соответствии с указанием комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.

Договор комиссии по ГК РФ (образец)

Правовая природа договора на реализацию товара может соответствовать разным договорным конструкциям, включая и договор комиссии. Зачастую для целей бухгалтерского учета необходимо строгое определение сущности совершенной сделки: договор комиссии здесь имеет место или смежный институт? Заключенный договор комиссии будет соответствовать своему названию в том случае, если условия отношений сторон подпадают под нормативные признаки договора комиссии. Следует уделить особое внимание не только существенным условиям, но и особенностям, которые характеризуют соглашение именно как договор комиссии:

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается ипотека от кредита что выгоднее

Договор комиссии ГК РФ – конструкция довольно жесткая: комиссионер всегда действует от своего имени, всегда вступает в отношения с третьими лицами и отвечает перед ними, вместе с тем он вправе только совершать юридические действия, в более узком понимании, которое принимается судами, – только сделки. Складывается ситуация, когда комиссионер вступает в отношения с неясными перспективами, поскольку ход фактического оказания услуг ему неизвестен. Поэтому наиболее приемлемой видится ситуация, когда договор комиссии подразумевает строгую стандартизацию оказываемых услуг (например, услуги кинотеатров, организация праздников). Однако и в этом случае необходимо предусмотреть порядок действий и возмещения убытков при некачественном оказании услуг или уклонении от их оказания.

Договор комиссии на реализацию товара: образец, форма, пример заполнения

Договор комиссии на реализацию товара может заключаться на конкретный срок или же без фиксации периода действия соглашения. Кроме того, в нем может определяться территория, в рамках которой комиссионер может осуществлять свою деятельность. Иногда в договоре также фиксируется перечень товаров, выступающих предметом соглашения.

Комитенту также необходимо зафиксировать в договоре то, каким конкретно способом он желает получать отчетность — лично, по электронной почте, по факсу или, к примеру, курьером. Конкретный метод получения отчета может определяться, к примеру, особенностями механизма, посредством которого комитент осуществляет учет реализации товаров по договору комиссии. Если он основан на электронном документообороте — возможно, для соответствующего субъекта правоотношений будет предпочтительнее получать отчет от комиссионера в виде файлов.

Договор комиссии

__________, именуемый в дальнейшем «Комитент», в лице ________, действующий на основании __________, с одной стороны, и ___________, именуемый в дальнейшем «Комиссионер», в лице __________, действующий на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.

2.2. При приемке Товара Комиссионер обязан путем наружного осмотра проверить количество Товара и наличие повреждений (порчи) на нем. Количество Товара при его приемке должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в Спецификации и накладной.

Договор комиссии

В Гражданском Кодексе РФ в настоящее время нет специальных правил о форме типового договора комиссии, а потому подлежат применению общие правила о форме выполнения сделок (статья 158-165 Гражданского Кодекса РФ). Обычно, проект договора комиссии необходимо заключать в письменной форме.

Типовой договор комиссии является гражданско-правовым договором, согласно которому комиссионер (одна сторона) принимает на себя обязательство по поручению комитента (другой стороны) за вознаграждение выполнить одну или несколько сделок от собственного имени, однако за счет комитента. По сделке, которая совершена комиссионером с третьим лицом, права приобретает и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был в сделке назван или вступил в непосредственные отношения с третьим лицом по выполнению сделки (пункт 1 статьи 990 Гражданского Кодекса РФ). Поручение, принятое на себя, комиссионер должен выполнить на самых выгодных условиях для комитента соответственно с указаниями комитента, а если отсутствуют в бланке договора комиссии такие указания — соответственно с обычаями делового оборота или другими предъявляемыми обычно требованиями.

Договор комиссии

4.2. Если Комитент отменит данное им Комиссионеру поручение в целом или в части до заключения Комиссионером соответствующих сделок с третьими лицами, то он обязан уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение за совершенные им до отмены поручения сделки, а также возместить Комиссионеру понесенные им до отмены поручения расходы согласно п.4.3 настоящего договора.

Рекомендуем прочесть:  К какой очередности платежа относится взыскание алиментов

5.1. Комиссионер обязан реализовать (приобрести) имущество по ценам, указанным Комитентом в Приложении № к настоящему договору. Если Комиссионер совершит сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны Комитентом, полученная выгода распределяется между сторонами следующим образом: .

Форма договор комиссии

комиссии . Касательно договора комиссии, заключаемого комиссионными магазинами с гражданами указывалось, что договор в письменной форме (квитанция о приемке вещи на комиссию) призван защитить права граждан, сдающих вещи па комиссию, а также обеспечить надлежащий учет и контроль за движением товара в комиссионных магазинах. Однако имеется и другая позиция по этому вопросу. Так, дореволюционное российское законодательство позволяло заключать договор комиссии «в форме акта, или в форме молчания, или в форме действий сторон», посредством «простого принятия фактуры или коносамента», которые служили доказательством того, что «лицо является препоручителем в договоре комиссии» . Исследователи указывали, что «письменный акт пе является существенной принадлежностью комиссии» , если только стороны не поставили в зависимость от этого заключение договора.

сделок. Теоретически допустимо заключение устного договора комиссии, предусматривающего совершение комиссионером письменных сделок и наоборот. На практике такая ситуация возможна, если стороны в устной форме или в своей переписке согласуют Друг с другом все необходимые для совершения комиссионером письменной сделки условия. Существующее положение о соотношении формы договора комиссии и формы совершаемых комиссионером сделок следует признать оправданным, поскольку связь договора комиссии и совершаемых по этому договору комиссионером сделок, как уже отмечалось, не является столь тесной. Установление жесткой зависимости форм этих сделок друг от друга вряд ли приведет к каким-либо значительным позитивным последствиям как в правовом, так и в экономическом смысле. Однако данную позицию поддерживают не все. Так, в настоящий момент в Государственной Думе РФ находятся два почти аналогичных по содержанию проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ» (внесены Псковским областным собранием депутатов и Законодательным Собранием народных депутатов Еврейской автономной области), где предусматривается необходимость заключения в нотариальной форме договоров поручения, комиссии и агентирования, если они в качестве своего предмета предусматривают совершение сделок, для которых законом требуется нотариальная форма . Намерение авторов проекта является достаточно ясным. Предполагается, что в этом случае появится, как уже отмечалось, дополнительная гарантия имущественных прав обеих сторон договора комиссии. Однако, по причинам, изложенным ранее, установление такой строгой формы для договора комиссии, а также зависимости формы этого договора от формы поручаемых комиссионеру сделок представляется неоправданным.

Договор комиссии на оказание услуг: образец заполненный

  • осуществлять поиск, привлечение Клиентов;
  • заключать от имени Принципала с Клиентами Договоры по форме, предоставляемой Принципалом;
  • принимать от Клиентов денежные средства в оплату Работ по Договору подряда в адрес Принципала;
  • Осуществлять иные фактические и юридические действия в случае получения от Принципала соответствующего указания.

5.2. Неисполнение одной из Сторон условий настоящего договора, приведшее к материальным потерям другой Стороны, влечет за собой применение к виновной стороне штрафных санкций в размере нанесенного ущерба и может служить основанием досрочного прекращения договора по инициативе добросовестной стороны.