Если Сотрудник Находится В Отпуске По Уходу За Ребенком И Увольняется

Содержание

Если Сотрудник Находится В Отпуске По Уходу За Ребенком И Увольняется

Вернемся к рассматриваемому примеру. Расчетным для компенсации будет являться период с 1 ноября 2014 г. по 31 октября 2015 г. Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются периоды времени, когда:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с трудовым законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;
б) работник получал пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

По собственному желанию увольнение сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком осуществляется в обычном порядке. Для этого нет необходимости оформлять отзыв из отпуска. От работника необходимо получить заявление об увольнении. Необязательно для этого встречаться с сотрудником: письменное уведомление об увольнении можно отправить по почте. В таком случае отсчет двухнедельного срока начинается с момента доставки отправления адресату согласно дате, проштампованной на конверте. Работодатель не вправе отказать сотруднику в увольнении. Не позднее чем через две недели после получения заявления необходимо произвести окончательный расчет с учетом компенсации отпуска (если увольнение происходит во время или после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет) и выдать на руки документы.

Сотрудница увольняется во время отпуска по уходу за ребенком

Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В.И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Сложная ситуация с увольнением работника в отпуске по уходу за ребенком

На основании ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью от 70 до 110 дней в зависимости от течения беременности и родов. А согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом на время названных отпусков за сотрудниками сохраняется место работы.

Однако и он может уйти в декрет, и поиски замещающего сотрудника начинаются заново. Предположим, замену нашли, но основной работник решает уволиться. И тут активизируются временные, претендуя на постоянное место работы. Имеют ли они приоритет? Может ли работодатель отказать им в заключении трудового договора на неопределенный срок и принять новичка «с улицы»? Давайте разбираться.

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Если работница увольняется в отпуске по уходу за ребенком, то у нее наверняка есть дни неиспользованного отпуска. Дело в том, что сам отпуск по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит, а вот отпуск по беременности и родам (далее – БиР) входит (ст. 121 ТК РФ). Соответственно, даже если на начало декретного отпуска работница полностью отгуляла положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск, то за период отпуска по БиР какое-то количество дней ежегодного отпуска все равно у нее набежало.

Средний дневной заработок для целей расчета компенсации рассчитывается по общим правилам. Расчетный период равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ). Но если получается так, что весь расчетный период работницы состоит из «детских» отпусков, то его нужно заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения о среднем заработке, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, Письмо Минтруда России от 25.11.2015 N 14-1/В-972 ). То есть период, за который работнице начислялись выплаты.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по собственному желанию

Согласно ст. 127 Трудового Кодекса РФ при увольнении сотруднице положена компенсация за неиспользованные отпуска. Это правило относится и к сотрудникам, которые увольняются по собственному желанию, находясь в декретном отпуске. При расчете учитывают как основные, так и дополнительные отпуска. Последние положены при ненормированном рабочем дне и других условиях труда, указанных в ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение Нотариальное Об Определении Места Жительства Ребенка

Итак, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Двухнедельный срок начинают отсчитывать с даты, следующей за датой получения документа. Стоит учесть, что работодатель не отзывает сотрудницу из отпуска. Такого правила нет в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, После выхода работника из отпуска уходу за ребёнком, сможете его уволить, согласно медицинского заключения, если он не может занимать свою должность по состоянию здоровья Желаю Вам удачи и всех благ!

Продлевайте отпуск по уходу за ребенком. Вас не уволят. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Сложная ситуация с увольнением работника в отпуске по уходу за ребенком

Если бы основная сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком хотя бы на один день, например, в день, обозначенный в заявлении на увольнении как последний рабочий, в таком случае у работодателя были бы все основания расторгнуть срочные трудовые договоры, в том числе и с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, если та не попросила в письменном виде о продлении срока договора до окончания отпуска. А это позволяет ей сделать ст. 261 ТК РФ.

Отметим, что установление факта реального выхода на работу основного работника в связи с досрочным окончанием отпуска по уходу за ребенком является юридически значимым для правильного разрешения дел о восстановлении на работе сотрудников, уволенных по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.08.2016 по делу № 33‑8531/2016). При этом суды практически всегда исследуют данное обстоятельство и в случае установления такого факта восстанавливают уволенных срочников.

Расчет при увольнении сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком

На основании ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохранялась средняя заработная плата. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Порядок расчета средней заработной платы утвержден Положением № 922 [2] .

Для расчета дней отпуска берется период с 01.09.2010 по 21.03.2011, который составляет 7 месяцев (период с 01.03.2011 по 21.03.2011 – 21 день, в соответствии с п. 35 Правил № 169 количество дней, составляющих более половины месяца, засчитывается как полный месяц.

Если Сотрудник Находится В Отпуске По Уходу За Ребенком И Увольняется

Ответ на вопрос о праве работницы на компенсацию за неиспользованный отпуск однозначен: она имеет право на получение данной денежной компенсации. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска – так говорится в ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), и никаких исключений относительно этого не предусмотрено. Выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя и не зависит от причины увольнения работника.

Как видно из таблицы, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не входит в стаж работы, за который работник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Естественно, возникает вопрос: что вы имеете в виду, когда говорите о том, что увольняется «декретница», ведь такого понятия, как «декрет», в трудовом законодательстве не существует. Обычно так называют время отсутствия на работе женщины, которая готовится стать матерью, или, уже став ею, ухаживает за ребенком. В связи с этим, подсчитывая периоды работы, за которые работнице положены отпуск и, соответственно, компенсация при увольнении, следует различать ситуации, когда работница находится в отпуске по беременности и родам, а когда в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В каких случаях можно уволить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком

Но день увольнения данной работницы должен наступить по прошествии трех лет с даты рождения её малыша. Предупредить работника можно лично, пригласив в офис, либо под подпись с представителем фирмы или курьером, либо по почте с уведомлением о получении и подписью. В случае отказа подписывать документ, об этом ставится специальная отметка.

Рекомендуем прочесть:  Оформление ипотеки на вторичное жилье пошагово

Если работница в отпуске по уходу за малышом сама захотела уволиться по собственному жеданию, процесс не будет иметь различий от стандартного алгоритма увольнения по желанию сотрудника:

Работа может подождать, или увольнение декретницы по собственному желанию

Работники в декретном отпуске ни чем не отличаются от действующих сотрудников и так же пишут заявления за две недели. На практике п.2 ст.80 с сотрудниками в декрете применяется чаще, ведь документы готовятся быстрее, чем пройдет этот срок.

Увольнение сотрудника в декрете происходит по той же схеме, что и работающего на данный момент человека. По ч.1 ст. 80 ТК РФ минимум за 14 календарных дней до даты увольнения работник подает заявление о расторжении трудового договора.

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

  • Сокращение всего штата работников в связи с закрытием организации;
  • Добровольное увольнение работника по собственной воле (обязательно в виде заявления);
  • Увольнение по обоюдному решению сторон, которое инициировано работодателем.

Согласно российскому законодательству увольнение работницы, находящиеся в декретном отпуске по инициативе работодателя запрещено. Но все таки есть несколько вариантов, помогающих решить проблему, как уволить такого сотрудника. К таким относят:

Законные привилегии работодателя: можно ли уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Даже когда сотрудник вышел на работу досрочно, Трудовой Кодекс запрещает его увольнение по желанию работодателя. Однако предусмотрен ряд исключений. Все они касаются именно рабочих моментов. Полный перечень случаев, когда увольнение будет считаться законным, содержится в пунктах 5,6,7,8,10,11 статьи 81 и пункте 2 статьи 336 ТК РФ.

Можно ли уволить работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком

  1. Прекращение деятельности организации. предоставляющей работу (п. 1).
  2. Многократное невыполнение молодой мамой своих обязанностей при отсутствии уважительной причины, учитывая наличие дисциплинарного штрафа (п.5).
  3. Единичный случай грубейшего нарушения обязанностей (п. 6):
  • Отсутствие мамы на работе на протяжении всей смены (прогул), или в течение 4 часов подряд, не подтвержденное причиной, являющейся уважительной;
  • Присутствие на работе под воздействием алкоголя, наркотиков и других токсичных веществ, если это подтверждено медработником;
  • Нарушение договора о неразглашении коммерческой тайны ;
  • Учинение сотрудницей кражи, порчи. истребления чужой собственности на рабочем месте, вследствие установления этого факта уполномоченными лицами;
  • Нарушение условий охраны труда. явившееся причиной аварии или несчастного случая, или создавшее возможность возникновения такого исхода.
  1. Создание ситуации, повлекшей вину сотрудницы, взаимодействующей напрямую с товарными ценностями, денежными знаками, когда это стало фактором потери доверия работодателем (п.7).
  2. Осуществление женщиной, исполняющей воспитательную деятельность, безнравственного действия. исключающего возможность дальнейшего выполнения работы.
  3. Единичное грубое нарушение своих обязанностей руководителем или заместителем руководителя организации (п. 10).
  4. Для педагогов – использование физического или морального террора над послушниками (п. 2, ст. 336).
  5. Предъявление фальшивых или чужих документов во время трудоустройства .

У меня такой вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но наше предприятие собираюся объединять с другим предприятием. Имеют ли право меня уволить за ненадобностью кадров? Ведь это по сути ликвидация предприятия и создание нового.

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Идя навстречу работодателю, я написала заявление о прерывании отпуска и сразу заявление об увольнении по собственному желанию. На заявлении об увольнении по собственному желанию работодатель установил мне отработку в две недели. В итоге я теперь должна отработать две недели, не выходить на работу я не могу, так как меня тогда просто уволят за прогул.

На самом деле увольнение в период отпуска по уходу за ребенком по инициативе работника не должно вызывать никаких вопросов у работодателя. В сложившейся ситуации работодатель решил максимально воспользоваться ситуацией. Ведь что у нас получается по факту. Работница инициировала прерывание отпуска по уходу за ребенком — это ее право. После этого решила уволиться по собственному желанию — это тоже ее право, предусмотренное статьей 80 Трудового кодекса РФ. Работодатель не против прекратить с ней трудовые отношения, но по прошествии двухнедельного срока предупреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

Как оформить увольнение в период отпуска по уходу за ребенком до 1, 5 лет

При этом увольнение следует произвести в дату, указанную работником (последний день отпуска). В этот же день выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В день увольнения работника проведите окончательный расчет, а также выдайте ему:

Если у вас работница получает пособие по уходу за ребенком, то в месяц увольнения она имеет право на получение пособия в пропорциональном размере за дни до даты увольнения (ч. 5.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, п. 47 Порядка назначения и выплаты государственных пособий, утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).