Что будет если не платить ипотеку

Что делать, если нечем платить по ипотеке? Описание, рекомендации и решение проблемного вопроса

Тем, кто не может решить, что делать, если нечем платить по ипотеке, можно порекомендовать попытаться договориться о перекредитовании в другом банке. Особенно это удобно тем, кто уверен, что в ближайшее время он получит крупную сумму, которую можно будет перечислить в счет уплаты задолженности. У большинства кредитных карт имеется льготный период, в течение которого не происходит начисление процентов. В этом случае можно существенно сэкономить. Однако данный вариант имеет и несколько недостатков. Так, некоторые банки начисляют комиссию не только за выпуск карты, но и за ее обслуживание.

Ни для кого не секрет, что приобретаемая в кредит недвижимость остается в залоге у банковского учреждения до полной выплаты задолженности. В случае непоступления обязательных ежемесячных платежей банк имеет право продать имущество и забрать вырученные деньги в счет уплаты долга.

Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить

  • если заемщик не вносит платежи, уведомит плательщика о наличии задолженности;
  • будет начислять проценты пропорционально платежу или сумме оставшегося долга;
  • при прежнем отсутствии связи с заемщиком – перепродаст долг коллекторскому агентству;
  • подаст иск в суд о принудительной продаже заложенной недвижимости.
  • искать дополнительные источники дохода;
  • написать заявление в банк о рефинансировании кредита или изменении графика платежей в связи со сложившейся тяжелой финансовой ситуацией;
  • продать заложенную недвижимость и погасить долг;
  • взять дополнительный кредитный заём для погашения кредитной задолженности (целесообразно, если должник будет иметь возможность оплачивать данный кредит);
  • при наличии страховки на риски по потере доходов, воспользоваться ею;
  • если ипотека оформлена на вторичное жилье либо на строящееся, которое уже сдано в эксплуатацию, начать сдавать недвижимость.

Что будет, если не платить ипотеку

  1. Начислять неустойку (пени и штрафы). Порядок начисления и размеры определяются условиями договора.
  2. Предложить заемщику программу реструктуризации или рефинансирования ипотечного кредита.
  3. Обратить взыскание на залог – квартиру, дом, земельный участок, другую недвижимость, предоставленную в качестве обеспечения по ипотеке.
  4. Обратиться первоначально к заемщику с требованием (претензией) об устранении нарушений договора и погашении образовавшейся задолженности, а затем – в суд с иском о взыскании.
  5. Привлечь к ответственности по долгам заемщика, как правило, солидарной, созаемщиков и поручителей (при наличии таковых).
  6. Поручить решение вопросов, связанных с образованием и погашением задолженности по ипотеке, коллекторам.
  7. Продать долг (уступить право требования) третьим лицам (при наличии согласия заемщика) или другом банку (согласие заемщика не требуется).
  • судиться с заемщиком, как и созаемщиками и поручителями – долго и затратно;
  • реализация залога или обращение его в свою собственность – тоже довольно-таки хлопотные процессы, сопряженные с финансовыми и временными затратами;
  • привлекая коллекторов, придется платить за их услуги, а практически у каждого банка есть собственное подразделение, которое первично занимается проблемными задолженностями и вопросами их взыскания;
  • продажа долга по ипотеке – эта процедура рассматривается в последнюю очередь, когда очевидна невозможность взыскания или это экономически не оправданно, что бывает редко.

Если нет возможности платить ипотеку — что делать

  1. Рассрочку платежа. Банки очень легко соглашаются растянуть выплаты на больший период. Логика их проста: чем больше времени длится погашение кредита, тем больше прибыли получит банк. Однако выигрывает от рассрочки и вкладчик, так как это уменьшает ежемесячный размер платежа.
  2. Отмену штрафных санкций. Практически любое соглашение о реструктуризации содержит пункт об отмене всех ранее начисленных штрафов и неустоек. Штраф или неустойка для банка – это лишь способ мотивировать должника к заключению соглашения, поэтому просьбы об отмене таких санкций, как правило, удовлетворяются.
  3. Изменение валюты и снижение процентной ставки. Договор о реструктуризации может содержать условие о снижении процентной ставки и (или) изменении валюты платежа. Это позволяет вкладчику не только снизить реальный размер выплат, но и нивелировать риски, связанные с возможной дальнейшей девальвацией национальной валюты.
  4. Оформление кредитных каникул. В некоторых случаях, должнику необходима пауза для решения своих дел, после чего он может выплачивать кредит. Поэтому многие соглашения о реструктуризации включают в себя положение о кредитных каникулах, в ходе которых должник гасит лишь проценты по кредиту либо же вообще временно освобождается от осуществления таких выплат на законных основаниях.
  5. Списать часть долга. Наиболее спорным пунктом соглашения о реструктуризации является условие о списании части долга по договору ипотеки. Банк, как правило, не особо охотно идет на заключение договоренности со списанием части долга, однако риск получить проблемную задолженность, которую невозможно полностью покрыть объектом ипотеки, часто заставляет финансовое учреждение идти на компромиссы
Рекомендуем прочесть:  Образец объяснения в арбитражном процессе образец

«Если нет возможности платить ипотеку: что делать?» — именно такой вопрос задает каждый плательщик, не имеющий финансовой возможности оплаты ипотеки. И, надо сказать, основания для опасений должника вполне естественны: банковское учреждение применяет все возможные методы для стимулирования погашения долга заемщиком. Итак, что будет, если не платить ипотеку?

Что будет, если не платить ипотеку

Если клиент вдруг лишается возможности платить ипотечный кредит, то банк вправе подать в суд иск о расторжении договора. Тогда задолженность погашается из стоимости реализованного имущества. При этом большая часть должников находит решение проблемы с банком в ходе судебного процесса, так что на практике с принудительной реализацией квартиры столкнулись немногие — в каждом регионе имеется до десяти случаев, когда банки обращались в суд за обращением взыскания на квартиры. Для многих россиян покупка квартиры — самое крупное приобретение, а возможность ипотечного кредитования — едва ли не единственная. Поэтому заёмщики с финансовыми проблемами до последнего пытаются найти выход. Банки тоже не заинтересованы в тяжбах и обращаются в суд, только когда другие варианты исчерпаны.

На невнесение платежа банки реагируют в первый же месяц. Сначала они пытаются связаться с должником, выяснить причину. Банк вообще не может требовать взыскания заложенного имущества в судебном порядке, если сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости предмета ипотеки и период просрочки составляет менее трёх месяцев. Схема выглядит так: первый месяц — первая просрочка, второй месяц — попытки решить вопрос во внесудебном порядке, третий месяц — исчерпав все варианты, банк готовит иск в суд, четвёртый месяц — банк подаёт в суд. Следующие два месяца проходят в ожидании судебного заседания. Тем временем уже полгода должник не платит. А тут уже сумма неисполненного обязательства превышает 5-процентный порог. Поэтому на практике обратить взыскание на квартиру возможно через шесть-семь месяцев, но надо чётко знать, что большие проблемы являются следствием маленьких и фактически начинаются с первого неплатежа.

Если не платить ипотеку, что будет

Иск о расторжении ипотечного договора
Далее если вы не смогли выполнить требование банка, то банк составляет иск в суд о расторжении кредитного договора, об обращении взыскания на квартиру и выплате долга. При этом банк составляет ходатайство с целью обеспечительных мер о наложении ареста на вашу квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Может ли родитель подать на алименты на ребенка после 18 лет

Судебный процесс
Далее начинается судебный процесс, не советую самостоятельно отстаивать свои права в суде, так как отношу данный спор к категории сложной, поскольку необходимы в обязательном порядке юридические познания, что бы не попасть впросак.

Последствия неоплаты или несвоевременого внесения платежей по ипотеке

Если требования банка не будут выполнены, то представители банковского учреждения составляют иск в суд о необходимости расторгнуть кредитный договор, а также составляют обращение взыскания на квартиру и выплату долга. Банк составляет ходатайство, чтобы обеспечить ряд мер о наложении ареста на квартиру. На квартиру накладывается арест, хозяину сообщают о том, что он не может ею распоряжаться, и осведомляют о том, какую он несет ответственность.

Перед вынесением положительного решения по предоставлению ипотеки, банки проверяют кредитную историю, платежеспособность клиента. Однако случаются непредвиденные обстоятельства, и у заемщика пропадает возможность своевременно вносить платежи по кредиту. И тогда возникает вопрос – что будет, если не платить ипотеку?

Как не платить ипотеку законно

После обращения в суд кредитор может распоряжаться залоговым имуществом заемщика и продать его в счет погашения задолженности. При этом правило «единственное жилье не забирают» не действует, потому что недвижимость, находящаяся в залоге, является собственностью банка.

Заемщик по ипотечному займу может перестать вносить платежи по многим причинам, но для этого нужны серьезные аргументы и документальное обоснование. Если вы видите, что больше не справляетесь с оплатой кредита на жилье, то не пытайтесь прятаться от банка – это самый худший вариант. Лучше попытаться договориться с кредитором, чтобы в какой-то момент не оказаться на улице.

Что будет если не платить кредит по ипотеке

Людям такой шанс выпал — по социальной ипотеке квартиру получить, а они
п р о с и р а ю т эту возможность и еще в глаза ключи не видели, как такой безалаберной можно быть? Ждите повестки, придем, имущество опечатаем, продадим ваше жилье наиболее нуждающимся, чем вы

чет мне в этой истории непонятно все.
как может не быть ключей от ипотечной квартиры? При оформлении залога банку делается оценка квартиры, для чего приглашается оценщик. Как он попал в квартиру, если нет ключей?
И как вы оформили ипотечную квартиру в долевую собственность, если вы не созаемщики?

Что делать если нечем платить ипотеку, что сделает банк

На сегодняшний день в России больше 40 млн. должников. Всего размер задолженности физических лиц по потребительским кредитам составляет 11 трлн рублей. По ипотечным кредитам ситуация не лучше — 10 трлн рублей долга. Это означает, что банки сегодня готовы получить с клиента хоть что-то, лишь бы он продолжал платить и не отказался от платежей вообще. Ведь и через суд взыскать задолженность не всегда просто, даже если речь идет о заложенном имуществе.

Всегда смотрите в договор. Там четко прописывается, как кредитная организация будет действовать в случае отсутствия ипотечных платежей. Как правило, начисляются пени за каждый день просрочки до определенного срока. Возможны дополнительные штрафы и сборы. Одновременно с этим специалисты банка пытаются прояснить ситуацию, узнать причины просрочек и добиться настолько быстрого погашения, насколько это возможно. Как только срок, отведенный на внесудебные способы взыскания, истекает, они обращаются в суд, чтобы изъять предмет залога и закрыть свои потери.