Частное определение подлежит обжалованию

Статья 344

1. На определение суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, могут быть поданы (принесены) частные жалоба, протест лицами, указанными в статье 332 настоящего Кодекса. Обжаловать определение суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение касается их интересов.

3. В случае обжалования, опротестования определения, вынесенного во время судебного разбирательства, закончившегося вынесением решения, дело направляется в вышестоящую судебную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования решения. При этом, если на решение поданы апелляционные жалоба, протест, проверка частной жалобы, протеста производится той судебной инстанцией, которая рассматривает дело в апелляционном порядке.

Гражданский процесс

К определениям, являющимся самостоятельным предметом обжалования , относятся: а) определения, допустимость обжалования которых прямо предусмотрена нормами ГПК (см., например, ст. 33, 42, 44, 65, 76, 78), и б) определения, преграждающие возможность дальнейшего движения дела (ст. 371 ГПК), например, об оставлении заявления без движения или рассмотрения, определения о прекращении производства по делу. Возможность обжалования определений второго вида и без того, как правило, прямо предусматривается ГПК. (К таким определениям можно отнести определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и др.) Вместе с тем подобные определения могут обжаловаться и тогда, когда такое указание отсутствует. Таким, в частности, до принятия нового ГПК были определение о вступление в процесс правопреемника (ст. 40 ГПК), определение об оставлении заявления без движения (ст. 130 ГПК РСФСР) и некоторые другие.

Так, например, ст. 226 ГПК не предусматривает возможности обжалования частного определения. Возражения против частного определения, однако, могут быть включены в кассационную жалобу. Однако воспользоваться этим правом могут лишь лица, участвующие в деле. Лица, участвующие в деле фактически не всегда могут реализовать имеющееся у них право. Для принесения кассационной жалобы должны быть определенные основания, а в практике нередки случаи, когда решение вынесено правильное и лишь частное определение не соответствует материалам дела.

Обжалование определений суда

Так, срок обжалования начинает течь на следующий день после вынесения судебного постановления, оканчивается в последний рабочий день 15-дневного срока. Для примера возьмем, что определение суда вынесено 9 сентября 2016 года. Тогда срок обжалования начнет течь с 10 сентября, а окончится через 15 дней — 24 сентября. поскольку 24 сентября 2016 года — это суббота, то последний день обжалования переносится на понедельник 26 сентября. Если жалоба на определение не будет подана до 24 часов этого дня, то срок считается пропущенным. На следующий день определение суда вступает в законную силу.

Обжалуются также определения суда первой инстанции, которое препятствует дальнейшему движению дела. На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.

Рекомендуем прочесть:  Акт о не проживающих в квартире образец

Определение как результат апелляционного обжалования

Определение обжалуется в кассационной инстанции арбитражного суда. Все судебные акты можно оспорить с того момента, с которого решение вступает в силу. Если обжалование вынесенного постановления разрешено, только тогда можно готовить заявление и подавать его в порядке кассации.

Апелляционное определение является официальным актом в сфере судопроизводства. Порядок и срок, когда его выносят, прописан в законодательстве, а в гражданском производстве регулируется статьями соответствующего процессуального кодекса. В постановлении раскрываются все стороны рассмотрения, а также подаются выводы.

Частное определение подлежит обжалованию

Действующий закон (ст. 316 ГПК) признает специфику жалоб, подаваемых в связи с определениями суда первой инстанции, не вступившими в законную силу. Их он именует частными в отличие от кассационных. Вместе с тем провозглашает, что подача и рассмотрение таких жалоб происходят в порядке, предусмотренном для кассации. Полагаем, что как обжалование, так и пересмотр определений суда первой инстанции значительно отличается от кассационного обжалования и кассационного пересмотра судебных решений. Особенности связаны с сутью объекта обжалования и пересмотра.

Во-первых, как известно, определение – судебное постановление, которое не разрешает дело по существу (ст. 223 ГПК). Определениями в основном рассматриваются процессуальные вопросы, возникающие при судебном разбирательстве гражданских дел судом. Поэтому в данном производстве не проверяется правильность разрешения дела по существу. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность рассмотрения отдельных «частных» вопросов судопроизводства. В результате как обжалование, так и пересмотр вполне логично именовать частным. И хотя определений по конкретному делу суд выносит несколько, в анализируемом пересмотре суд пересматривает в рамках поданной частной жалобы одно определение, не вступившее в законную силу.

Частное определение подлежит обжалованию

1. Предметами обжалования могут быть не только решения, но и определения суда первой инстанции. В то же время не все определения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в целях избежания затягивания процесса. Не подлежат обжалованию определения Президиума Верховного Суда РФ, а также определения, которые не препятствуют движению дела, если законом прямо не предусмотрена возможность их обжалования. Не подлежат обжалованию определения районного суда при рассмотрении апелляционных жалоб на решения мировых судей, когда районный суд выступает в качестве суда второй инстанции. Определения, не препятствующие дальнейшему движению дела, могут быть предметом пересмотра при обжаловании решения суда. В кассационных жалобе, представлении могут быть указаны основания для пересмотра или отмены не только решения, но и вынесенных определений. Законодательством не ограничен срок обжалования таких определений. Сроки их обжалования определяются сроками обжалования решений суда. В заявлении могут быть приведены возражения одновременно на несколько определений, вынесенных в ходе рассмотрения дела.

1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

Частная жалоба на определение суда

Отменить определение Волосовского районного суда Ленинградской области от 16 октября 2017 года о прекращении производства по гражданскому делу № 2-1354/2017 по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры и направить гражданское дело для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Гпк допустимые доказательства

16 октября 2017 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры. В основание определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2017 по иску Сигачевой А.В. к Головлеву А.Т., в котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

ГПК РФ прямо предусматривает возможности подачи частной жалобы на многие определения суда апелляционной инстанции. Другие же определения апелляционного суда могут быть обжалованы в кассацию по аналогии с частными жалобами на определения судов первой инстанции.

Помимо определений апелляционных судов, касающихся рассмотрения дела по сути, существует возможность обжаловать отдельные процессуальные определения суда апелляционной инстанции. Рассмотрим подробнее, как происходит обжалование апелляционного определения по частной жалобе.

Частное определение подлежит обжалованию

Отношение частных требований к иску может быть различно. Иногда они предшествуют предъявлению иска, имея целью обеспечить возможность его удовлетворения (таковы просьбы об обеспечении доказательств, об обеспечении будущего иска); иногда возникают в течение процесса (заявление отвода, встречного иска, просьбы о привлечении третьего лица и пр.); иногда же по окончании процесса (споры при исполнении решения).

2. С другой стороны, частные жалобы допускаются и тогда, когда обжалование частных определений хотя и возможно в апелляции, но окажется запоздалым и не достигающим цели. Так, напр., тяжущимся важно обеспечить иск в самом начале процесса, и если суд откажет в этом, то откладывать разрешение вопроса об обеспечении до перехода дела во вторую инстанцию было бы рискованно.

Частное определение подлежит обжалованию

В диссертации рассматриваются предложения об упрощении процедуры частного пересмотра, как, например, рассмотрение дела вне судебного заседания и отмечается их несоответствие требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года о справедливом и публичном разбирательстве дела в рамках какого-либо процесса в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Упрощенный порядок пересмотра судебного определения судьей единолично возможен только при условии, если лицо согласно на такое рассмотрение, о чем целесообразно было бы спрашивать в суде первой инстанции при подготовке материалов для частного пересмотра или ввести пункт об этом в содержание частной жалобы. Только когда такое согласие выражено и закреплено, можно не извещать заинтересованных лиц о дате, времени и месте рассмотрения жалобы.

Заявления и ходатайства с просьбами о пересмотре судом первой инстанции собственных определений, заявления о принесении частных протестов являются средствами самостоятельного права на прошение и к средствам обжалования не относятся. Таким образом, право частного обжалования связано с деятельностью вышестоящих судов, частный пересмотр — с деятельностью суда любого уровня.