Устранение препятствий в пользовании имуществом судебная практика

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

В настоящее время я не могу распоряжаться своим имуществом ввиду препятствий, которые мне чинит ответчик. Данные препятствия выражаются __________________ (указать на действия, которые не позволяют распоряжаться имуществом, например, в результате строительства забора ответчиком я не могу свободно пользоваться своим земельным участком).

Для устранения таких ситуаций и подается обозначенный иск, который практики называют негаторным. Истцом по такому заявлению выступает лицо, которое законно владеет имуществом. Это не обязательно может быть собственник. Им может быть арендатор или иное лицо. Ответчиком по такому иску всегда будет лицо, которое своими действиями препятствует ведению хозяйственной деятельности. Причем ответчиком может быть и собственник имущества, который передал его арендатору и мешает его нормально использовать.

Сам себе адвокат

При подготовке к рассмотрению иска об устранении препятствий в пользовании имуществом часто возникают одни и те же ошибки. Классификация таких ошибок тесно связана с элементами доказывания по делам об устранении нарушений в пользовании имуществом. Так, зачастую собственникам не удается доказать суду наличие права собственности или иного вещного права истца на имущество, в пользовании которым имеются препятствия или отсутствие установленных границ земельного участка. Данные обстоятельства не позволяет суду достоверно установить принадлежность истцу территории, на которой чинятся препятствия в пользовании земельным участком.
Также встречаются случаи, когда собственнику не удается убедить суд в наличии препятствий в пользовании имуществом. В частности, если препятствие возведено на земельном участке ранее, чем истец приобрел вещные права на этот участок, и истцу было о нем известно, в удовлетворении иска об устранении такого препятствия путем демонтажа сооружений будет отказано.

На основании судебной экспертизы суд установил, что крыши помещений истца и ответчика составляют один целый объект и не являются отдельными (самостоятельными) конструкциями. Суд указал, что истец является лицом, обязанным производить ремонтные работы по общему имуществу совместно с другим собственником соразмерно долям. При этом заявленными требованиями истец фактически просит восстановить спорную крышу силами и средствами ответчика, являющегося лишь одним из собственников. Поскольку такие требования нельзя признать законными и обоснованными, суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

В 2014 г. Ответчик на своем земельном участке возвела кирпичную пристройку, которой пользуется для прохода с улицы в дом. Такая пристройка была произведена ей самовольно, а кроме того, крыша на ней выполнена из профлистов, скат крыши не обустроен. В результате таких действий дождевая вода и снег попадают на земельный участок, принадлежащий мне. Моему имуществу причиняется вред, я не могу растить там цветы и растения, дорожка к дому размыта, что затрудняет проход к моему дому.

  1. Обязать Ответчика устранить препятствия в пользовании мною принадлежащим на праве собственности имуществом: жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу Белгородская область, Яковлевский район, п. Строитель, ул. Московская, д. 12/1, путем возложения обязанности перестроить скат крыши кирпичного пристроя к жилому дому Ответчика и оборудования его снегозадерживающим устройством.
Рекомендуем прочесть:  Заявление О Разводе В Какой Загс Подавать Заявление

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

О спорах между владельцами смежных земельных участков я уже писал ранее. Сегодня я расскажу еще об одном способе гражданско-правовой защиты – иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В каких случаях следует предъявлять в суд именно такое требование, читайте в сегодняшней статье.

Здравствуйте,я хотела узнать Ваше мнение по своему иску. Дело в том что судебное разбирательство на данный момент откладывается. Суд ставит вопрос о назначении независимой экспертизы. А дело вот в чём:ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики

  • наличие права собственности (или иного вещного права) у истца;
  • наличие обстоятельств, которые нарушают его право собственности или законное владение;
  • обстоятельства, подтверждающие, как именно ответчик нарушает право собственности, или создает угрозу такого нарушения, то есть связь между действиями ответчика и нарушением прав собственника.

Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также охранять свое имущество от посягательств третьих лиц. В этом смысле положения ст. 301—305 ГК РФ задуманы как беспробельный институт защиты прав собственника или иного титульного владельца вещи, в котором виндикационный иск защищает от утраты владения, а негаторный иск — от всех остальных нарушений (см. также по этой теме «Иск о сносе самовольной постройки и негаторный иск не противоречат друг другу, а соотносятся как предмет и основание одного требования», «ЭЖ», 2016, № 15). Об основных тенденциях судебной практики по требованиям об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторным требованиям) читайте в этом материале.

Арбитражный суд Республики Мордовия

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, указав, что вопрос о наличии нарушений прав и законных интересов истца и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, не требует специальных познаний и носит оценочный характер. Факт нарушения прав и законных интересов иных лиц в ходе судебного разбирательства судом установлен, иск удовлетворён.

При удовлетворении исковых требований суд руководствовался пунктом 24 Постановления ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22, в соответствии с которым в случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной, в частности – приобретатель имущества. Предприниматель К. является обладателем титула права на самовольную постройку и фактическим владельцем указанного имущества и в силу указанного статуса несет все риски, связанные с предпринимательской деятельностью (пункт 1 статьи 2 ГК РФ).

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики

Также в п. 5 Обзора практики сказано, что собственник несет ответственность за действия арендатора, если нарушение прав продолжилось после прекращения договора аренды. Например, если арендатор установил мешающий другим лицам трубопровод, то нарушение собственника, по мнению суда, заключалось в том, что он своевременно не произвел его демонтаж. Аналогично суд признает право истца на предъявление иска к заказчику за действия подрядчика в случаях, когда основанием для нарушения прав истца было задание заказчика (п. 6 Обзора практики).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление о розыске пропавшего

Тенденция к расширению сферы применения негаторного иска отразилась и на статусе ответчика. Судебная практика придерживается позиции, что истец должен затрачивать минимальные усилия для поиска ответчика, так как цель негаторного иска — прежде всего устранение нарушенного права, а не привлечение нарушителей к ответственности.

Спор об устранении препятствий в пользовании земельным участком (на основании судебной практики Московского областного суда)

Ответчику на праве собственности/на праве пожизненного наследуемого владения/на праве постоянного (бессрочного) пользования/на праве аренды государственного (муниципального) участка со сроком договора более 5 (пяти) лет принадлежит смежный земельный участок площадью ______ кв. м, расположенный по адресу: __________________________, с кадастровым номером _______________ (далее — Земельный участок Ответчика). Права Ответчика на Земельный участок подтверждаются свидетельством о праве собственности (до 15.07.2016)/свидетельством о государственной регистрации права (до 15.07.2016)/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___» ________ _____ г. (с 15.07.2016)/иными документами.

Довольно редко упоминаются требования к ответчику освободить самовольно занятый им земельный участок (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 13.07.2015 по делу N 33-12273/2015) и требования установить право ограниченного пользования (сервитут) в отношении части участка ответчика (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 22.06.2015 по делу N 33-14657/2015). Включая подобные требования в иск об устранении ответчиком препятствий в пользовании истцом участком, истец, по сути, указывает способ устранения таких препятствий. В некоторых делах основное исковое требование формулируется только как требование устранить препятствия в пользовании земельным участком истца, при этом допущенные ответчиком нарушения, которые мешают истцу пользоваться своим участком, приводятся в обосновании иска (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 25.05.2015 по делу N 33-11904/2015).

Составление негаторных исков

  • Принятие решения об удовлетворении жалобы от владельцев, не зависит от того будет ли установлена чья-то вина в создании своим поведением невозможность осуществления полных прав пользования и распоряжения недвижимостью.
  • Но в том случае, если присутствует ущерб, нанесенный третьими лицами, имуществу собственника, тогда можно взыскать сумму ущерба с виновного, в установленном законом порядке.
  • Жалобу не удовлетворят, если третьим лицам удастся доказать правомерность своих действий.
  • Например, подав жалобу можно потребовать и добиться того, что запретят возведение какого-либо сооружения в тот момент, когда проект ещё планируется и разрабатывается. Но произойдет это только в том случае, если оно оно действительно будет мешать собственнику, который подаёт жалобу, пользоваться имуществом.
  • В случае рассмотрения вашей жалобы вы будете «субъектом права» его предъявителем (собственник, отстаивающий свои владения), а нарушитель – это «субъект обязанности» (нарушивший права пользования своим имуществом другого собственника), только в том случае, если он действовал неправомерно.

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Если исполнять решение суда добровольно ответчик не пожелает, судебные приставы выдадут соответствующее предписание. Конечно, постоянно находиться в квартире они не будут и часто законодательно повлиять на случаи чинения препятствий в пользовании сложно. По сути такое решение суда может быть неисполнимо.

В отношении ряда категорий граждан такие меры будут иметь действие, хоть и временное. Кстати, досудебная претензия в официальной форме, направленная заказным письмом, тоже имеет действие в отношении недобропорядочных соседей и на какой-то период помогает отложить судебное разбирательство.