Установление факта смерти гражданина

Заявление об установлении факта смерти

В тех редких случаях, когда отсутствуют (пропали или не выдавались) медицинские документы на умершего гражданина, на помощь придет заявление об установлении факта смерти. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства и являются производными от заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Заявление подается в суд по месту жительства лица, обращающегося за установлением факта смерти. Именно для этого лица или его детей должны наступить определенные правовые последствия. Например, в нашем примере, мать, как законный представитель детей, обращается в суд для обеспечения их прав.

Заявление об установлении факта смерти

Перед обращением в суд с заявлением об установлении факта смерти, необходимо обратиться в медицинскую организацию и получить отказ в выдаче медицинского свидетельства о смерти. Такой отказ послужит основанием для обращения в суд с соблюдением услдовий, установленных статьей 265 ГПК РФ о невозможности получения в ином порядке подтверждающих документов.

Если подача заявления об установлении факта смерти связана с последующим оформлением пенсии, то заинтересованными лицами будут являться наследники умершего. Если обращение в суд связано с последующим назначением пенсии, то заинтересованным лицом будет Пенсионный фонд РФ. Всегда важно точно сформулировать цель обращения в суд, тогда легко определить и заинтересованных лиц по делу.

Установление факта отцовства умершего гражданина

  • при смерти отца по причинам насильственным ребенок законный, с установленным отцовством, может претендовать на возмещение вреда, который причинен покойному;
  • после установления отцовства не достигший совершеннолетия отпрыск может претендовать на получение пенсии по утере кормильца.
    1. паспорт;
    2. документ о смерти отца;
    3. заявление, содержащее аргументы юридического толка о необходимости установления отцовства посмертно, неубедительная аргументация не дает оснований для процедуры;
    4. факты в пользу того, что отец при жизни ребенка признавал своим;
    5. чек об оплате госпошлины.
    6. свидетельство о рождении ребенка;
    7. документ из ЗАГСа, свидетельствующий об отсутствии законного брака родителей;

    Достаточно весомым аргументом может быть право ребенка на наследство.

    № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» , в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст.

    Установление факта смерти гражданина

    В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Жкх не выполняет свои обязанности куда жаловаться

    Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    Установление факта смерти гражданина в судебном порядке

    Оно подается в суд по месту нахождения родственника пропавшего человека. Второй стороной будет заинтересованное лицо. Им выступает орган, для которого необходима констатация смерти. Например, если нужно оформить пенсию в связи с потерей кормильца, то заинтересованным лицом является соответствующее отделение пенсионного фонда.

    Обращаться в суд следует по истечении определенного времени. Так, если человек пропал без вести, то для объявления его умершим должно пройти не менее 5 лет. Когда случился несчастный случай, то подать в суд заявление можно через полгода после трагического события.

    Установление факта отцовства умершего гражданина

    Вопрос о происхождении ребенка в его формальном, юридическом смысле, как правило возникает в связи со смертью биологического отца и необходимостью наследования его имущества, а равно наследование за отца по праву представления.
    При возникновении вопроса об установлении отцовства необходимо исходить из того, что установление отцовства после смерти отца ребенка производится только в судебном порядке.
    Согласно Семейному законодательству Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. То есть мать ребенка должна подать в суд заявление об установлении судом факта признания отцовства.

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Установление факта смерти гражданина

    В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК РФ.

    Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод от мужа через суд с детьми бланк 2018

    Установление факта смерти

    Так, при установлении факта смерти имеются неопровержимые доказательства смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (например, несколько свидетелей видели, как Петров Петр Петрович 2 августа 2013 г. в 13 часов дня вошел в горящий дом, который обрушился). Необходимость судебного установления данного факта вызвана исключительно отказом органов загса в регистрации факта по мотиву непредставления медицинского заключения (например, врач отказался констатировать смерть определенного лица ввиду невозможности идентифицировать личность).

    Установление факта смерти возможно путем подачи заявления в суд общей юрисдикции в случае, если ЗАГС отказал в регистрации смерти, например, ввиду несвоевременности обращения, отсутствия необходимых для регистрации медицинских документов. Для принятия Вашего заявления судом к производству Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие:

    Как правильно установить факт смерти: кому и в каких случаях это надо

    Смерть наступает по разным причинам. Кто-то прожил до глубокой старости и умер в окружении внуков и правнуков. Кто-то скончался от сильной болезни, кто-то и вовсе попал в трагическую ситуацию (см. признание безвестно отсутствующим). Так или иначе, смерть – это, безусловно, печальное событие, но вместе с тем оно должно быть документально заверено.

    Также иногда своевременной выдаче документов мешают некоторые факторы, которые сотрудники государственных органов не находят убедительными при факте смерти. Так или иначе, но определенные сложности могут сопровождать в любой ситуации, а в момент, когда в семье переживают горе, кто-то вряд ли захочет знакомиться с положениями гражданского кодекса и рядом законных актов.

    Установление факта смерти гражданина

    При рассмотрении дел об установлении факта регистрации смерти, анализ которых уже был произведен нами выше, в предмет доказывания, напротив, в первую очередь входит наличие регистрации события смерти. Как справедливо отмечал П.Ф. Елисейкин, конечной целью суда по делам данной категории является выяснение того, была ли зарегистрирована смерть гражданина в органах загса. Сама же смерть гражданина в таких случаях может служить лишь одним из доказательств факта ее регистрации .

    Принципиально другие обстоятельства образуют предмет доказывания по делам об объявлении гражданина умершим. При рассмотрении данной категории дел суд исходит не из факта смерти, а лишь из его предположения. В силу прямого указания ст. 45 ГК РФ в предмет доказывания по делам об объявлении гражданина умершим входит не факт его смерти, а факт отсутствия сведений о месте его пребывания в месте его жительства в течение пяти лет либо в течение шести месяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Интересно также, что решение суда об объявлении гражданина умершим впоследствии может быть отменено судом, его вынесшим, в связи с явкой «умершего» гражданина