Установить факт принятия наследства в судебном порядке

Установить факт принятия наследства в судебном порядке

Помимо того, что заявитель обязан предоставить доказательства фактического принятия наследства, потенциальный наследник должен доказать факт права на наследование имущества. Что это значит? Необходимо предоставить доказательства родственных отношений между наследником и наследодателем. В каждом конкретном случае перечень документов является индивидуальным, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака. В случае если сведения такие отсутствуют, либо имеются ошибке в актах гражданского состояния и не представляется возможным восстановить через органы ЗАГС, то одновременно необходимо устанавливать факт родственных отношений в этом же судебном процессе. Об установлении факта родственных отношений смотри здесь. Госпошлина по такой категории дел составляет 200 рублей (300 рублей с 01.01.2015г.).

  • ссылка на факт открытия наследства (на смерть наследодателя);
  • ссылка на наследуемое имущество (недвижимость, транспортные средства, денежные вклады);
  • ссылка на доказательства фактического принятия наследства;
  • ссылка на то, что заявитель является наследником;
  • ссылка на цель обращения в суд (для дальнейшего оформления наследственных прав).

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

В то же время, в случае если заявителем будет заявлено требование о признании права собственности на наследственное имущество, и в случае удовлетворения такого требования, обращение к нотариусу за свидетельством не потребуется. Тогда решение, признающие право собственности, при необходимости регистрации права, будет являться основанием для ее проведения (ст. 268 ГПК, п. 1 ст. 17 ФЗ № 122 от 21.07.97 г.).

Как известно, фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК) предполагает совершение правопреемником действий, направленных на физическое овладение наследственным имуществом, управление им, его охрану от внешних посягательств и содержание за свой счет. Фактическое принятие наследства является основанием для получения у нотариуса свидетельства о праве него. Основным условием выдачи такого свидетельства является наличие доказательств факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства

  • Владеет (обладает) наследственным имуществом (например, проживает в жилом помещении, перевозит или переставляет имущество, пользуется имуществом – читает книги, эксплуатирует технику, носит одежду);
  • Управляет имуществом (например, передает в аренду или бесплатное пользование, осуществляет техническое обслуживание);
  • Защищает имущество от посторонних посягательств (например, меняет замки, устанавливает сигнализацию, передает вещи на хранение);
  • Несет расходы по содержанию имущества (оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт, меняет запчасти или расходные материалы, кормит животных)
  • Получает денежные средства, положенные наследодателю (недополученная пенсия, зарплата, долг);
  • Передает денежные средства кредиторам наследодателя (например, возвращает долг, погашает задолженность по кредиту)

При наличии спора между наследниками о наследственном имуществе, дело будет рассматриваться не в особом, а в исковом производстве. Значит, требуется подача искового заявления о признании права на фактически унаследованное имущество. В исковом заявлении можно объединить исковые требования: и об установлении факта, и о признании права наследования. Но в заявлении, подаваемом в особом порядке, не может быть никаких исковых требований. — только просьба установить факт принятия наследства.

Услуги по оформлению наследства

В качестве таких действий, могут выступать: проживание наследника на день открытия наследства (независимо от того, был ли наследник зарегистрирован в квартире) с наследодателем, вселение наследника в квартиру, которая принадлежала на праве собственности наследодателю, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества, которое вошло в состав наследства, оплата долгов наследодателя, оплата страховых платежей, коммунальных услуг, возмещение за счет наследственного имущества расходов, которые предусмотрены ст. 1174 ГК РФ и иные действия по пользованию, распоряжению и владению наследственным имуществом. Такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другим лицом или лицами. Более, того, указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Документы для ипотеки акция молодая семья

Теперь, что касается моего дела: ко мне обратилась наследница, которая пояснила, что в сентябре 1992 года умер её супруг. При жизни наследодателю и наследнику принадлежала квартира в г.Москве, по праву общей совместной (без определения долей) собственности, на основании договора передачи от марта 1992 года. Наследственное дело к имуществу умершего в установленный законом срок не открывалось. Единственным наследником по закону является она.

Установление факта принятия наследства и признание права собственности

Перечень документов не является исчерпывающим. Наследник может использовать дополнительные доказательства, которые указывают на фактическое принятие имущества наследодателя. Единственное условие – используемые доказательства должны совпадать с периодом, отведенным для вступления в наследство (ст.1154 ГК РФ). Предоставляемые документы должны содержать исходящие номера, дату составления, подписи ответственных лиц и печати организаций или органов власти.

Многое зависит от того, какие требования были удовлетворены судом. Если истец просил установить факт принятия наследства, то после оглашения судебного решения наследнику нужно обращаться к нотариусу. Свидетельство выдается на основании судебного акта. Позже наследник сможет оформить право собственности.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Например: Умерший гражданин Симаков Н.П. завещал всё своё имущество, в том числе квартиру, принадлежавшую ему на основании договора купли продажи (право собственности на которую он своевременно оформил) своей знакомой Гусевой З.П. Эта знакомая ухаживала за ним в последние 2 года его жизни и проживала совместно с ним в его квартире. Гусева была зарегистрирована по месту жительства в принадлежащем ей жилом доме. В этом же доме проживал и был зарегистрирован Гусев Н.А. – её сын. Гусева после смерти Симакова оплатила расходы, связанные с его похоронами, и продолжала проживать в его квартире. Из своих личных средств оплачивала коммунальные услуги, произвела ремонт. При этом к нотариусу по вопросу принятия наследства не обращалась. Право собственности на квартиру не оформила. Через полтора года Гусева умерла. Её наследник Гусев Н.А. продолжал жить в доме, принадлежавшем его матери.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Как правило, в суд обращается сам наследник. Однако в судебной практике зафиксированы случаи, когда с подобным требованием обращалось банковское учреждение. У наследодателя был крупный кредит, а потому наследополучатели не торопились оформить наследство, но пользовались недвижимым имуществом, постоянно проживая в квартире умершего. Таким образом, при фактическом принятии недвижимости были унаследованы и долги усопшего родственника, что банковское учреждение и доказало в судебном порядке.

Для вступления в наследство не всегда нужно оформлять заявление у нотариуса. Иногда достаточно просто доказать полноправное владение и пользование полученным имуществом. Такая практика распространена, если имеется единственный наследник, претендующий на собственность умершего.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно без регистрации в россии

Вступление в наследство через суд

Если ни в одной из соответствующих инстанций – ЗАГСе, отделении ФМС, том же БТИ и т.д. – не усомнятся в вашем статусе наследника, все документы вы получите до суда. Например, при просрочке вступления в права. В противном случае собирать недостающие документы придется не до, а после положительного решения суда по вашему делу.

Определитесь, существует ли необходимость вместе с исковым заявлением подавать в суд заявление с просьбой установить юридические факты, имеющие правовое значение для рассмотрения вашего иска о восстановлении права на наследство. Возможно, иным путем вам не подтвердить ваши родственные связи с наследодателем. Установление юридического факта требуется и при фактическом принятии наследства через суд.

Факт принятия наследства — судебная практика

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2015 года с учетом дополнительного решения Преображенского районного суда г. Москвы от 19 июля 2016 года в редакции определения Преображенского районного суда г. Москвы от 08 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Кроме того, в соответствии со ст. 141 ГПК РСФСР задачами подготовки дел к судебному разбирательству является разрешение вопроса о возможном составе лиц, участвующих в деле. Такими лицами могут являться граждане, на права и обязанности которых может повлиять решение суда.

Установить факт принятия наследства (Азамат Кабульдинов, судья суда г

При рассмотрении дел об установлении факта принятия наследства необходимо обратить особое внимание на то, что закон не предусматривает установление юридических фактов в отношении умершего лица, то есть лица, не обладающего гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью. Часто в судебной практике встречаются случаи обращения граждан в суд с заявлениями об установлении юридического факта принятия наследства умершим (при его жизни). В принятии подобных заявлений к производству должно быть отказано по следующим основаниям. Во-первых, согласно ст. 8 ГПК РК суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, а в случаях, предусмотренных законом, — в защиту прав и законных интересов другого лица. Круг лиц, которые могут быть инициаторами возбуждения гражданского дела в защиту других лиц, исчерпывающим образом определен в ст.ст. 55-56 ГПК РК. К их числу наследники умершего не относятся. Во-вторых, наследодатель ввиду своей смерти не обладает гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью, соответственно, он также не может являться участником процесса, и суд не может сделать вывод о его правах и обязанностях. Таким образом, в соответствии со ст. 247 и п. 1 ч. 1 ст. 153 ГПК РК подобные заявления не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского производства. Суды должны отказывать в их принятии уже на стадии возбуждения гражданского дела.

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» заявление об установлении факта принятия наследства ( пп. 8 ч. 2 ст. 291 ГПК) может быть рассмотрено в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием или недостаточностью соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.