Третье лицо в гпк

Третье лицо в гпк

Институт третьих лиц, в том числе разработка вопросов, связанных с видами третьих лиц, был известен русскому гражданскому судопроизводству (Устав гражданского судопроизводства), о чем свидетельствуют труды ученых-процессуалистов .
———————————
См.: Нефедьев Е.А. Учебник русского гражданского судопроизводства. М., 1903; Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1912; Энгельман И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. Юрьев, 1912; Клейнман А.Ф. Советский гражданский процесс // Гражданский процесс: Хрестоматия / Под ред. М.К. Треушникова. С. 289, 291 — 292, 296, 301.

Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.
Впервые проблема участия третьих лиц в гражданском процессе была разработана А.Ф. Клейнманом .
———————————
См.: Клейнман А.Ф. Участие третьих лиц в гражданском процессе // Сб. трудов Иркутского университета. Т. XIII. Власть труда. Иркутск, 1927.

Третье лицо

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно спора — лицо, участвующее в деле на стороне истца (ответчика), вступающее в процесс до принятия судом завершающего правоприменительного акта, так как судебное решение может негативно повлиять на его права или обязанности по отношению к истцу (ответчику) … Большой юридический словарь

Вклад на третье лицо — Многие российские банки предоставляют возможность открыть вклад на имя другого человека. Особенность вклада в пользу третьего лица состоит в том, что, пока этот человек не решил воспользоваться правами вкладчика (другими словами, до его личного… … Банковская энциклопедия

Статья 43 ГПК РФ

Их участие ведет к более полному выяснению всех обстоятельств дела и значительной экономии времени суда на рассмотрение споров. Вдобавок снижается риск нарушения прав посторонних граждан и организаций, чьи интересы вроде бы не касаются разбираемого спора.

Их юридические интересы совпадают полностью. Если говорить о третьих лицах, то их интересы с истцами или ответчиками совпадают частично или вообще отсутствуют до момента вынесения решения. Почему в законе и говорится о возможности влияния результата процесса на их права.

Статья 42 ГПК РФ

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Статус земель временный и учтенный

Привлечение третьего лица с самостоятельными требованиями может быть проведено по инициативе суда, самого третьего лица или других лиц, участвующих в деле (смотрите: Заявление о признании третьим лицом). По результатам рассмотрения вопроса о третьих лицах суд выносит определение, которым признает или отказывает в признании третьим лицом. На определение суда о признании третьими лицами жалоба не подается, однако доводы о несогласии с такими действиями суда могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.

ТРЕТЬИ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

2. О вступлении в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями судом выносится мотивированное определение. Если суд признает, что иск третьего лица не относится к рассматриваемому делу, он выносит определение об отклонении ходатайства третьего лица о рассмотрении его иска совместно с первоначальным иском. В этом случае третье лицо не лишается права подать заявление о возбуждении нового дела.

Предмет и основания требований третьего лица и истца могут быть как различными, так и идентичными. Например, если в соответствии со ст. 63 ГПК ненадлежащий истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить вдело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Здесь оба требования (и ненадлежащего истца, и третьего лица), как правило, идентичны: у них один и тот же предмет и основание иска.

Третье лицо в гпк

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, аналогичны правам и обязанностям сторон. В соответствии со ст. 35 ГПК они имеют общие права, распространяющиеся на всех лиц, участвующих в деле: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

вступают в процесс добровольно. Принудительное привлечение к судебному разбирательству данного третьего лица не допускается в силу принципа диспозитивности. Однако суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может рекомендовать конкретно лицам вступить в существующий процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;

Третье лицо в гпк

Скорее можно говорить о том, что существование третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, производно от существования сторон. Вне процесса по спору между истцом и ответчиком не может появиться и существовать третье лицо. Но сами материальные правоотношения между одной из сторон и третьим лицом совершенно самостоятельны.

Рекомендуем прочесть:  Инвалидность 2 группы сколько платят 2018

Такие третьи лица называются третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, и могут участвовать на стороне истца или ответчика. Участвуя в чужом процессе, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, помогает истцу или ответчику, на стороне которого оно выступает, добиться вынесения решения в его пользу, но тем самым защищает свои интересы: предотвращает для себя возможность регрессной ответственности перед стороной (или наступление иных неблагоприятных последствий) либо обеспечивает себе возможность предъявления требования к стороне в будущем.

Третье лицо

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес такого лица к предмету спора и решению, которое вынесет суд. То есть заинтересованность в результате рассмотрения дела. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет.

Третьи лица в гражданском процессе: понятие, виды, объем их процессуальных прав и обязанностей

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, вступает в процесс на стороне истца или ответчика для защиты своих интересов, если вынесенное в пользу одной из сторон судебное решение может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к этой стороне.

Данная категория участников судопроизводства может вступить в дело по собственному желанию, а также может быть привлечена к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Вместе с тем участие в деле для третьего лица является делом сугубо добровольным.

Ходатайство о привлечении третьего лица

В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.