Судебные расходы представляют собой

Понятие и значение судебных расходов в гражданском процессе

Возврат госпошлины производится государственными налоговыми органами по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж, на основании определения суда о возврате госпошлины. Государственная пошлина, уплаченная в соответствующий бюджет, возвращается в течение месяца со дня вынесения соответствующего определения суда (ст. 93 ГПК).

В российском праве институт судебных расходов не совсем обычен, поскольку он регулируется одновременно нормами как финансового, так и гражданского процессуального права. Так, к финансово-правовому регулированию относится комплекс вопросов, связанных с уплатой судебных расходов, поступлением денег в бюджет: размер платежей, порядок их исчисления, основания и порядок возвращения из бюджета денежных сумм гражданам и организациям.

Тема 4 Процессуальные сроки и судебные расходы

2) Судебные расходы представляют собой дополнительную юридическую санкцию для должника, ненадлежащим образом исполнившего либо вообще не исполнившего свои обязательства. Установив вину ответчика, суд своим решением взыскивает с него как основную задолженность, так и судебные расходы по делу (ст.98 ГПК).

5) отказе в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для въезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Так, при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Судебные штрафы как мера юридической ответственности представляют собой имущественную санкцию, применяемую к лицам, участвующим в деле и содействующим правосудию, а также к иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей.

Судебные расходы представляют собой

Оплата судебных расходов препятствует предъявлению необоснованных исков, доведению до суда бесспорных дел, а также стимулирует стороны к принятию мер досудебного (претензионного) порядка урегулирования возникающих между ними споров, если этот порядок предусмотрен федеральным законом или договором. Выполнению этих задач служат установленные правила распределения между лицами, участвующими в деле, судебных расходов.

Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. То есть при частичном удовлетворении иска – расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований и ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2015 г

Согласно п. 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» расходы на проезд в связи с судебным процессом подлежат возмещению как судебные расходы стороны по делу.

Вместе с тем Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает права лица, участвующего в деле, на последующее обращение с заявлением о распределении судебных издержек (которые понесены в связи с рассмотрением второго заявления о распределении судебных издержек). Производство по соответствующему заявлению подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Представитель ответчика в суде

К вопросу о допустимости квалификации судебных расходов в качестве убытков

Легко, однако, видеть, что вывод о том, что право на возмещение судебных расходов является процессуальным, сделан нами исключительно с опорой на действующее процессуальное законодательство. Не изменится ли сделанный вывод, если предположить, что процессуальные кодексы не будут содержать порядка возмещения судебных расходов? Для ответа на этот вопрос следует определить, что является основанием для возмещения стороне, в пользу которой вынесен судебный акт , судебных расходов. ——————————— Далее все, что будет сказано применительно к стороне в процессе, в пользу которой вынесен судебный акт, в силу ч. 2 ст. 50 АПК РФ справедливо и для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Поскольку отношения по поводу распределения судебных расходов не могут существовать вне дела, в связи с которым предъявлены требования о возмещении судебных расходов, в связи с чем требования о возмещении судебных расходов не могут составлять самостоятельный предмет судебной деятельности, постольку право на возмещение судебных расходов не является каким-либо самостоятельным правом, возникающим у истца, ответчика или третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в случае выигрыша процесса, а представляет собой право, имплицитно входящее в процессуальный статус названных категорий лиц, участвующих в деле. Соответственно, поскольку право на возмещение судебных расходов представляет собой право, имплицитно входящее в процессуальный статус стороны и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, постольку право на возмещение судебных расходов есть следствие самого правового статуса названных категорий лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК РФ). В свою очередь, это означает, что право на возмещение судебных расходов является не материальным, а процессуальным правом. В связи с этим интересно разобрать единственный аргумент, приводимый сторонниками признания того, что судебные расходы являются убытками стороны, понесенными ею вследствие необходимости участия в процессе. В качестве такового фигурирует Определение КС РФ от 20 февраля 2002 г. N 22-О . В указанном Определении приравнивание судебных расходов к убыткам осуществлено КС РФ только потому, что в АПК РФ 1995 г., действующем на момент рассмотрения КС РФ этого дела, отсутствовали положения, регламентирующие право стороны на возмещение судебных расходов в случае, когда в ее пользу состоялось решение суда, и порядок их возмещения (абз. 6 п. 2 Определения). Однако поскольку в настоящее время и ГПК РФ, и АПК РФ содержат как положения, регламентирующие право стороны на возмещение судебных расходов, так и положения, регламентирующие порядок их возмещения, постольку возмещение судебных расходов возможно только в тех формах, в которых это допускают названные Кодексы, в силу чего названное Определение КС РФ сегодня, по существу, утратило свое значение. ——————————— Определение КС РФ от 20 февраля 2002 г. N 22-О «По жалобе открытого акционерного общества «Большевик» на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Экономика и жизнь. 2002. N 16.

Судебные расходы представляют собой

Кроме того, освобождаются от уплаты судебных расходов субъекты, защищающие права других лиц или интересы российского государства (ст. 80 ГПК). В настоящее время перечень оснований освобождения от уплаты судебных расходов в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. предусматривает почти 60 случаев освобождение от судебных расходов субъектов, защищающих государственные интересы, права и интересы других лиц или свои конституционные права.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Подачи В Суд На Лишение Родительских Прав

Истоки института судебных расходов следует искать в историческом делении права, в частности судопроизводства, на публичное и частное. Если рассматриваемое и разрешаемое судом дело затрагивало общественные (публичные) интересы, то все расходы по отправлению правосудия государство брало и берет на себя; если конфликт возник в частноправовых отношениях, и в его разрешении заинтересованы только отдельные люди, то последние сами должны полностью или частично заплатить за работу суда. Частноправовой характер, как известно, имеет большинство гражданских дел, и потому для гражданского судопроизводства во всех странах мира и во все времена установлены судебные расходы, возлагаемые на стороны, третьих лих, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, а также заявителей по неисковым делам.

Судебные расходы

С исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается как государственная пошлина, установленная для исковых требований имущественного характера, так и государственная пошлина, взимаемая с исковых заявлений неимущественного характера.

Необходимость уплаты судебных расходов при подаче заявлений в суд служит процессуальным средством, которое сдерживает неосновательные обращения к судебной власти, а также злоупотребления процессуальными правами сторон и иных лиц, участвующих в деле (ст.98 и 99 ГПК).

Институт судебных расходов в российском гражданском судопроизводстве Шокуева Елена Мухамедовна

В отличие от ГПК РСФСР, ст.94 ГПК РФ оставляет перечень судебных издержек открытым, предоставляя суду право относить к издержкам, связанным с рассмотрением дела, другие необходимые расходы. Следует согласиться с О.В. Исаенковой, что критерием отнесения денежных затрат к судебным издержкам должны выступать два признака:

Степень научной разработанности темы исследования. Всестороннее исследование на монографическом уровне, специально посвященное институту судебных расходов в гражданском судопроизводстве в науке гражданского процессуального права, впервые было предпринято М.Х. Вафиным в работе «Судебные расходы по гражданским делам» в 1984 г. Научная новизна настоящего исследования объясняется вступлением в действие в последнее время значительного количества нормативных актов, принципиально по-новому регулирующих вопросы судебных расходов (например, ГПК РФ, АПК РФ, гл. 25 НК РФ) и разработкой исследуемой тематики в условиях действия современного и постсоветского законодательства, что предпринимается впервые.

Подлежат ли возмещению расходы за составление доверенности на представителя в суде

Согласно статье 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее по тексту — Постановление Пленума ВС РФ №1) судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), главой 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.