Судебные расходы гк

Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

Если решение по делу вступило в законную силу, заинтересованное лицо может представить в суд, разрешивший дело, заявление с просьбой возместить судебные расходы. Необходимо помнить, что требование о возмещении судебных расходов не составляет предмета самостоятельного иска. Поэтому в заявлении необходимо указать реквизиты дела и имя судьи, в чьем производстве оно находилось.

При определении разумных пределов подлежащих взысканию судебных издержек суды руководствуются обстоятельствами конкретного дела. Например, передвижение на такси по городу при наличии возможности пользоваться общественным транспортом может быть истолковано судом как неоправданные судебных издержки. Однако если человек по состоянию здоровья или в силу иных обстоятельств не имел возможности воспользоваться другим видом транспорта, то такие затраты могут быть приняты судом для возмещения (см. апелляционное определение СК по гражданским делам суда ХМАО-Югры от 26.09.2014 по делу № 33-4243/2014).

Статья 98

3. Сторона, в пользу которой состоялось решение, имеет право на возмещение судебных расходов за счет другой стороны, а также на возмещение убытков, причиненных обеспечением иска, на взыскание вознаграждения за потерю времени .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Конституционного суда РФ от 25 января 2001 года N 1-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова» // Собр. законодательства. 2001. N 7. Ст. 700.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

ВС РФ о возмещении судебных издержек (Полетаева А

Пленум ВС РФ подтвердил, что, требуя возмещения издержек, лицо должно доказать (п. 10 Постановления):
— факт несения расходов;
— связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде.
Недоказанность этих обстоятельств лишает победителя возможности взыскать издержки.

Как известно, в состав судебных расходов входят госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. Издержки — это затраты лица, в пользу которого принято решение по делу, на восстановление нарушенного права и защиту своих законных интересов. Что же касается госпошлины, то вопросы, связанные с ее уплатой и возмещением, регулирует не только процессуальное законодательство, но и НК РФ. Поэтому Пленум ВС РФ не стал рассматривать положения о госпошлине.
Судебные издержки можно условно разделить на несколько типов (ст. 106 АПК РФ, ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 КАС РФ).
1. Судебные издержки, общие для всех видов процессов:
— суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
— расходы на оплату услуг юристов (представителей);
— другие расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела.
2. Издержки в административном и гражданском процессе:
— расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранцами и лицами без гражданства (если иное не предусмотрено международным договором РФ);
— расходы на проезд и проживание сторон, третьих (заинтересованных) лиц, связанные с явкой в суд;
— почтовые расходы.
Здесь стоит отметить, что в арбитражном процессе возмещению подлежат иные расходы, связанные с рассмотрением дела (ст. 106 АПК РФ), а значит, указанные издержки могут быть компенсированы и сторонам арбитражного процесса. Тем более, что, например, обязанность направить копию искового заявления и приложения к нему в арбитражном процессе лежит на истце (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ), в отличие гражданского процесса, в котором эти документы ответчику направляет суд (ст. 132 ГПК РФ).
3. Специальные издержки в арбитражном и гражданском процессе:
— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления (ст. 106 АПК РФ);
— компенсация за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ).
В п. 2 Постановления Пленум ВС РФ разъяснил, что перечни судебных издержек являются открытыми. Их можно дополнить, например:
— издержками на легализацию документов;
— расходами на судебное исследование имущества;
— тратами на оформление доверенности представителю в конкретном деле;
— расходами на сбор доказательств до предъявления иска;
— расходами на копирование документов для направления в суд, набор текста заявления, иных документов для суда (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2011 по делу N А19-8464/10);
— затратами на получение банковской гарантии для представления встречного обеспечения по иску (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 6791/11);
— расходами, понесенными стороной в связи с обязательным досудебным урегулированием спора. Например, на направление претензии, получение юридических услуг, административное обжалование актов или действий налоговых органов, подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании кадастровой стоимости и т.д. (п. 4 Постановления).
В период работы ВАС РФ оплата юридических услуг, оказанных на досудебной стадии, к категории судебных расходов не относилась и не возмещалась в рамках дела об оспаривании решения налогового органа (Постановления Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 N 5851/11, от 29.03.2011 N 13923/10, от 15.07.2010 N 3303/10). Впрочем, до принятия Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» обязательный порядок административного обжалования решений и актов налоговых органов не предусматривался. А согласно п. 3 Постановления, если внесудебный порядок урегулирования спора (например, медиации или обжалование в порядке подчиненности) не предусмотрен ни законом, ни договором, в возмещении понесенных затрат будет отказано.
Пленум ВС РФ не затронул вопрос о возможности возмещения издержек на оплату услуг по подготовке процессуальных документов, но без непосредственного участия юриста в судебном процессе. Суды считают, что победитель в споре имеет право на возмещение таких затрат, но расходы на услуги по составлению правовых заключений к ним не относятся. Такой вывод следует из п. п. 8 и 9 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121) и Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.2014 по делу N А19-18008/2011.

Рекомендуем прочесть:  Договор безвозмездного пользования ссуды жилого помещения

Судебные расходы гк

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

1. Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Судебные расходы

В случае изменения решения суда судом вышестоящей инстанции или принятия вышестоящим судом нового решения, этот суд соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если суд вышестоящей инстанции решение по изменению судебных расходов не принял, этот вопрос должен быть разрешен судом первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Суд или мировой судья вправе освободить гражданина от уплаты судебных издержек с учетом его имущественного положения или уменьшить их размер. В этом случае судебные издержки возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. Льготы по уплате государственной пошлины для организаций законом не предусмотрены.

Судебные расходы гк

1. Судебные расходы уплачиваются сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, заявителями по делам особого производства. Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам. Размер и порядок уплаты государственной пошлины, основания и порядок освобождения от ее уплаты установлены законодательством о налогах и сборах. Согласно ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужно Для Подачи На Алименты

Судебные расходы

Как правило, снижение размера расходов на представителя мотивируется ссылкой на положения ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, устанавливающей принцип разумности в этих расходах, и зачастую дополняется формулировкой «исходя из категории дела, его сложности, времени рассмотрения в суде и количества судебных заседаний, в которых участвовал представитель».

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Взыскиваются ли пропорционально судебные издержки при уменьшении судом неустойки по статье 333 ГК РФ

Таким образом, в рассматриваемом случае отказ в удовлетворении судом части требований истца, является не следствием необоснованности таких требований, а вызван применением судом своего права на уменьшение размера неустойки. При этом сами требования о взыскании неустойки являются законными и обоснованными.

Также, по общему правилу, действует норма о том, что в случае частичного удовлетворения требований истца, право на возмещение судебных расходов возникает у обеих сторон разрешения спора. При этом сторонам возмещаются рассматриваемые издержки пропорционально размерам удовлетворенных и отказанных требований.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя (позиция ВАС по ст

2.6.1. Суд не вправе произвольно уменьшить размер сумм, взыскиваемых в качестве расходов по оплате услуг представителя, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности данных сумм, а из имеющихся в деле доказательств не следует, что эти суммы носят явно неразумный (чрезмерный) характер (позиция КС РФ, ВС РФ)

2.2.1. Судебные расходы на оплату услуг представителя при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов могут быть взысканы в пользу стороны, вынужденной защищаться от необоснованных (ошибочных) требований другой стороны (позиция ВС РФ)
2.2.2. Гражданское процессуальное законодательство не ограничивает виды подлежащих возмещению расходов, понесенных в связи с участием представителя в судебном заседании (позиция КС РФ, ВС РФ)
2.2.3. Отказ в удовлетворении исковых требований к одному из ответчиков является основанием для взыскания в его пользу понесенных расходов на оплату услуг представителя (позиция ВС РФ)
2.2.4. Судебные расходы на оплату услуг представителя и уплату госпошлины, понесенные стороной, в пользу которой вынесено решение суда, взыскиваются с другой стороны по делу, в том числе если последняя освобождена от уплаты госпошлины (позиция ВС РФ)

Глава 7 ГПК РФ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»