Судебная Практика Взыскание Дополнительных Расходов На Ребенка

Содержание

Судебная Практика Взыскание Дополнительных Расходов На Ребенка

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив надзорную жалобу Н.Е.С., выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене в части уменьшения размера алиментов.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Взыскание дополнительных расходов на лечение ребенка судебная практика

  • тяжелая болезнь (рецидивирующая, прогрессирующая или трудноизлечимая);
  • необходимость оперативного вмешательства;
  • травматические ситуации;
  • необходимость реабилитации после болезни;
  • санаторно-курортное лечение и т. д.

Здравствуйте Анна! Для возмещения дополнительных расходов на ребенка, суду потребуется предъявить веские обстоятельства, например тяжелая болезнь, необходимость оплачивать постоянный уход и т.д. При других обстоятельствах, суд вряд ли удовлетворит Ваши исковые требования.

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов — судебная практика

Для определения участия родителей в непредвиденных затратах на содержание детей в принудительном порядке, в судебный орган должно быть подано соответствующее заявление. Законодательством определена возможность включения данного пункта в заявление о взыскании алиментов, но, как показывает судебная практика, такое бывает редко — зачастую это приходится делать в порядке отдельного искового производства.

Правовые отношения родителей, связанные с дополнительными расходами на содержание несовершеннолетних детей, которые требуются кроме алиментов, регламентируются статьей 86 Семейного Кодекса РФ. По сути, данная процедура принципиально от процедуры взыскания алиментов не отличается — участие сторон может быть определено как соглашением, так и в судебном порядке.

Процедура взыскания дополнительных расходов на содержание детей

Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.

  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку о нахождении чада на содержании истца;
  • медицинские документы на пациента;
  • платежные документы истца в связи с экстренной ситуацией;
  • справку о заработке ответчика и о том, производится ли с его доходов удержание в счет алиментов, возмещения вреда и т.д.;
  • документы о суммах, перечисляемых ответчиком на ребенка.

Взыскание дополнительных расходов за учебу на ребенка судебная практика

Москвы,там действительно помогают деткам. С этого центра у меня есть договора,чеки и заключения врача о прохождении курса, у них есть все права на проведение этих услуг. Могу ли возместить с отца ребенка 50% от лечения. “ Людмила01.06.2017 08:07 Здравствуйте Людмила! Согласно ст.

После вынесения судебного решения, надо получить в суде исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов. Суд может не удовлетворить или удовлетворить неполностью требование о взыскании дополнительных расходов на ребенка, с учетом имущественного и семейного положения сторон спора.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка

Однако, алименты покрывают лишь текущие расходы на содержание ребенка. Как быть, если ребенок заболел и понадобилось дорогостоящее лечение, или случились иные исключительные обстоятельства? Закон и здесь предусматривает возможность привлечь второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка. Это статья 86 Семейного кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Обеспечительные меры в гражданском процессе

И если размер алиментов, назначенных судом, очень мал, а исключительных обстоятельств, позволяющих взыскать дополнительные расходы на ребенка, не имеется, то можно в судебном порядке признавать ненадлежащим исполнение обязанности по содержанию ребенка плательщиком алиментов, если размер алиментов много ниже прожиточного минимума на детей, установленного в данном регионе.

Дополнительные расходы на ребенка

Подать иск могут законные представители ребенка – его родитель, в том числе приемный, опекун или попечитель.
Дополнительные расходы назначаются в твердой денежной сумме, выплачиваемой представителю ребенка ежемесячно.

В случае судебного разрешения вопроса, оцениваются следующие обстоятельства:
— материальное положение родителей (размер заработной платы и иных доходов) и детей (размер получаемых алиментов и пособий);
— их семейное положение (наличие других иждивенцев);
— иные заслуживающие внимания моменты, такие как состояние здоровья родителей.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка

Когда в судебном порядке решается вопрос о взыскании с одного из родителей дополнительных расходов на ребенка, то в обязательном порядке определяется их размер. Суд, при определении размера взыскиваемой суммы, учитывает участие родителей в несении таких расходов, принимает во внимание семейное и имущественное положение обоих родителей.

Родители вправе заключить соглашение об участии в несении дополнительных расходов на содержание ребенка. Соглашение, в этом случае, заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. При неисполнении условий такого соглашения, денежные средства по нему могут быть взысканы судебными приставами в принудительном порядке, т.к. соглашение является исполнительным документом. При отсутствии заключенного между родителями соглашения, дополнительные средства на содержание ребенка могут быть взысканы в судебном порядке.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Обзор судебной практики показывает, что истцы в своих исковых заявлениях нередко к дополнительным расходам на ребенка также зачастую относят оплату коммунальных услуг или задолженности по коммунальным платежам на жилье, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку (полностью или в долевой собственности).

При отсутствии у ребенка инвалидности, вероятнее всего, суд примет как достаточное основание для взыскания дополнительных расходов с родителя возникновение различных жизненных ситуаций (которые будут подтверждены в суде документально), предполагающих наличие серьезного заболевания или увечья ребенка и требующие необходимость:

Как взыскиваются дополнительные расходы на ребенка

Сторонами в данном правоотношении являются родители и их несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Как и в случае с алиментами, дополнительные расходы могут быть также взысканы с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 88 СК РФ).

Закон обязывает родителей обеспечивать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей. Ежемесячный размер такого обеспечения (алиментов) может быть установлен по взаимной договоренности, нотариально заверенному соглашению сторон или решению суда. Однако бывают ситуации, когда алиментных платежей недостаточно, чтобы обеспечить качественное лечение или образование ребенка. В таком случае между родителями может быть заключено соглашение о несении дополнительных расходов. При его отсутствии каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов судом (ст. 86 СК РФ).

Дополнительные расходы на ребенка

Дополнительные расходы взыскиваются на определенный срок, если он может быть определен исходя из имеющихся исключительных обстоятельств, или бессрочно, при установлении постоянной нуждаемости ребенка в такой помощи.

Главным критерием и отправной точкой при взыскании дополнительных расходов является нуждаемость ребенка в такой помощи от родителей. Если есть исключительные обстоятельства, ребенок нуждается в дополнительных расходах, то они будут взысканы с родителей или одного из них.

Как взыскать дополнительные расходы на содержание детей

  • доходы истца не позволяют уплатить 50% требующихся средств;
  • на иждивении родителя находятся другие дети;
  • ответчик не может полноценно участвовать в расходах по причине собственной тяжелой болезни или в связи с необходимостью осуществлять уход за близким родственником, являющимся инвалидом.
  1. Болезнь, представляющая опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Дополнительные выплаты будут назначены, если имеющихся средств не хватает на лечение.
  2. Полученная травма. Если при каких-либо обстоятельствах ребенок получил увечья, а реабилитация стоит дорого, то с отца или матери допускается взыскивать деньги сверх уплачиваемых алиментов.
  3. Состояние сына или дочери, требующее постоянного ухода. Речь идет о случаях, когда ребенок не в состоянии себя обслуживать в результате проявлений заболевания или при травмах.
Рекомендуем прочесть:  Расчет долга по 395 гк рф

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка кроме алиментов

Помимо этого, такой документ подлежит обязательной нотариальной заверке, в противном случае соглашение не является юридически значимым документом и не подлежит исполнению до момента подписания договора сторонами и его нотариального удостоверения.

Фраза «другие обстоятельства», которая не дает конкретики порождает большое количество исковых заявлений и судебных разбирательств по самым разным причинам – оплата коммунальных услуг, возмещение половины стоимости за технику, которая нужна несовершеннолетнему в школе, оплата дополнительного образования ребенка, возмещение расходов на покупку вещей для социальной жизни несовершеннолетнего (велосипеды, игрушки, развивающие книги) и прочее.

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка и их индексации

Наш брак с ответчиком расторгнут [число, месяц, год] У нас имеются общие дети:[фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении] и [фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении]. Дети проживают со мной. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Ввиду тяжелой болезни (увечья) наших несовершеннолетних детей [или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей] и необходимости оплаты постороннего ухода за ними [других обстоятельств] требуются дополнительные расходы, вызванные этими обстоятельствами, в сумме [сумма] [сумма прописью] рублей в месяц. За [срок] месяцев я уже заплатил(а) [сумма] [сумма прописью] рублей. Ответчик работает в должности [должность] в [наименование, ИНН, адрес] и располагает доходами в сумме [сумма] [сумма прописью] рублей, в новом браке состоит/не состоит, несовершеннолетних детей содержит/не содержит, других нетрудоспособных членов семьи содержит/не содержит, [другие заслуживающие внимания интересы сторон].

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию в сумме [сумма][сумма прописью] рублей на понесенные дополнительные расходы в связи с тяжелой болезнью (увечьем) наших несовершеннолетних детей [или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей] и необходимостью оплаты постороннего ухода за ними [других обстоятельств];
  • взыскать с ответчика ежемесячные дополнительные алименты на несение дополнительных расходов в связи с тяжелой болезнью [увечьем] наших несовершеннолетних детей [или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей] и необходимостью оплаты постороннего ухода за ними [других обстоятельств] в твердой денежной сумме — [сумма][сумма прописью] рублей;
  • установить следующий порядок индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме:

Приложения:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справка о доходах [заработной плате] ответчика;
  • справка о дополнительных расходах на обеспечение детей;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины [квитанция];
  • копия искового заявления;
  • иные письменные доказательства по делу: [перечень].

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Судебная Практика Взыскание Дополнительных Расходов На Ребенка

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса Российской федерации, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Отзыв на иск о взыскании алиментов и дополнительных расходов

Как уже указано выше, я просто не имею материальной возможности платить дополнительные суммы на содержание ребенка. Кроме того, заболевание сына (тубулоинтерстициальный нефрит), которое по сути является аллергическим заболеванием, вряд ли можно отнести к разряду тяжких. Стационарного лечения в данном случае нет, я видел сына катающимся на велосипеде во дворе. Аллергическими заболеваниями у нас страдает большая часть населения, и это не является препятствием к ведению обычного образа жизни.

— что я в 2009 году осуществил переоформление своего бизнеса (оформил его на мать) с целью уклонения от последующих выплат алиментов. Фактически я зарегистрирован в качестве ИП в 2001 году, и до сих пор постоянно осуществляю предпринимательскую деятельность, и ликвидироваться не намерен. О каком переоформлении бизнеса ведет речь истица – мне непонятно. Соответственно, доказательств этому истица не предоставила, и их просто быть не может.