Судебная практика по гражданским делам ничтожная сделка

Судебная практика: Судебная практика признания сделок недействительными (часть 1)

В отличие от физических лиц дееспособность юридических лиц возникает и прекращается одновременно с правоспособностью, т.е. гражданские права и обязанности приобретаются, создаются, осуществляются и реализуются одновременно, так как не может быть правоспособного, но недееспособного предприятия, учреждения и организации.

Если указанные требования может предъявить любое заинтересованное лицо и суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе, сделка ничтожна (п.2 ст.167 ГК). Если же такие требования могут предъявить лица, указанные в ГК либо в ином законодательном акте, сделка является оспоримой (п.3 ст.167 ГК).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Обратим внимание, что признание притворного договора недействительным не означат, что договор в целом признается недействительным. Так как притворный договор совершается с целью прикрыть другой договор, то последний и должен считаться действительным. Подтверждением тому является Постановление Федерального арбитражного суда Центрального Округа от 22 января 2002 г. N А09-5143/01-19. Данным судом был рассмотрен иск о признании договора цессии притворным, так как воля сторон по договору была направлена на оказание услуг по взысканию долга за вознаграждение. Суд признал, что оспариваемая сделка как договор цессии является ничтожной, притворной, так как прикрывает договор комиссии, но как договор комиссии данная сделка действительна и по ней стороны могут защищать свои права.

С другой стороны надо учитывать, что, проводя налоговые проверки, инспекции в силу ст. 166 ГК могут самостоятельно делать вывод о недействительности ничтожных сделок. Кроме того, согласно ст. 45 НК налоговая инспекция вправе менять юридическую квалификацию сделок, заключенных налогоплательщиком, и применять вытекающие из этого налоговые последствия. При этом обращения в суд с иском о признании сделки недействительной не требуется Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 апреля 2002 г. N Ф08-1304/2002.

Ничтожная сделка судебная практика по гражданским делам

Сделка, совершенная с нарушением требований, может привести к тому, что у одной из сторон возникнут убытки. Особенно часто это заметно, если сделка совершается на крайне невыгодный для одной из сторон условиях, то есть кабальная по своей сути. Согласиться на нее могут вынудить разные обстоятельства, но есть один важный момент. Вторая сторона, зная о тяжелых обстоятельствах контрагента, умышленно настаивает на кабальных условиях. Довольно часто на кабальных условиях происходит раздел совместно нажитого имущества.

  • не соответствует требованиям, установленным в нормативных актах, прежде всего законах;
  • цели ее совершения заведомо противоречат законному порядку (прямо запрещены);
  • не имеет целью создать какие-либо значимые последствия (мнимая);
  • маскирует совершение иной сделки (притворная);
  • имеет одной стороной человека, не обладающего дееспособностью (по решению суда или в силу малолетству).
Рекомендуем прочесть:  Ст 144 гражданского процессуального кодекса рф

Признание сделки ничтожной в 2018 году

  • наименование адресата (название судебной инстанции);
  • данные истца;
  • данные ответчика;
  • наименование документа;
  • краткое изложение причины обращения (суть сделки, дата заключения, последствия исполнения);
  • исковое требование со ссылкой на положения действующего законодательства (изложение желаемого действия суда);
  • перечень приложений (копия квитанции об оплате пошлины, копия договора сделки и т.д.);
  • дата и подпись истца.

Иск с требованием признать оспоримую сделку недействительной и о применении последствий этой недействительности может подаваться на протяжении одного года с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, выступающих основанием для признания недействительности сделки.

ОБЗОР Президиума Верховного Суда России от 22 мая 2013 г

Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», реализуется путём продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных названным Федеральным законом.

Между тем к основаниям, влекущим возникновение права кредитора требовать досрочного исполнения обязательств заёмщиком, Гражданский кодекс Российской Федерации относит, в частности, нарушение заёмщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (пункт 2 статьи 811 Кодекса), невыполнение предусмотренной договором обязанности по обеспечению возврата кредита, утрата (или ухудшение условий) обеспечения обязательства, за которые кредитор не отвечает (статья 813 Кодекса), нарушение заёмщиком обязанности по обеспечению возможности осуществления кредитором контроля за целевым использованием суммы кредита, а также невыполнение условия о целевом использовании кредита (пункты 1 и 2 статьи 814 Кодекса).

Судебная практика о признании сделки мнимой и притворной

В жизни мнимые соглашения осуществляются не только по обоюдному согласию сторон, но и для обмана добропорядочных граждан. Например, договор дарения жилого имущества. Как показывает судебная практика, за последнее десятилетие участились подобные случаи. Не соответствие правовым нормам в таких договорах, в основном, является обман получателя имущества. Некорректно составленное дарение, которое подразумевает в себе не полный переход имущества в руки получателя, а с некими нюансами. Нюансы могут быть такого рода, как пожизненная обязанность проживать в этой квартире, ухаживать за кем-либо и так далее.

Мнимое соглашение и притворное не имеют юридической силы, соответственно и не имеют срока исковой давности. Те договора, которые совершаются по всем юридическим правилам имеют срок давности. В основном данный срок указывается при подписании сторонами подобного рода документов. Или же оговаривается специальная дата при оформлении. Обычно такие бумаги действуют до исполнения своих обязанностей сторонами.

О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными, Постановление ВСУ

При рассмотрении дел по искам о признании недействительными завещаний на основании статьи 225, части второй статьи 1257 ГК суд в соответствии со статьей 145 ГПК по ходатайству хотя бы одной из сторон обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Вывод такой экспертизы должна касаться состояния лица именно на момент совершения сделки.

Решая спор о признании сделки, которая подлежит нотариальному удостоверению, действительной, судам необходимо учитывать, что норма части второй статьи 220 ГК не применяется относительно сделок, которые подлежат и нотариальному удостоверению и государственной регистрации, поскольку момент совершения таких сделок в соответствии со статьями 210 и 640 ГК связывается с государственной регистрацией, поэтому они не являются заключенными и не создают прав и обязанностей для сторон.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Ждать После Подачи Заявления В Загс

Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о признании сделок и государственной регистрации по этим сделкам недействительными

В случае, когда закон не указывает конкретно, является ли данная сделка ничтожной или оспоримой, а говорится лишь о недействительности сделки, судам следует обращать внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При отсутствии такого указания сделка является ничтожной.

Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда либо сделка является недействительной независимо от такого решения. Первые сделки именуются оспоримыми, вторые — ничтожными (ст. 166 ГК РФ).

Судебная практика по делам о признании сделок недействительными и применении их последствий (Тумабеков Дуйсен Абдурахманович, Судья Верховного Суда РК)

Таким образом, очевидно, что необходимость законодательного закрепления деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые возникла достаточно давно и ждет своего скорейшего решения. В этой связи отмечу, что на постсоветском пространстве соответствующее деление впервые было закреплено в Модельном Гражданском кодексе для государств — участников Содружества Независимых Государств, принятом Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, г. Санкт-Петербург, 29 октября 1994 года и являющимся рекомендательным законодательным актом Содружества Независимых Государств (далее — Модельный кодекс) [10].

Полагаю, что, разрешая вопросы по недействительным сделкам, следует не только руководствоваться мнениями ученых-теоретиков, имеющимися в юридической литературе. Необходимо также принимать во внимание судебную практику, которая вскрывает те или иные проблемы по данному вопросу и свидетельствует о необходимости скорейшего их разрешения путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

В силу пункта 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Статьей 11 Закона РФ от 29.05.92 «О залоге», а затем статьей 10 Федерального закона от 16.07.98 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Таким образом, до государственной регистрации договор залога земельного участка считается незаключенным, или недействительным в силу пункта 4 статьи 339 ГК РФ. Поскольку с соответствующим заявлением истец обратился после вступления в силу Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», отказ в регистрации договора залога правомерен.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что ничтожными чаще всего признаются сделки, не соответствующие требованиям закона и правовых актов, которыми охраняются публичные и общественные интересы, тем правовым нормам, в которых выражены прямые запреты, и влекущие нарушения, для установления которых не требуется исследование обстоятельств с участием определенных лиц. В то же время, определив, что и ничтожная, и оспоримая сделки — это сделки, не соответствующие закону и правовым актам, законодатель не провел различие между этими видами сделок в зависимости от характера интересов, нарушаемых той или иной сделкой. Ничтожными признаются сделки, нарушающие не только публичный, общественный, но и частный интерес.