Стороны договор дарения

Договор дарения

Даритель является собственником передаваемой вещи. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может подарить вещь с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Однако это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576 ГК РФ).

  • после заключения договора имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя (п. 1 ст. 577 ГК РФ);
  • одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 2 ст. 577, п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Стороны договора дарения

Сторонами договора дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юридические лица и государство. Право государства совершать дарения не вызывает сомнений (В дореволюционном российском праве существовала такая разновидность дарения, как пожалование, т. е. дарение недвижимости частному лицу, совершавшееся Государем Императором от имени государства. В действующем законодательстве аналогичные виды дарения специально не регулируются в силу их большой редкости. Ведь одаривание лидеров иностранных государств выходит за рамки гражданского права. А внутри РФ в государственном аппарате преобладают неправовые способы передела казенного имущества.). Но в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования. Это вполне естественно, поскольку государство действует только в общих интересах, следовательно, принимать подарки в качестве частного лица, преследующего свои цели, оно не может. Но вправе ли тогда государство делать подарки иначе, как в общеполезных целях? Да, так как общий интерес, преследуемый государством, может заключаться и в том, чтобы одарить частное лицо (двух, трех, тысячу и т.д.). Дарение может быть совершено лишь собственником даримого имущества.

Ряд запретов на получение подарков закон связывает с особенностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь таким образом бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и государственного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК). Статья 575 ГК может оказать влияние и на практику применения уголовною законодательства, в частности, на толкование понятия взятки. Ведь по смыслу этой статьи дарение чиновнику обычного подарка небольшой стоимости (не дороже 5 МРОТ) во всех случаях является правомерным действием.

Основные стороны договора дарения

  • в любое время до того, как подарок передан, человек имеет право от него отказаться;
  • если дарителем был причинен ущерб здоровью, жизни или собственности в результате того, что подарок имел недостаток, он может требовать возместить нанесенный урон, если даритель имел информацию по угрозу, но утаил это.

Предмет является существенным условием контракта дарения. Чаще всего люди дарят друг другу разные вещи. Среди подобных подарков выделяют обычные, стоимость которых составляет максимум пять минимальных зарплат, и регулируется подобный дар статьями 574, 575 Российского Гражданского кодекса. Также в статьях 576, 579 рассматриваются подарки с низкой стоимостью.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять в ипотеку комнату

Стороны договора дарения — ответственность и права

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные – только с согласия попечителя (ст.30 ГК РФ). Это означает, что ограниченно дееспособный гражданин вправе выступать стороной договора дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Дарить и получать подарки могут граждане, юридические лица и государство. При этом государство может без ограничений выступать в качестве стороны договора дарения – дарителя, а одариваемым оно может быть лишь в договоре пожертвования.

Стороны договора дарения

С определения дарственного договора следует, что время его заключения может не совпадать с передачей дара или права собственности на него. В первом случае, когда дарение происходит непосредственно при заключении договора и регистрации прав собственности на подаренное имущество, если того требует закон, то мы имеем дело с реальным договором дарения. В случае, когда договор содержит обещание одарить определенное лицо в будущем, такая сделка называется консенсуальной.

Так, после совершения реальной сделки, обязательственные отношения у сторон отсутствуют, поскольку одна сторона передала имущество в дар, а другая — приняла его. Даритель лишился права собственности на вещь или имущественное право, а одаряемый — такое право приобрел. То есть, главную свою обязанность по передаче дара даритель исполнил.

Стороны договор дарения

Таким образом, существенными условиями договора обещания дарения являются:

  • условие о ясно выраженном намерении дарителя совершить безвозмездную передачу одаряемому вещи, права или освободить его от обязательства;
  • условие о конкретном лице — одаряемом;
  • указание на конкретный предмет дарения.

Естественно, возникает вопрос о соотношении указанных законоположений. На первый взгляд кажется, что норма Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является lex specialis по отношению к соответствующему правилу ГК и в силу этого полностью его перекрывает. Но на самом деле проблема несколько сложней. Действительно, договор дарения, совершенный должником в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом (а не объявлению его несостоятельным, как предусмотрено в п. 3 ст. 578 ГК), по определению в силу его безвозмездности относится к сделкам, направленным на предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Но этот вывод верен только в отношении тех случаев, когда в роли одаряемого по договору дарения выступает один из кредиторов должника. Однако в последнем случае такой договор не обладает признаком безвозмездности (в силу его причинной обусловленности) и не может быть квалифицирован как договор дарения, что исключает применение к указанным правоотношениям п. 3 ст. 578 ГК.

О договоре дарения

Реальный, консенсуальный, условный договор дарения.
Договор дарения может быть реальным, консенсуальным, условным.
Реальный договор дарения – считается заключенным в момент передачи вещи.
Консенсуальный договор дарения — считается заключенным, с момента, когда стороны согласовали существенные условия договора. Здесь имеется ввиду — обещание дарения в будущем, которое должно быть ясно выражено. Ясно выражено — значит содержать намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Условный договор дарения — зависит от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств (условий). В таком случае — сторонам договора не должно быть заранее известно, наступит или нет в будущем обстоятельство, включенное в договор в качестве условия.

Рекомендуем прочесть:  Статья 443 гпк

Что такое договор дарения и каков его предмет.
По договору дарения одна сторона — даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне – одаряемому что – то из нижеперечисленного.
1. Вещь в собственность, в том числе деньги и ценные бумаги, а также движимое и недвижимое имущество.
2. Имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (например право требования определенной денежной суммы).
Нельзя передавать права, которые неразрывно связаны с личностью (например право на получение алиментов, а также право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).
3. Освобождение или обязанность освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (например освобождение от обязанности возврата денежного долга от одаряемого дарителю).

Стороны договор дарения

Сделка дарения – это один из самых простых вариантов передать недвижимость во владение другому лицу. Чаще всего совершается между родственниками, реже между чужими людьми. На первый взгляд может показаться, что оформление дарственной – несложный и быстрый процесс.

Договор дарения – это документ, который подписывается двумя сторонами. Один из участников абсолютно безвозмездно передаёт во владение вещь, права на недвижимость второй стороне. Процедура оформления сделки дарения регламентирована законодательством РФ, а именно ГК гл. 32, а также ФЗ «Об осуществлении благотворительности».

Договор дарения

  1. от имени малолетних детей и граждан, которые признаны недееспособными, их законными представителями;
  2. служащим органов муниципальных образований и государственным служащим в связи с их должностью или при исполнении ими служебных обязанностей;
  3. работникам воспитательных, лечебных и других подобных учреждений гражданами, которые находятся в них на воспитании, лечении, содержании, а также их супругами или родственниками;
  4. между коммерческими организациями.
  • после заключения договора состояние здоровья дарителя, его имущественное или семейное положение так изменилось, что при исполнении договора произойдет существенное снижение уровня жизни дарителя;
  • одаряемым совершено покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-нибудь из членов его семьи и близких родственников или умышленно причинены дарителю телесные повреждения.

Стороны договор дарения

  • от имени малолетних и граждан, которые являются недееспособными-законными представителями этих лиц
  • работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений социального обслуживания и иных аналогичных организаций- гражданами, находящимися на лечении, содержании, получающими образование в этих учреждениях, супругами и родственниками этих граждан
  • в отношениях между коммерческими организациями
  • принимать подарки или другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, исключая сувениры, при проведении официальных протокольных мероприятий, стоимостью не более 5 базовых величин

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.