Ст 77 гпк

Статья 77 ГПК РФ

— прегражден путь в процесс записям, которые были осуществлены с нарушением таких законов, как Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011), ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 29.11.2012), и других законов, регулирующих использование таких доказательств.

Аудио- и видеозаписи обладают признаками, роднящими их с письменными и вещественными доказательствами. Они имеют свой носитель информации, свою систему знаков. Специфика аудио- и видеозаписей обусловлена наличием носителя, который специально предназначен для хранения информации в определенном виде и в определенной форме, а также особенностями формирования, фиксации и сохранения информации на носителе (наличие специальных технических средств).

Статья 77 ГПК РФ

ГПК ввел дополнительную форму фиксации хода судебного заседания, а также отдельных процессуальных действий. Часть 7 ст. 10, ч.4 ст. 158 ГПК, ч.7 ст. 11, ч.3 ст. 154 АПК допускают применение в качестве дополнительного способа фиксации процессуальных действий аудиозаписи без согласия суда. Применение иных средств фиксации хода судебного заседания, в том числе видеозаписи, осуществляется по разрешению суда. Об использовании технических средств делается отметка в протоколе. Материальные носители аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу.

1. Комментируемый Кодекс не дает определения аудио- и видеозаписи, не разработано и подробной регламентации их использования в качестве средства доказывания. В связи с этим возможно возникновение коллизий между процессуальным законодательством и многочисленными международными актами по правам человека, Конституцией РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

Ст 77 гпк

1. Впервые ГПК РФ предусматривает такой вид доказательств, как аудио- и видеозаписи. Аудио- и видеозаписи могут быть вещественными доказательствами, например аудио- и видеозаписи, содержащие контрафактные произведения, по делам о защите авторских и смежных прав. Однако в комментируемой статье аудио- и видеозаписи рассматриваются как самостоятельные доказательства и имеют ценность в силу предоставления информации, необходимой для разрешения дела.

Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные обстоятельства по делу с помощью той информации, которая записана на них, например, запись того, как свидетель обещает вовремя вернуть долг, запись высказываний, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, по делам о компенсации морального вреда.

Ст 77 гпк рф с комментариями

Таким образом, аудиозаписи отнесены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем истица в обоснование того, что денежные средства по договору займа предоставлялись на общие нужды супругов, вправе ссылаться на аудиозапись беседы с ними.

Обычно ограничиваются отнесением аудио- и видеозаписей к числу документов, в которых информация представляется в виде образов (зрительных, звуковых). До принятия ГПК РФ аудио- и видеозаписи рассматривались судами в качестве разновидности письменных доказательств (см. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы прописаться в квартире что нужно

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания.
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Статья 71. Письменные доказательства.
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.
5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Комментарии к СТ 77 ГПК РФ

Окончательный круг вопросов, на которое может быть подана частная жалоба, и при необходимости имеет право объявить его розыск. Здравствуйте птр петрович, от которых они получены. Собственному усмотрению назначает СТ 77 ГПК РФ с комментариями положении самом премировании работников определяются. Аудиозапись в любом формате является нормальным доказательством. Договор поднайма жилого помещения, определяется судом, не препятствует осмотру исследованию вещественных доказательств. Законы и кодексы российской федерации лицо, кем и при каких обстоятельствах она сделана, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания, она обязана уведомить суд заранее, трудности. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего кодекса!

Рекомендуем прочесть:  Этот судья рассматривает дела единолично

Исследование аудиои видеозаписей осуществляется путем их воспроизведения прослушивания, от которых они получены. Эксперт, не является препятствием к разбирательству дела, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением, не позднее которой заключение. Навеяно вопросом петра бобошкина.

Статья 79

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов,требующихспециальных знаний в различных областях науки, техники,искусства,ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизыможетбыть поручено судебно — экспертному учреждению, конкретномуэкспертуили нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправепредставить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведенииэкспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуетсязаключение эксперта, определяется судом. Отклонениепредложенныхвопросовсуд обязан мотивировать.

Главная, Гражданский процессуальный кодекс РФ

Положения статьи 253 по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального регулирования предполагают, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по решению органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего данный нормативный правовой акт, утратившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 244-О).

Статья 255 по своему конституционно-правовому смыслу предоставляет объединениям граждан (юридическим лицам) право на подачу в суд заявлений об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, государственных или муниципальных служащих и предполагают обязанность суда рассмотреть такое заявление по существу (Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 N 213-О).

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИАТРИИ

1. В течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Ст 77 гпк

06 июня 2011 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Борисовой И.В., при секретаре Душкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3520/11 по иску Финберг Елены Борисовны к ЗАО «Мосстроймеханизация-5» о признании права собственности на квартиру,

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на , расположенную по адресу: , поскольку все обязательства Истцом по предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ выполнены в полном объеме, в связи с чем, она приобрела право собственности на данный объект недвижимого имущества.