Ст 55 гпк

Статья 55

5. Объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов — это форма доказательств, их принято называть процессуальными источниками сведений о фактах или источниками доказательств.

1. Доказательство представляет собой единство сведений о фактах и процессуального источника. Не содержащий в себе сведений о фактах, имеющих отношение к делу документ также не будет письменным доказательством, как и имеющие отношение к происшествию данные, распространяемые в виде слухов, а не сведения о фактах гражданско-процессуального характера. Когда же информация, о которой сначала было известно по слухам, будет закреплена в одном из источников, указанных в абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи, на свет появится доказательство.

Статья 55 ГПК РФ

— после дачи заключения по делу прокурором, представителем государственного органа или представителем органа местного самоуправления суд «выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями» (ст. 189 ГПК РФ);

Например, ст. 176 ГПК РФ предусматривает, что председательствующий после установления личности свидетеля (достигшего 16-летнего возраста) до его допроса разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Нарушение указанного порядка при допросе свидетеля исключает такие показания в качестве доказательств по делу. Не могут служить доказательством сведения, полученные от свидетеля, если его личность не была установлена в судебном заседании либо такие сведения были получены вне судебного заседания (по телефону, в виде письменных показаний свидетеля, за исключением случаев судебного поручения или обеспечения доказательств), а также в случае отсутствия в протоколе судебного заседания подписки свидетеля, достигшего 16-летнего возраста, о предупреждении его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Статья 55 ГПК РФ

См.: О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 года N 35 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 2.

8. Верховный Суд РФ обращал внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами .

Статья 55 ГПК РФ

2. Совокупность юридических фактов, познание которых необходимо для разрешения данного дела, составляет по нему предмет доказывания. Он определяется судом на основании требований и возражений сторон, а также нормы материального права, регулирующей спорные отношения. Но не только факты материально-правового характера составляют предмет доказывания по конкретному делу, а также иные обстоятельства, имеющие по нему значение.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды квартиры и акт приема передачи

В действующем Кодексе перечень процессуальных средств доказывания расширен за счет указания на аудиозаписи (звукозаписи) и видеозаписи. Однако в судебной практике они использовались и ранее с отнесением их к особой разновидности письменных и (или) вещественных доказательств (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 года N 3 «О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам»)*.

Статья 55 ГПК РФ

8. Верховный Суд РФ обращал внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

2. Верховный Суд РФ оперировал и таким понятием, как «факт» в значении «доказательства». Несмотря на высказываемый большинством процессуалистов иной взгляд на понятие доказательства, невозможно безразлично относиться пусть даже и к отличающейся от общепринятой практике высшего органа правосудия нашего государства.

Статья 55

Исходя из положений ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, можно сделать вывод о том, что понятие «доказательства» сформулировано некорректно. Сведения о фактах не могут быть доказательствами. Доказательства — источники, носители сведений о фактах. Полагаем, что законодатель необоснованно отождествляет доказательства и сведения о фактах.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Данное правило соответствует положению, установленному ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, согласно которому при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона .
———————————
Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

Статья 55

8. Верховный Суд РФ обращал внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами .

14. По делу о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, одним из доказательств может быть и постановление о прекращении дела об административном правонарушении. Оно подлежит оценке наряду с другими доказательствами. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении не является обстоятельством, исключающим привлечение лица, нарушившего правила дорожного движения, к ответственности за причинение вреда имуществу в порядке гражданского судопроизводства .

Статья 55

Процессуальный закон регламентирует форму, посредством которой могут быть получены данные сведения (искомая информация). Эти сведения получаются из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Отличие однокомнатной квартиры от студии

Ст 55 гпк

  1. По 9-й статье Кодекса, субъектам, участвующим в разбирательстве и не владеющим языком, на котором проходит рассмотрение дела, поясняется и обеспечивается возможность дать объяснения, заключения, заявлять ходатайства и жалобы на родном или любом другом языке общения, выбранном по усмотрению. Кроме этого, лица могут воспользоваться услугами переводчика.
  2. Участники разбирательства имеют возможность давать объяснения и письменно, и устно. Данное положение закрепляет 35-я статья Кодекса.
  3. Если лица, которые участвуют в разбирательстве, эксперты или свидетели, давшие показания, объяснения, заключения инстанции, исполнявшей судебное поручение, явятся на заседание, то они предоставляют известные им сведения по общим правилам.
  4. При рассмотрении спора необходимо непосредственно исследовать доказательства. В частности, суд должен заслушать объяснения, показания, пояснения, заключения, консультации, а также изучить документы, осмотреть предметы, прослушать аудиозаписи, посмотреть видеоматериалы.
  5. Если участники разбирательства не настаивают на повторении ранее предоставленных сведений, состав должностных лиц в заседании остался прежним, стороны и третьи лица вправе подтвердить информацию без повторения, дополнить ее, а также задать вопросы. Это положение присутствует в 169-й статье Кодекса.
  6. После доклада заслушиваются объяснения заявителя и третьего лица, выступающего на его стороне, затем ответчика и соответствующего субъекта. После этого выступают остальные. Прокурор, служащие госорганов, структур муниципального управления, граждане, организации, которые обратились за защитой интересов иных лиц, первыми дают объяснения.
  7. Субъект, вызванный в качестве специалиста, должен явиться на заседание, отвечать на вопросы, давать пояснения и консультации устно или письменно, оказывать суду необходимую техническую помощь.

По ст. 55 ГПК РФ, доказательства – сведения о фактах, исходя из которых суд определяет отсутствие/наличие обстоятельств, подтверждающих претензии и возражения участников спора, и прочую информацию, имеющую значение для правильного разбирательства и вынесения правомерного и обоснованного решения. Указанные данные должны быть получены по правилам, предусмотренным законом. Рассмотрим далее ст. 55 ГПК РФ с комментариями 2016 г.

Статья 55

Третий признак — это требование о соблюдении порядка получения сведений об обстоятельствах: доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом. Здесь говорится об общем правиле допустимости доказательств. ГПК в отличие от АПК не уточняет уровень законодательства, положенный в основу порядка получения доказательств. Однако при определении допустимости доказательств в гражданском процессе следует учитывать положение ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, где прямо отмечено: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Порядок получения доказательств в общем плане определен в ГПК, однако его предписания могут конкретизировать другие нормативные акты. Процедура получения доказательств в основе своей урегулирована федеральными законами, при этом специальные нормы не должны противоречить положениям ГПК.

3. Особо следует сказать о необходимых доказательствах, без которых не может быть разрешено дело. По каждой категории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено. Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, суд укажет на необходимость представления такого доказательства. Необходимые доказательства не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами и не обладают заранее установленной силой, но при их отсутствии суд не может установить правоотношения сторон. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге — к невозможности правильного разрешения спора .